::: 首頁> 產業輔導 > 知識服務 >產業效能
列印

資料經濟生態系推動計畫

  • 更新日期:2019-03-07

緣起

隨著知識經濟時代的來臨,歐美主要國家及聯合國、世界經濟論壇、世界銀行等國際組織,近年來大力倡議及推動「開放資料(Open Data)」做為國家發展之重要策略。在政府資源有限下,善用民間無限之創意,整合運用Open Data發展各種創新加值服務,這股創新趨勢風潮已快速地席捲全球。 Open Data發展在先進國家已形成推動資訊服務與應用的一股新力量,而台灣卓越的電子化政府效能在世界一向名列前茅,具有良好基礎發展Open Data應用及服務。因此政府開始研擬各項推動策略,希望透過Open Data與民間的再利用,促進經濟與整體社會利益。 在2012年11月8日,行政院第3322次院會決議:(1)政府開放資料可增進政府施政透明度、提升民眾生活品質,滿足產業界需求,對於各級政府間或各部會間之決策品質均有助益。(2)請經濟部研擬產業發展之各項需求及因應策略,各部會亦應自民眾的應用面發想,思考使用端之需求。經濟部工業局依此推動「開放資料(Open Data)應用推動計畫」。

計畫重點

本計畫期望透過Open Data之需求彙整與推廣,鼓勵業界自主發展開放資料應用與改良商業模式,建立起示範標竿,進而帶動各項創新服務,活化整體社會經濟。並藉由多元推廣宣傳來促進知識擴散與學習,以有效全面提升Open Data的觀念與認知。 在推動主軸外,並規劃配套措施包含技術、法規等環境面之建立與協助,奠定後續發展之基礎。希冀透過本計畫之推動,讓Open Data的應用與需求能藉由政府與民間相互拉抬,互利互榮,終能達成增進政府施政透明、助益於施政決策品質、提升民眾生活品質、創造工作機會與驅動經濟增長活力、型塑產業轉型契機,創造台灣產業新價值之最終目標 。

承辦單位:
  • 產業效能科 - 朱昭蓉
委辦單位:
執行單位:
  • 台北市電腦公會
  • 聯絡人:邱先生
  • 電話:02-2577-4249轉861
  • Email:od@news1.tca.org.tw
點閱次數:7,778
目前評價 4.7 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首