::: 首頁> 產業政策> 重點產業發展策略與措施
列印
機車零件鑄造技術導入3D列印砂模鑄造之應用
  • 更新日期:2018-09-13

1.由於傳統的翻砂鑄造是以人力使用木模進行砂模翻製,為高勞力的工作,且工作環境高溫,年輕人不願投入,從業人數不斷減少,面臨技術無法傳承的問題。針對鑄造產業少量多樣與快速打樣試作之缺口,經濟部金屬工業研究發展中心之產業創新加值中心,建立3D列印鑄造砂模應用技術服務能量,導入創新技術元素,應用3D 列印鑄造砂模應用技術取代傳統翻砂鑄造,進行鑄件快速打樣試作,縮短產品開發周期與成本,提升鑄產業競爭實力,擴大爭取國際訂單。

2.例如107年輔導三陽工業應用3D列印砂模鑄造技術,製作鋅合金衝壓模具於鈑件快速打樣試作,三陽工業為縮短機車車架的開發時程,在複雜形狀鈑件的成形上,希望有更快與更便宜的試作方法,目前已將鈑件暫用模具的製作,成功導入3D列印砂模鑄造技術。輔導光陽工業應用3D列印砂模鑄造技術於機車鑄件快速打樣試作。重型機車為達輕量化目的,多採用鋁合金車架,在車架鋁鑄件的試作上,用傳統的翻砂鑄造製程過於耗時且不易於設計變更,目前光陽工業已成功應用3D列印砂模鑄造技術於車架鋁鑄件試作,達到縮短開發時間與降低開發成本的效果。

  • 聯絡單位:金屬中心熔鑄組
  • 聯絡人:張瑞模
  • 聯絡電話:07-3513121分機2570
  • 聯絡單位Email:a850608@mail.mirdc.org.tw
點閱次數:224
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首