::: 首頁> 產業輔導 > 永續發展 >工業廢棄物管理
列印

產業用水效能提升計畫

  • 更新日期:2018-10-02

近年來台灣地區雨量旱澇分佈不均,且因地形特性不易匯集,普遍造成水資源供應之危機,然而「水資源」之供需問題無論在高科技產業、傳統產業或是服務產業中均占有舉足輕重之地位,因此,確保水源穩定之供應已成為我國總體經濟成長與否之重要一環。

工業區發展迄今,工業局所轄61處工業區中,55處已超過15年,顯示國內老舊工業區將面臨設施老舊、生活機能不足及產業待轉型等問題,為加速產業聚落建構及轉型作業,實有針對工業區內廠商進行產業升級轉型輔導計畫之必要。產業界對於水的需求,勢必隨著工業的持續發展而大增,如何有效節省水資源、達到工業用水的回收與再利用,便成為企業降低對水資源之依賴,及追求永續發展的重要指標之一。有鑒於工業局管轄工業區之平均用水回收率仍有偏低情形,未來如要大幅提升用水效率,以達到我國回收率總體目標,積極營造產業節水環境、協助廠商提升用水回收率乃為必要之措施。

此外,國際間正逐步邁向永續發展的理念目標及建立循環型社會體系之趨勢,而世界各國為推展此理念,均先行選擇適當區域以推動水資源循環再利用,透過用水平衡及循環再利用觀點,連結園區內各產業之運作以強化用水效率。

本計畫藉由產業節水環境之營造、多元水源應用評估、用水盤查與節水計畫研擬及水資源整合等作業,期協助提升產業用水回收率,以順利達成預期效益目標。

計畫網站:
承辦單位:
  • 永續發展規劃科 - 林庭瑋
委辦單位:
  • 永續發展組
  • 聯絡人:林庭瑋技士
  • 電話:02-27541255#2712
  • Email:twlin@moeaidb.gov.tw
執行單位:
  • 財團法人環境與發展基金會
  • 聯絡人:魏名軍
  • 電話:03-591-0008#22
  • Email:wei@edf.org.tw
點閱次數:5,653
目前評價 4.5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首