• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印

2021德國iF設計獎名單公布 台灣勇奪6件金質獎殊榮 大放異彩!

  • 發布日期:2021-04-16 17:26
  • 更新日期:2021-04-16 17:30
2019年台灣設計展《超級南-超級南方-非常台灣》
2019年台灣設計展《超級南-超級南方-非常台灣》

經濟部為使設計美學及設計思考擴散至政府公部門及社會各個領域,2020年2月4日成立「台灣設計研究院」,以設計價值為核心,推動產業創新、公共服務創新、社會創新等多項政策工作,歷經一年多的努力,其成果已逐漸受國際大獎肯定與世界矚目。2021德國iF 設計獎共有來自52個參賽國9,509 件作品參賽,評審團從1,744件iF設計獎作品中,再選出75件iF金質獎(Gold Award),其中台灣獲得6件殊榮,例如校園美感計畫「學美.美學」、「台灣設計展-超級南」、仁寶電腦「VR Cap / VR glasses」及「Collaboration Pro」等等。另外,經濟部協助輔大輔醫團隊打造之智慧防疫「MAC模組化病房」,除榮獲iF設計獎外,近期更被美國CNN關注與採訪。

金質獎得獎作品之一「學美.美學」,係由經濟部與教育部合作,將「設計思考」理念帶入校園,藉由減法設計、閒置再造及可複製性之設計策略,落實美感教育融入校園生活,打造出可因應課程內容進行多元變化的校園環境,讓校園成為全民美感共學之場域。除此之外,設計導入公部門的效益也已延伸到政府部門,例如:與交通部合作之「北花線-回遊號」公路運輸改造,係從品牌路線、車體外觀、資訊設計至車體內裝等項目完整設計,宣告台灣「公運美學」之誕生;新北市政府之汐止衛生所及鶯歌衛生所設計改造,改善資訊指標系統、民眾服務動線及提升空間配置的使用彈性;以及內政部之公共消防設備再設計,皆是設計導入公共服務創新的亮眼案例。

同樣獲得金質獎之「2019台灣設計展-超級南」,是由經濟部與屏東縣政府共同辦理。為串聯中央與地方資源、提升全民設計美學認知,以展現國內外創意設計成果及地方文化特色,經濟部每年均與縣市政府合作舉辦「台灣設計展」,透過設計的演譯、轉化、加值,重新串連在地文化、在地生活、在地產業,並結合國際設計趨勢與觀點,重新建構設計價值的認知。2019年「超級南-超級南方‧非常台灣」,以屏東產業、歷史、文化發展為脈絡,運用設計打造全世界最大、最有屏東味的設計超市。2020年此概念延伸到新竹市,2021則將於嘉義市舉辦,見證設計導入城市治理之成果。

此外,iF設計獎作品中智慧防疫病房–MAC Ward,也是受國際醫療、設計界、媒體關注的焦點,2020年全球深受COVID-19新冠病毒疫情影響,為解決全球防疫之痛點,經濟部透過台灣設計研究院與輔仁大學附設醫院、小智研發等組成跨領域團隊,以使用者需求為核心,醫療應用場域的使用情境出發,以產業模組化設計及生產方式進行思考,打造智慧防疫病房,能依使用需求,在24至48小時內組裝出具隔離、負壓、加護病房等各類型的病房,不受限於場地、易組裝拆解,為全球防疫提供最佳醫護方案。

「設計」是驅動我國經濟成長之重要關鍵,更是促進產業升級重要軟實力,經濟部期待運用「設計」深化至產業、公共服務與社會議題,加速串聯產業跨領域創新,並協助跨部會合作,帶動城市治理,運用公部門需求驅動產業創新,推動台灣成功經驗至國際舞台,加強國際設計人才交流,形塑台灣DIT (Design in Taiwan)國際形象。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組黃元品科長

聯絡電話:02-27541255分機2411、0937-530225

電子郵件信箱:yphwang@moeaidb.gov.tw

點閱次數:7,452
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首