::: 首頁> 產業輔導 > 知識服務 >產業效能
列印

產業知識管理加值計畫

  • 更新日期:2017-03-09

一、計畫緣起

自1996年經濟合作發展組織(OECD)揭櫫並定義「知識經濟」之後,全球經濟體正風起雲湧迎合知識經濟時代的來臨,並進行一股新經濟的體質改造運動。

  1998年管理大師彼得杜拉克在「後資本主義」一書中,指出「知識工作者」將取代傳統勞工,逐漸形成「知識社會」,並成為社會主流,道出未來產業競爭的決勝關鍵,不再侷限於有形的產品與服務,「知識」及「人才」才是企業競爭的利基。1999年微軟公司總裁比爾蓋茲在「數位神經系統」一書中,更明示未來的企業是以知識與網路為基礎的企業,未來的競爭則是知識與網路的競爭。全球經濟發展已進入一個「以知識為基礎」的時代。換言之,在「勞力」與「金錢」優勢日漸消失的情況下,過往的生產與商業模式面臨挑戰,能夠不斷地活用經驗與知識,進行自我創新,調整自身的經營型態的企業,才能立足於知識經濟時代。

  綜觀知識經濟時代的興起,除了產業面臨經濟環境的衝擊與影響,個人、企業、組織,甚至國家要掌握經濟的優勢,均必須體悟到學習、改變與發展的重要性,這些影響包括:

學習型組織的趨勢

終身學習時代的來臨

人力資源發展的需求

知識社會的挑戰

全球化發展的趨勢

  因此,就整個社會演進觀察,在知識社會中,個人與組織所面臨的主要挑戰即是如何善加運用知識,以發揮知識的最佳力量,進而創造出最佳的效益。在知識社會持續發展的過程中,個人與組織均須透過持續學習,以有效獲得知識、儲存知識、分享知識、創新知識,以及應用知識,而企業唯有轉型或發展成為一個學習型組織之型態,才能面對未來的挑戰。

二、計畫目標

(一)促進產業知識管理標竿之學習

在此產業環境架構下,我國更該積極地發展知識經濟,讓企業正視知識管理導入,發展學習型組織的重要性,進而同心協力的推動終身學習文化,以強化我國產業的應變力、競爭力與知識力。本計畫將透過標竿典範技術輔導之機制,建立進階型知識管理導入及學習型組織建構之模式,提供企業精闢的導入策略與關鍵手法,並透過案例發表與相關推廣活動,協助國內企業系統性的汲取眾家標竿個案所累積的經驗,快速地向Best Practice學習,以提升企業成功推展知識管理的利基。

(二)持續推動知識管理評量機制,強化企業導入誘因

知識管理是累積組織知識的有效途徑,也是研發創新的基礎。雖然知識管理近年來已成為顯學,但是仍有許多企業因為誤解與迷思,而對知識管理產生敬而遠之的態度,尤其知識管理執行成效不易評估,經常成為企業推動的絆腳石,影響企業導入意願。據此,建立並推廣企業運用知識管理評量機制,讓企業透過自我評量、現場評量、線上比對等方式,瞭解本身在同業、同規模或全體受評企業的知識管理發展程度,並獲知知識管理改進的初步建議。期望藉由知識管理評量機制,創造企業知識化的驅動力,拉升企業知識管理的應用能力。

(三)促進公私部門供需及產學交流機會,協助技術服務市場拓展

我國政府為宣示發展知識經濟的決心,將民國90年定位為「知識經濟社會推動元年」,除推動各項重大方案,以建構適應知識經濟的新社會外,也致力於將政府典範從「大有為政府」、「小而美政府」、「企業型政府」轉移為「知識型政府」。基本上,政府在積極促成國內企業知識管理應用環境時,亦應同步進行知識管理應用觀念推廣與宣導,有效擴散企業或公部門的正確認知,方能提升其深化推動能力的意願,進而促使技術服務市場得以拓展。本計畫將透過辦理技術服務業與公私部門交流研習會、知識管理社群之運作、知識長交流會等活動,積極建立技術服務業與需求市場的交流管道,創造技術服務業與公私部門的互動機會,加速推動政府部門與私人企業的知識系統委外服務,進而協助開拓知識管理技術服務的國內市場。

(四) 善用整合服務資訊平台,健全產業知識管理發展環境

知識唯有在交流中得以發展,唯有在共享的基礎上才能增生;產業知識管理的推動,除了要有完善的導入觀念與技術之外,也需要運用資訊科技作為知識轉換、分享、創造之溝通工具及管道。藉以健全優質之發展環境,進而達到加速推動產業知識管理的目的。本計畫將透過知識管理整合服務資訊平台之技術服務媒合、線上諮詢與主題討論等機制,提供知識管理技術服務供需雙方溝通交流的基地,促進技術服務交易資訊之流通,以營造優良的知識管理環境。

(五) 發展學習型組織與終身學習的文化及機制

組織學習的發展,乃是一連串的組織變革歷程,需要完善的的系統思考與變革行動。 企業若能充分掌握各項組織學習發展趨勢,並善用各種因應趨勢的變革策略,將有助由學習型組織願景之具體實現。

  因此,本計畫預計協助企業發展學習型組織評核作業,協助企業建構為一學習型組織發展之模式,使用組織學習工具,並透過標竿學習的方式,充分支持員工的學習環境、具體的學習流程與方法,以及強化組織學習的領導力等。因應外部的變遷,除了專業分工外,也講求團隊合作及學習,故學習本身,必須結合工作之應用,此外,產、官、學界也必須積極強化資源的整合,並促使組織成員培養其他專長,以達到終身學習之目標。

承辦單位:
  • 楊副局長志清辦公室 - 陳渝翔
委辦單位:
執行單位:
  • 財團法人中國生產力中心
  • 聯絡人:江小姐
  • 電話:02-26982989轉2594
  • Email:2594@cpc.org.tw
點閱次數:29,497
目前評價 4.2 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首