::: 首頁> 新聞發布 >工業區
列印

設計美學導入工業區第一站 共創大武崙新面貌

  • 發布日期:2020-12-04 16:01
翻轉工業區共創園區新美學-設計美學導入工業區共創大武崙新面貌
翻轉工業區共創園區新美學-設計美學導入工業區共創大武崙新面貌

經濟部工業局於民國59年成立,今年適逢工業局創辦50年,響應國家政策將設計導入工業區美學的概念,希望透過美學設計翻轉工業區,打造共存共榮共好生態圈,讓工業區成為地方產業創生基地,為台灣注入一股新興能量。

大武崙工業區占地約29公頃,民國58年基隆市政府報請行政院核定編定,迄今也已超過50年,工業局呂正華局長表示:「率先在大武崙工業區推行設計美學導入工業區,並結合明年基隆城市產業博覽會,及配合中央政策推動教保服務於園區內設置職場教保中心,相信大武崙工業區未來將以全新面貌和大家見面,提供廠商鄰里更美及更軟性的服務。」。

大武崙工業區即推動「翻轉工業區計畫」,委由中華民國工業設計協會針對大武崙工業區現況盤點分析後,規劃適合的園區設計導入模式,統整工業區對外形象及內部環境,首創導入園區形象設計概念,以園區社會責任(PSR,Park Social Responsibility)為核心,結合「區、廠、里」三方連結互動為概念,其中代表『區』跟『廠』的量體象徵轉動的齒輪,在『里』的支持下持續地帶領地方產業前行,結合成TIP(Taiwan Industrial Park, 台灣工業區)之工業區專屬CI企業形象識別系統。

另外本計畫也同步規劃「職人漫步」,即以大武崙工業區的園區特性,並收集園區技術、設備故事或職人相關知識彙整成知識庫,累積產業知識,再透過共創空間將產業知識轉換互動展區,帶領閱讀者或參與者認識園區產業內涵,傳承對各式產業的想像。並推動「開廠製物」,讓設計師走進工業區,了解不同廠商的技術能量後,看見技術整合後可能的未來市場,最後為了讓園區擁有一個共創設計空間,推動「共創設計角」,讓民眾及設計交流持續在此發生。

工業局將大武崙將作為工業區導入美學設計示範案例的第一站,持續推動打造全台工業區的新風貌,本次「翻轉工業區-大武崙工業區成果展示會」活動將設計成果開箱展示,工業局呂正華局長邀請基隆市政府林右昌市長,及大武崙工業區廠協會魏雅庵理事長共襄盛舉,透過基隆城市博覽會的舉辦帶領大武崙工業區升級,與廠商及民眾一起共創大武崙工業區的未來新面貌。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局工業區組陸信雄組長

聯絡電話:02-27541255分機2501、0987-056-245

電子郵件信箱:hhlu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:6,431
目前評價 4.7 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首