• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印

工業局推出碳盤查計算器,協助企業掌握工廠排碳試算

  • 發布日期:2022-03-31 15:33
  • 更新日期:2022-03-31 15:34
  • 永續發展

為協助產業因應國際淨零排放、歐盟碳邊境調整機制(CBAM)及綠色供應鏈減碳潮流衍生的減碳要求,經濟部採先大後小、以大帶小的模式,透過辦理講習訓練、建立碳盤查計算器、輔導碳盤查/碳足跡、分析減碳熱點擴散至供應商、並媒合專家導入技術減碳,以協助產業逐步建構碳盤查及減碳能力。經濟部已於30日正式上架碳盤查計算器,透過簡易數位工具,協助中小製造業跨出減碳第一步。

企業只需盤點廠內所使用的能源或設備,找出相對應的電費單、燃料單(如液化天然氣、燃料油、汽柴油、煤炭)等資料,分別鍵入計算器各欄位年度使用量,即可輕鬆估算自己每年的碳排量。經濟部工業局表示,減碳的第一步驟就是要做“碳盤查”,掌握排碳來源才能逐步落實減碳工作,考量國內中小製造業家數眾多,排碳來源以電力為主相對單純,以往較少掌握自己的溫室氣體排放情形,爰開發適用中小製造業的碳盤查計算器。

經濟部工業局已於今年第一季辦理12場次「碳盤查暨碳足跡講習會」,超過1,800人次與會,為回應產業培訓殷切需求,第二季將加開10場次講習會,並派遣專家至產業公協會說明,另規劃攜手全國工業總會和各產業公協會對其會員及供應商辦理20場次講習訓練,擴大介紹碳盤查作法及計算器使用,相信未來在產業合作下,持續提升中小製造業的碳管理能力,共同因應這一波全球淨零競賽。

碳盤查計算器,網址:http://pj.ftis.org.tw/CFC/CFC/Index,歡迎產業多加上網運用,使用上如有問題,請洽服務電話:02-7704-5139,E-mail:m508106010@ftis.org.tw;業者倘有碳盤查或減碳輔導需求,可至「經濟部工業局產業節能減碳資訊網-製造部門碳盤查專區」(https://ghg.tgpf.org.tw/)洽詢。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組凌韻生組長

聯絡電話:02-27541255分機2701、0909-268-151

電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw

點閱次數:5,039
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首