::: 首頁> 產業輔導 > 知識服務 >產業創新
列印

強化企業智慧財產經營管理計畫

  • 更新日期:2019-01-21

台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System, TIPS)可協助企業或組織建立一套系統化的智慧財產管理制度,藉由符合TIPS規範的要求,除審視原有智慧財產制度不足之處,亦可使廠商達到有效管理內部的智慧財產,並創造更多的利潤的目標。

  TIPS最大特色在於融合ISO 9001:2000品質管理系統(以下簡稱ISO)中「規劃-執行-檢查-行動(Plan-Do-Check-Action)」的模式,此模式不僅可以解決廠商零散地管理智慧財產的缺點,並可達到持續改善制度的目的。

  TIPS擁有ISO具公信力、完整架構與低門檻的特性,廠商導入TIPS時可與ISO相整合,減少企業結構的變動並節省導入成本的支出,並避免產生兩套制度互相牴觸的困擾,因此若企業或組織本身就具有ISO的制度,在導入TIPS會更加快速。

  此外TIPS並非單獨針對大企業,它適用於所有組織,一個機關或機構中的單位或專案團隊,亦可成為TIPS的適用對象。例如:公司整體或特定部門、單一實驗室或產品專案等均可。TIPS追求有效地管理智慧財產,能使台灣企業將現有實體設備與智慧財產的管理互相結合,建立一套簡便、有效率的管理制度,擺脫以往零散管理的方式,並減少侵權帶來的損失,甚至可以利用授權取得的權利金增加利潤,將有助於企業營收與市場競爭力之提昇,使台灣企業或組織遨遊於知識時代的藍海中。

相關規定:
相關資源:
附加檔案:
承辦單位:
  • 產業創新科 - 嚴秀芬
委辦單位:
執行單位:
  • 資策會科技法律研究所
  • 聯絡人:呂專案經理
  • 電話:02-6631-1094
  • Email:tips@iii.org.tw
點閱次數:16,225
目前評價 4.4 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首