::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印

「XRun!體感科技創新大賽」前十名出爐 將創意實際落地

  • 發布日期:2020-10-16 10:18

經濟部工業局為加速體感科技創作應用產業化,今(109)年擴大市場商機與產業效益,結合台南市政府、台中市政府、桃園大溪木藝博物館、智慧鐵道人才學院、義大樂園等11個單位,透過「產業出題、創意解題」的方式辦理「XRun!體感科技創新大賽」。活動於7月開跑徵件至8月底,吸引了46組團隊報名參加,9月初賽入選出10組團隊,將於今(16)日假臺北數位產業園區,於Digital Taipei台北國際數位內容交流會期間,舉辦「XRun!體感科技創新大賽頒獎典禮」,由經濟部工業局顏鳳旗副組長蒞臨致詞與頒獎,以表揚XR優秀開發團隊,同日也辦理「XR跨域創新思維應用論壇」分享XR科技跨域應用趨勢。

經濟部工業局顏鳳旗副組長於頒獎典禮致詞中表示,「透過XR創新創作競賽徵選,主要是發掘XR創新應用優良創作,更重要的是透過輔導機制,輔導10組入選團隊至實證場域進行落地實證,協助場域創造更多結合科技應用的效益和體驗,協助地方創生、創新轉型、創造商機」。「XRun!體感科技創新大賽」活動廣邀地方政府及產業公協會擔任領頭羊,盤點產業共通性需求,共有21個單位提出33個需求問題,再遴選出12項作為競賽題目。今年賽況相當激烈,有46組團隊263人報名,經8個小時馬拉松式的初賽評選,才脫穎而出前10名團隊。每組團隊將可獲得獎金5萬元。11月決賽時必須要將創意實際落地,第一名可獲得50萬元、第二名40萬、第三名30萬等創新應用落地輔導金。

本次入選前10名團隊的主題以「台南市政府」的題目最多,共有三組,入選團隊分別是「宇萌數位科技」、「重現科技團隊」、「瑞意創科」,台南市政府提出的需求是以安平古堡結合體感科技帶動台南觀光,希望可以增加科技元素、創造新舊文化衝擊,持續帶動台南市的觀光發展。其次為「義大樂園」主題之入選團隊共有兩組,分別為「髮際線指導前進聯盟」、「CuteMarsXR」,他們提供的方案是針對結合體感設備、和遊樂設施,創造不一樣的創新體驗, 另一主題為「桃園市立大溪木藝生態博物館」同樣也有兩組團隊入選,包括「維爾歐德」、「先來一打老婆」。大溪木藝生態博物館希望打造「輕」博物館、「無人」博物館,將提供大溪木博館「創生培養皿」作為實證場域,未來也有機會與桃園市政府合作,整併行銷資源共同推動觀光。

另外三個主題分別各有一組團隊入選,包含「智慧鐵道人才學院」主題之「CuteXR實驗室」團隊,運用XR體感技術來加強公共安全、天然災害、乘客協助、緊急情況處置、工作環境安全、及職場模擬等訓練,如果培訓成果良好,將有望持續投入其他課程研發XR教材,廣泛運用於鐵道人才學院課程。「台中市產業故事館發展協會」的霧峰農會酒莊和寶熊漁樂碼頭則是將分別為「智創生活」團隊、「群立科技」團隊。霧峰區農會酒莊希望打造XR與酒相關的互動體驗,可以節省酒莊人力、提供無人服務等。而寶熊漁樂碼頭則希望能夠集結台中市產業故事館會員特色場館,打造一個智慧導覽的系統,在旅客遊程中加強智慧導覽應用,可串聯跨越大台中地區的各個主體場館,達到規模性場域的體感應用綜效。

緊接著頒獎典禮之後,邀請宇萌數位科技、Autodesk、國立臺灣博物館、合方創意、實踐大學、工研院及化石先生等,以「XR跨域創新思維」為主軸,分享未來XR科技將會引領產業翻轉趨勢,除了精采絕倫的演講外,更有XR創新跨域應用之體驗。本活動網址:https://www.dgtaipei.tw/,相關活動資訊請洽財團法人資訊工業策進會,連絡窗口:梁小姐(電話:02-25922681分機330;Email:jenliang@iii.org.tw)

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長

聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832-215

電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw

點閱次數:673
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首