::: 首頁> 關於本局>重要紀事
列印

經濟部工業局107年3月份重要施政

  • 發布日期:2018-04-25 09:39

經濟部工業局107年3月份重要施政


一、產業規劃與促進投資

為因應產業缺人問題,經濟部、教育部及勞動部配合行政院五缺缺人之對策,以及5+2產業創新方向,包括智慧機械、半導體、通訊、智慧紡織、健康福祉、保健食品、航空、資訊安全、資料服務、數位印刷、綠色創新材料、太陽能光電、離岸風電、造船及鋼鐵等共15項產業,辦理人才培育交流座談會。

經濟部於107年2月5日起至3月7日止,陸續辦理10場次產業人才培育交流座談會,邀請產業重點企業代表、公協會以及學校代表與會,共有38家公協會家及200家廠商與學校單位熱烈參與交流,顯見國內人才供給與需求兩端,對於產業人才發展議題高度關注。與會產業界人士對政府所提供多項人才發展計畫,多表示高度興趣,並表示在產業智慧化、數位經濟趨勢下,亟需跨領域、系統整合及創新類人才投入,以突破技術瓶頸及建立新商業模式,並期盼政府持續提供在職訓練資源,提升人才能力,因應產業升級的挑戰。

對於產業的期待,經濟部表示,未來將持續以公協會為平台,除瞭解產業人才需求,亦促成業者善用政策資源,舒緩人才不足的情形;教育部則表示已引導學校規劃設計各式跨領域課程,並鼓勵學校與相關公協會或重點企業合作培養專業技術人才,以因應產業趨勢;而勞動部也將積極與公協會洽商,提供政策資源,包括在校期間培育、職前訓練、就業媒合以及在職勞工發展等,解決業者用人需求。


二、推動永續發展

(一)本局為落實政府節能減碳政策,107年度持續運作「製造業節能減碳服務團」,運用專業技術輔導能量,提供製造業工廠節能減碳諮詢服務、推動產業鏈夥伴關係、訪視服務及追蹤查訪等輔導工作。截至107年3月底,提供廠商355件次節能減碳諮詢服務,並受理52家廠商申請節能減碳訪視服務。

(二)經濟部因應廢棄物清理法第39條規定,已發布「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」及附表58項事業廢棄物之種類及管理方式。本局依上開管理辦法於91年2月起辦理事業廢棄物再利用審查,截至107年2月底止,業已許可1,343件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量達1,095萬公噸。資源化產業約可節省廢棄物處理費519.8億元,創造再生產品產值約達1,375.8億元,有效促成資源再利用並避免環境污染。

(三)為提升石化產業國際競爭力,順應國際趨勢於職業安全、環保、能源議題之重視,優先推動台塑麥寮六輕園區建立職安、環保、能源之基線(Baseline),本局已於107年3月1日、3月2日、3月5日邀集各領域技術專家及法令主管機關共同研議三大指標定義、細部內容及所需查驗之佐證資料,並與廠方取得共識。未來總體檢團隊督導台塑企業所屬製程廠建立基線指標、訂定逐年改善計畫,作為未來自主精進之基礎,朝石化零工安風險邁進。


三、推動知識產業發展方面

本局於107年3月29日假南港展覽館辦理「加速地方政府開放資料與應用加值計畫」成果發表會,結合地方型資料應用服務示範案、地方黑客松及民間資料領域平臺成果發表、Open Data 創新應用競賽頒獎典禮與現場20家計畫成果廠商之資料應用展示。活動由本局陳主任秘書佩利出席致詞,表示資料是數位經濟的基礎,透過資料的分析與加值可以發展出許多創新應用服務,除了可以協助政府提供更便民的服務之外,更可透過各種創新的商業模式,公私協力共同帶動整體產業競爭力的提升。總計吸引雲林縣政府、臺北市政府、新北市政府、宜蘭縣政府、台南市政府、彰化縣政府、花蓮縣政府、台中市政府、苗栗縣政府等9個地方縣市政府20個地方局處單位、中央政府部門及產學研共203名人士與會。


四、推動金屬機械工業發展

歐洲為全球離岸風電產業主要市場,歐洲業者為我國發展離岸風電產業的重要合作夥伴。有鑑於我國政府大力推動離岸風電發展,將透過遴選和競標機制選擇風場開發商。有意投入離岸風場開發的業者紛紛尋求和國內產業的合作,為了進一步強化歐洲業者和臺灣業者的合作基礎,107年3月15日偕同臺中市政府經發局、臺灣港務公司、歐洲在臺商務協會共同主辦「臺歐風電產業高峰會」。特地邀請臺灣和歐洲離岸風電產業標竿業者參與,現場並設有媒合攤位,提供業者針對各項合作進行現場交流。

本局呂局長正華代表經濟部出席致詞,強調政府推動離岸風電發展之產業政策。以2025年建置5.5GW為發展目標,說明政府目前推動臺中港工業專區(II)成為離岸風電產業專區的近程規劃,和協助彰化縣漁港轉型成為亞洲離岸風電運維碼頭典範的資源投入情況。並勉勵在場國際業者將經驗帶到台灣,攜手臺灣業者建立在地化供應鏈,爭取國內商機;未來將可鏈結國際,進軍亞太離岸風電市場。

本活動為歷年來離岸風電產業推動中規模最大者,全場國內外業者超過500人參與,並有18個國內外平面與電子媒體報導本活動。本次峰會聚焦「供應鏈合作」、「人才培育」和「在地化藍圖規劃」三大主軸邀請國內外重量級業者共同座談討論。當天並有臺灣港務公司、臺電公司、台英風電公司、中鋼、台船和上緯新能源公司共同簽署臺灣風能訓練股份有限公司合資意向書。現場業者交流熱絡,商議我國離岸風電合作事宜,奠定我國離岸風電產業在地供應鏈的發展機會。


五、推動電子資訊產業發展

  經濟部攜手Google於107年3月21日啟動「Google智慧臺灣計畫」,由陳副總統建仁親臨致詞,行政院吳政務委員政忠、唐政務委員鳳、科技部陳部長良基、經濟部龔政務次長明鑫出席,在Google亞太區副總裁Simon Kahn帶領下,與Google Taiwan董事簡總經理立峰及陳總經理俊廷完成啟動儀式,智慧台灣計劃為 Google 於台灣實現全球AI-First願景的重點項目,以「人才」、「經濟」、「生態系」為主軸,透過與台灣政府部門、大專院校、企業界等合作推出多元項目,預計於一年內培育超過 5,000 名人工智慧人才、訓練逾 5 萬名數位行銷人才。此外,Google 同時宣布在台進行歷年來最大規模人才招聘,目前已開出超過 100 種包括 AI 研發在內的相關職缺,預計今年將聘用超過 300 位台灣員工。而位於彰濱工業區的 Google 台灣資料中心也已如期完成第三期擴建,今年將啟動第四期興建計劃。

  台灣已成為 Google 在亞洲最大的研發基地,並擁有發展 AI 所需的軟、硬體團隊、雲端基礎建設這三大要件。Google在近幾年提出 AI-First 的全球策略目標後,台灣理所當然地成為Google擴大發展的戰略要地。除了軟、硬體人才的招聘和基礎建設的持續投資,Google加碼推出『智慧台灣計劃』,希望能從社會經濟層面、更進一步協助台灣與 Google 的 AI-First 願景接軌。Google感謝政府單位的指導與支持,讓Google得以啟動 Google 來台營運後規模最大、面向最廣的外部計畫。副總統陳建仁表示:「近年來數位轉型已是全球科技趨勢,更是帶動台灣產業發展的重要關鍵。然而,產業的整體發展需要政府與業界緊密合作,才能結合企業資源,將數位化政策徹底落實執行,以共同打造數位創新的科技生態系。非常開心能夠見證『 Google 智慧台灣計劃』正式啟動,期盼 Google 身為科技業的領頭羊,帶領台灣朝向更智慧化的未來邁進,達到數位經濟、創新發展的願景。」

多年來,台灣科技產業已在Google的Android行動平台與Chrome作業系統兩大全球軟體生態系扮演重要的策略角色。繼多種來自台灣的Android裝置和Chromebook取得成功後,Google將持續深化台灣OEM/ODM合作夥伴關係,將範疇擴展到汽車、穿戴型裝置、電視、居家產品等領域。在硬體方面,隨著台灣成為Google亞太區最大研發基地,預計Google將與台灣更多硬體相關產業產生更多連結與合作,創造出更多新穎的AI聯網產品。台灣是Google全球少數同時擁有資料中心和雲端營運中心 (Cloud Region) 的基礎建設要地,而這些設施是實現人工智慧與雲端運算的基石。Google針對這些建設所進行的投資,可活絡周邊如伺服器、網絡解決方案、再生能源等相關產業。自2011年Google首次投資台灣資料中心以來的7年期間,Google進行的建置和營運投資帶動之經濟貢獻約為新台幣176億元,等於同期每年貢獻25億元。Google在台灣針對軟硬體產業與資料中心的持續挹注投資,將有助於台灣成為Google AI-First全球生態系的重要戰略基地。經濟部會更積極的建立良好的投資環境,促成國際大廠擴大在臺人才、就業及科技投資規模,期待透過「Google智慧臺灣計畫」攜手Google提升我國軟體開發、數位文創及人工智慧等軟實力。


六、推動民生化學工業發展

(一) 107年3月14日上午由行政院科技會報辦公室召開「生醫產業創新推動方案指導委員會」,由吳政務委員政忠主持,邀集生醫產業創新推動方案執行中心、科技部、衛福部、本部及執行本方案之相關部會與會,本部由技術處及本局楊副局長志清、民生化工組李副組長佳?等出席,會中本局就生醫方案主軸C「連結國際市場資源」之總目標、重大績效摘要及未來重點方向進行簡報。

(二)107年3月14日下午於科技部召開「107年商品化中心聯合會議暨工作月會(三)」,由蘇政務次長芳慶暨方案執行長主持,邀集科技會報辦公室、科技部生科司、本部技術處、本局、生醫產業創新推動方案執行中心、國家生技研究園區創服育成中心、國家實驗研究院儀器科技研究中心、財團法人工業技術研究院生醫與醫材研究所與財團法人生物技術開發中心與會,本局由陳主任秘書佩利、民生化工組李副組長佳?等出席。本次會議由國家生技研究園區創服育成中心、醫材商品化中心與藥品商品化中心進行組織營運規劃與進度報告。主席裁示請研議強化加速器功能之具體作法及增加國際鏈結機制,並整合商品化中心單一名稱與形象對外行銷。

(三)107年 3月15日上午台北市糕餅商業同業公會假南港展覽館舉辦「2018台北國際烘焙暨設備展」開幕典禮,本局陳主任秘書佩利及民生化工組李副組長佳?受邀參與開幕儀式,本次活動為來自國內外各地的食品烘焙設備相關業者交流,藉此將臺灣烘焙產業與各國技術文化結合,本局亦配合政府新南向政策的推動,在展區內舉辦台灣烘焙產業新南向與國際合作商機研討會,邀集來自東南亞烘焙及通路專家與國內的專家代表,針對東協在地的飲食喜好、消費者類型及市場趨勢進行分享及討論。

(四) 107年3月23日上午召開「2018生技產業白皮書」第1次審查會議,由本局呂局長正華與財團法人生物技術開發中心吳執行長忠勳共同擔任主席,並邀請產、官、學、研界專家學者代表共21位參與會議,會中由編輯小組進行「2018生技產業白皮書編撰規劃」簡報,經與會專家學者發言討論後,確認2018生技產業白皮書之內容架構、專題名稱,並由編輯小組展開2018生技產業白皮書之編撰,依時程規劃,將於生技月活動時出版,同時開放網路下載服務。

(五) 107年3月29日下午於行政院召開「行政院食品安全會報107年第1次會議」,由賴院長清德主持,邀集衛福部、農委會及環保署等相關單位與會,本部由陳主任秘書怡鈴代表,本局民生化工組李副組長佳?及中部辦公室雲簡任技正瑞龍陪同出席。本次會議無本部主責議案,其中與本部相關議題包含「農業灌排分離案」(農委會主政,事涉本部水利署、中部辦公室及本局永發組)及「食品安全聯合稽查專案小組-106年冰塊製造業聯合稽查案」(衛福部主政,事涉本部水利署)等。


七、工業區開發、出售及管理

為提供產業發展所需空間,因應創新產業發展之時效需求,本局推動「都市型工業區更新立體化發展方案」於106年12月5日函報行政院,草案內容復經行政院於107年3月7日召開會議研議後,業於107年3月27日獲行政院核定。

適用範圍:依原獎勵投資條例、原促進產業升級條例或產業創新條例編定開發之工業用地或工業區,位於都市計畫範圍內,由經濟部或地方政府管轄;或依科學工業園區設置管理條例所設置之科學園區,且基準容積於240%(含)以下。

容積獎勵項目及額度:

(一)獎勵項目包括(1)新增投資與(2)能源管理等兩大項,獎勵額度以各該工業區法定容積之20%為上限,辦理後廠商容積最高將可提升至法定容積之1.2倍。

(二)倘廠商仍有容積需求,則亦可以捐贈「產業空間」或繳納「回饋金」方式取得容積額度,容積上限可提升至法定容積之1.5倍。

(三)回饋金限定於各該園區與其周邊相關使用或公共設施之改善,採分期繳納方式,於產權移轉時應將剩餘之回饋金一次繳納完畢。

防止炒作、確保投資配套措施:為確保容積提升部分之建物依獎勵容積項目執行,避免土地炒作疑慮,申請人於完成使用前(以取得使用執照及完成獎勵項目為準)不得將其申請之權利義務轉讓予他人;另申請人於完成使用後五年內,未經中央(經濟部)或地方工業主管機關同意,不得將由本方案獲取之容積增量建物產權轉讓予他人。

本局於107年4月12日行政院院會報告方案內容,並訂於107年4月17日、19日及24日分別於北、中、南區辦理廠商說明會,除說明政策內容、申請方式及回應廠商問題外,並瞭解廠商投資意願。後續作法:內政部已配合方案修訂「都市計畫法臺灣省施行細則」第34條之4修正草案預告,起迄日為 107年4月12日至 107年5月1日;各直轄市政府都市計畫法施行細則(或自治條例),除臺北市都市計畫區內編定工業區容積率均高於240%不適用本方案外,預估配合內政部修法時程同步辦理,於107年6月底修訂完成。配合修法時程,本局將持續追蹤各單位修法進度,預計於107年6月底前辦理公告及受理作業,俾利政策執行。

  • 聯絡單位:秘書室管考科
  • 聯絡人:倪淑貞
  • 電話:02-27541255分機3496
點閱次數:1,686
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首