::: 首頁> 關於本局>重要紀事
列印

經濟部工業局107年4月份重要施政

  • 發布日期:2018-05-24 17:35

經濟部工業局107年4月份重要施政


一、產業規劃與促進投資

經濟部沈部長榮津於107年4月17日頒贈一等經濟專業獎章予中華民國全國工業總會(以下簡稱工總)許名譽理事長勝雄,以表揚許名譽理事長擔任工總第九、十屆理事長任內,對台灣經濟的諸多貢獻。

沈部長於致詞時表示,許名譽理事長自101年擔任工總理事長以來,領導工總每年發表「對政府政策的建言」白皮書,並推動「與首長對話」系列座談,積極扮演產業與政府間溝通的角色,幫助國內經營環境的改善及產業升級。另於重要時刻籲請政府召開全國性會議,包括101年「財經議題研商會議」及106年「全國產業發展會議」,匯集各界菁英貢獻智慧,為產業尋找新的發展模式。貿易方面,擔任「產學諮詢會」召集人,於工總內成立「推動加入TPP對策小組」,為產業可能受到的衝擊與影響,提供多項建議。也擔任「亞太產業合作推動委員會」召集人,運用個人的影響力,領導工總與印尼、印度、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南6國舉辦雙方產業鏈結論壇,簽訂多項產業備忘錄,在台灣與新南向國家之間,建立了堅實的平台與基礎,降低國內企業在推展跨國合作時的障礙。

許名譽理事長致詞時表示,感謝經濟部的肯定,也感謝工總理監事及同仁的共同努力,未來仍會繼續奉獻心力,一起為台灣經濟打拼,回饋國家及社會。


二、推動永續發展

(一)本局為落實政府節能減碳政策,107年度持續運作「製造業節能減碳服務團」,運用專業技術輔導能量,提供製造業工廠節能減碳諮詢服務、推動產業鏈夥伴關係、訪視服務及追蹤查訪等輔導工作。截至107年4月底,提供廠商355件次節能減碳諮詢服務,並受理52家廠商申請節能減碳訪視服務。

(二)經濟部因應廢棄物清理法第39條規定,已發布「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」及附表58項事業廢棄物之種類及管理方式。本局依上開管理辦法於91年2月起辦理事業廢棄物再利用審查,截至107年4月底止,業已許可1,349件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量達1,705.7萬公噸。資源化產業約可節省廢棄物處理費521.8億元,創造再生產品產值約達1,381.4億元,有效促成資源再利用並避免環境污染。

(三)工業鍋爐燃料改善為行政院「空氣污染防制行動方案」之一,為協助既設鍋爐符合擬於109年7月實施之加嚴排放標準,本部爭取經費補助推動鍋爐改用低污染性氣體燃料,另輔以污染防制技術輔導,以達成鍋爐空氣污染減量目標。本部於107年4月19日發布「經濟部補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」,本局並於107年4月19日召開「中央與地方推動工業鍋爐改善」補助作業說明會,並針對各縣市政府所提意見進行說明。另為協助產業瞭解法規趨勢(邀請環保署派員說明)、鍋爐改善規劃及補助資源,規劃辦理6場次「工業鍋爐污染改善及法規趨勢加嚴說明會」,4月26日北部場共計175人次參與,與會人員針對鍋爐空氣污染物排放標準草案及工業鍋爐改善補助相關事宜,討論熱烈。


三、推動金屬機械工業發展

(一)我國離岸風電開發在即,能源局107年4月底公告遴選結果後,產業鏈的合作將成為奠定我國在地供應鏈聚落發展的重要目標。荷蘭業者具有優秀的離岸風力機零組件、海事施工與風力機運維的經驗與能量,為了增進我國業者與荷蘭業者的合作機會,透過荷蘭貿易暨投資辦事處、荷蘭風能出口協會和中華民國國際經濟合作協會的合作,於107年4月17日在臺北市交通部集思會議中心舉辦「(一) 臺荷離岸風電產業國際交流媒合會」,邀請荷蘭離岸風電產業標竿業者來談進行媒合洽談。本局強調為配合政府政策,已於107年1月18日公布「離岸風力發電產業政策」,目標為推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,搶攻亞太市場。除將運用離岸風場遴選機制在地化需求,推動國際廠商與國內業者合作。逐步建立水下基礎、陸上電力設施、風力機零組件、海事工程船舶製造等在地供應鏈與產業聚落。並希望臺荷雙方業者各自發揮專長,共同合作建構在地產業鏈,打造臺灣為跨足亞太離岸風電市場的基地。本次活動吸引193位國內外業者與會,並受到多家媒體的刊登報導,會議開始由台灣風力發電產業協會和荷蘭風能出口協會秘書長分別說明臺、荷兩國風電產業發展情況。再由荷蘭業者說明在地化規劃與離岸風電發展時機。簡報說明後,進行臺荷雙方媒合。現場業者交流熱絡,商議我國離岸風電合作事宜,奠定我國離岸風電產業在地供應鏈的發展機會。

(二)蔡總統關注國防航太產業發展,特於107年4月27日率經濟部、國防部等相關單位參訪南臺灣航空業者-亞航、晟田及漢翔公司,以瞭解國機國造及產業發展現況,同時檢視各公司當前的航太製造及維修技術能量,以及其於國防航太產業中所扮演之角色與未來動向。蔡總統表示,亞航、晟田及漢翔公司的發展符合政府推動五大產業創新的國防產業方針,其努力成果值得國人驕傲,同時對於國內業者籌建臺灣新一代航空維修能量的努力予以正面肯定,並期勉相關權責單位全力協助,為國防航太產業的發展創造更多的就業機會與商機,成為臺灣經濟整體結構轉型的帶頭力量。在國機國造政策的導引之下,未來本局將持續積極結合產、學、研及地方政府等各方資源,以內需作為練兵場域,藉由國機國造機會,推動廠商投入開發高價值系統件技術能量,強化現有航空供應鏈能量缺口,建立完整航空供應鏈體系,同時運用國機國造機會爭取國際國防航太合作商機,成為國際供應鏈,以軍帶民方式,切入國際民機龐大市場商機。


四、推動電子資訊產業發展

為加速我國產業結構優化,協助台灣傳統照明產業轉型和LED產業創新應用,本局過去4年在行政院推行「傳統產業維新方案及推動計畫」之下,支持工業技術研究院電子與光電系統研究所、台灣光電半導體產業協會、台灣區照明燈具輸出業同業公會、LED商業照明聯盟共同籌辦「鐙烜獎」LED創意燈具設計競賽(2015年為首屆),鼓舞設計人才透過注入設計美學、文化意象等維新元素,研發新一代LED創意燈具,以科技創新提升產業軟實力,今年開始促成業界主辦,由台灣光電半導體產業協會接手主導,加速貼近LED照明產業之需要,強化競爭力及國際影響力。

本局鑑於台灣照明產業的發展超過一甲子,曾經享有「照明王國」的美譽,但受到台幣升值、工資上漲、產業外移、國際競爭等因素影響,產值下滑,榮景不再;而低能耗、低熱量、壽命長等更環保的LED照明應用逐漸興起。因此,鼎力支持「鐙烜獎」設計競賽,以LED為光源,吸引台灣設計人才與照明燈具業者合作研發新一代創新創意燈具,並輔導產品化,提升我國燈具自主設計開發的形象,創造LED照明產業競爭力。

「2018台灣國際照明科技展」特邀陳副總統建仁出席4月25日開幕典禮,致詞時強調政府持續支持照明產業的發展,並肯定本局過去數年以「傳統產業維新方案及推動計畫」支持「鐙烜獎」LED創意燈具設計競賽,號召設計人才,鼓勵科技創新研發,並親自頒發「鐙烜獎」予得獎者,期勉原創設計與製造業者攜手合作,勇於創新,延續台灣照明產品的好口碑,努力開拓市場,讓台灣的照明產業大放光明。

鐙烜獎自2015年舉辦以來,從僅有8所學校投稿,到現在超過33所學校300件以上作品參加;歷年獎金也全數由企業界贊助,金額自6萬大幅提升到35萬,贊助的廠商包括億光、晶電、東貝、台達電、湯石、中國電器、華興、映興、瑞司、亞壯、堂華等11家LED和照明廠商。這項整合政府、照明與LED產業、研究機構資源,引導跨照明、LED與設計人才合作,加速燈具創新與商品化的競賽活動,開創我國LED照明產業新契機。


五、推動民生化學工業發展

(一) 107年4月17日下午於科技部召開「107年商品化中心聯合會議暨工作月會(四)」,由蘇政務次長芳慶暨方案執行長主持,邀集科技會報辦公室、科技部生科司、本部技術處、本局、生醫產業創新推動方案執行中心、國家實驗研究院儀器科技研究中心、財團法人工業技術研究院生醫與醫材研究所與財團法人生物技術開發中心與會。本次會議由醫材商品化中心與藥品商品化中心進行進度報告與共通業務規劃執行情形,主要重點如次:

1.藥品商品化中心6月份美國BIO 2018展會相關工作之規劃,包含與國內外廠商進行洽商以及1-on-1媒合會議、協助國內廠商參加「RESI創新挑戰賽及媒合會議」等。

2.醫材商品化中心與藥品商品化中心7月份台灣生技月的工作規劃、主辦「亞洲生技商機高峰論壇」7月19日上午的會議場次,主題為精準醫療。

(二)107年4月17日下午假大園工業區服務中心舉辦「紡織產業智慧製造–跨領域技術媒合會」,由紡織產業綜合研究所、絲綢印染同業公會和大園工業區服務中心共同承辦,邀請針織公會、絲織公會和製衣公會參與協辦,共邀集紡織染整、針織、絲織、成衣、等公協會會員廠商、通路業者代表等73位,與智慧化領域專家交流,分享導入智慧化製造生產系統解決方案與經驗。媒合會安排萬鋒電機、台塑網科技、資通電腦和岳林工業,介紹最新智慧生產技術與應用案例,現場並設攤展示各種解決方案,與業者交流分享其技術能量並提供智慧生產技術諮詢服務。促成紡織產業上、中、下游業者導入智慧化製造生產系統,推動紡織業製造轉型,促進投資以改善企業資源的可用性,並擴增新設備升級整合到既有的生產體系中,提高生產效率及資源使用最佳化。


六、工業區開發、出售及管理

為提升工業區供水穩定性,本局推動「工業區污水處理廠放流水再生使用規劃方案」,依據經濟部107年4月25日召開「有關福田再生水供應彰濱工業區後續推動與否研商會議」決議辦理,期爭取前瞻基礎建設計畫補助經費,以降低未來之再生水價,提升廠商使用再生水之意願。

(一)評估條件:

1.供水不足或供水不穩定:屬高缺水風險工業區,如工業區供水量無法滿足廠商現況或工業區供水量不穩定,將影響廠商之設廠意願,並增加廠商之營運風險。

2.廠商有再生水使用意願:位於高缺水風險工業區內之廠商,使用再生水之意願較高。

3.再生水價合理:再生水價須合理反應成本,惟再生水價攸關廠商之生產成本,本計畫可補助再生水廠興建費用,較符合經濟效益,以合理之水價提供再生水予廠商使用。

4.水質水量穩定:穩定之水質與水量為廠商關切重點,而水量供應必須穩定,俾利製程用水無虞及降低缺水風險。

(二)推動方案:經上述評估條件篩選部分工業區,將區內污水處理廠之放流水做為再生水廠之原水,進行再生利用,以提供區內廠商使用,後續並保留再生水廠效能提升之可能性。本計畫評估施行工業區及再生水廠預估產水規模如下:

1. 彰化縣彰濱工業區線西區,2,500 立方公尺/日。

2. 台南市台南科技工業區,2,000 立方公尺/日。

3. 高雄市林園工業區,4,000 立方公尺/日。

(三)預期成果:

1.提供高缺水風險工業區內多元供水方案及調度彈性,緩解供水單位壓力。

2.提供產業穩定的用水來源,提升產業永續經營契機,營造產業環保意識形象。

3.工業區放流水回收再利用,提供永續利用之穩定水源,提升工業區形象,以達到環境與經濟共存,宣示強化工業局永續發展之概念與決心,提升政府正面形象。

4.再生水廠營運可開創新興產業類別,並提供就業機會。

有關再生水工程修正計畫將於107年5月提送內政部營建署,俾利內政部營建署後續辦理作業。該計畫預計提供彰濱工業區案2,500 立方公尺/日、林園工業區案4,000 立方公尺/日及台南科技工業區案2,000 立方公尺/日,總計可增加8,500 立方公尺/日之再生水供應廠商使用。

  • 聯絡單位:秘書室管考科
  • 聯絡人:倪淑貞
  • 電話:02-27541255分機3496
  • 發佈單位:管考科
  • 發佈人員:倪淑貞
  • 發佈單位電話:
  • 發佈單位Email:sjni@moeaidb.gov.tw
點閱次數:1,620
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首