• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

觀音工業區生態園區之設置

2006/08/14

工業局為改善工業區投資環境,自93年起即推動工業區更新計畫,觀音工業區服務中心配合上述計畫,自同年起積極規劃,將原有保安林地,開闢為濱海生態園區,其目的在於創造工業區新風貌,提升老舊工業區環境品質、提供工業區內廠商員工及附近民眾休閒運動場所。
該園區占地面積17公頃,為一寬廣帶狀綠帶,全區規劃有自然生態區、昆蟲觀察區、戶外教學區及健行區等,園區第1期主要設施有自行車木棧道,全長886公尺,在車道旁設有休閒碎石步道,沿步道設有2座大廣場,1座是親子廣場,1座是主題廣場,廣場內設有野餐桌椅,休憩石椅及解說牌,可提供遊客休憩使用。同時可觀察沙丘內各種濱海植物、昆蟲、鳥類等,另外在工業五路及成功路各設置1座停車場,入口意象牌,可提供遊客停車使用,此外在沙丘保安林地內,由行政院農委會林務局配合開闢3米寬之環丘碎石步道,全長約2公里,可供區內員工及附近居民慢跑、健行等運動。
上述各項設施所需經費,並由觀音工業區服務中心洽請桃園縣政府及行政院農委會林務局共同分攤;此後,本局仍將持續督導各工業區管理機構爭取地方及社會資源更新工業區設施,以提供廠商良好投資環境。

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:
  • 電話:

綠色供應鏈輔導人員訓練

2006/08/14

目的
為因應國際未來之發展趨勢,協助產業界了解及解決相關問題,特辦理「綠色供應鏈輔導人員訓練系列課程」,以協助企業界瞭解並建立「綠色供應鏈」所需之作業流程及工作要項後,能以職能為基礎而盤點出綠色供應鏈專業人員所須具備之知識、技術及能力,進而完成學程架構與課程之設計。學員經由本課程學習後,不僅可以幫助產業及輔導人員在專業能力上的提昇,更是國內綠色供應鏈專業人才訓練課程的唯一選擇。

課程內容
國際環保趨勢介紹。
綠色管理策略。
綠色管理建構。
綠色產品檢測、稽核。
綠色產品設計、採購。
綠色產品替代技術應用。
RoHS風險管理。
綠色資訊平台導入。

日期
95年8月21日~8月24日、8月28日~8月30日。

地點
台灣科技大學國際大樓2樓201會議室。

參加對象
對「綠色供應鏈」系統有興趣之廠商、輔導單位、顧問公司等相關產業界。

名額
100人。

費用
全程免費並提供講義。

其他
全程參加者,將可獲得相關受訓證明。

相關網址:http://ema.org.tw/event/she09508211.htm

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:
  • 電話:

經濟部工業局95年度冷凍空調業專任技術士教育訓練

2006/08/14

鑑於「冷凍空調業管理條例」與相關子法規定,其專任技術士應參與每2年8小時之訓練或講習。經濟部工業局將辦理冷凍空調業專任技術士教育訓練,期望藉由此機制,協助冷凍空調業持續發展與成長。
該訓練係針對目前受聘僱於冷凍空調業之甲、乙及丙級專業技術士,特聘請國內冷凍空調界之專家,授與不同程度之技術課程;8至10月將辦理10場次教育訓練,訓練等級、時間及地點分別如下:
1.  8月8日(二)-乙級,地點:南港軟體園區服務中心。
2.  8月9日(三)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
3.  8月16日(三)-乙級,地點:台中污染防制中心。
4.  8月17日(四)-丙級,地點:台中污染防制中心。
5.  9月26日(二)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
6.  9月27日(三)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
7.  10月3日(二)-丙級,地點:高雄大發工業區服務中心。
8.  10月4日(三)-丙級,地點:高雄大發工業區服務中心。
9.  10月24日(二)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
10.  10月25日(三)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
線上報名:cjchen@moeaidb.gov.tw
傳真報名:(02)  2704-8416、2704-0314、2702-0406
報名截止日期及名額:100名/每場,額滿截止
聯絡窗口:
林國隆先生 TEL:(02)  2754-1255分機2434
陳全政先生 TEL:(02)  2754-1255分機2436

  • 聯絡單位:經濟部工業局
  • 聯絡人:林國隆先生
  • 電話:(02) 2754-1255分機2434

全球運籌電子化輔導 96年廠商提案說明

2006/08/14

由於經濟部工業局去(94)年推動「產業全球運籌電子化擴散計畫」中有關「企業營運總部電子化輔導」的成效良好,本(95)年度參與提案廠商亦非常踴躍,為使明(96)年有意提案的廠商瞭解提案重點與注意事項,工業局在8月8日、9日分別假高雄、台北各舉辦了1場提案說明會,吸引近100位製造業者、技術服務業者,及資訊服務廠商報名參加。會中並公告,9月15日為書面申請的截止日期。
「產業全球運籌電子化擴散計畫」的電子化輔導類別,區分為「營運總部電子化輔導」及「供應鏈體系電子化輔導」等2大類。申請資格皆為依公司法設立之民營製造業或技術服務業業者,同時申請公司或其負責人均非銀行拒絕往來戶,或其對主管機關違約之舊案財務無責任未清者。而工業局為確保申請公司的e化能力足以順利執行輔導計畫,規範提案廠商必須完成「企業電子化評量制度」之驗證評量,以嚴謹確認申請公司的e化現況與應用深度。
其中「營運總部電子化輔導」,是以已獲核發企業營運總部「營運範圍證明函」且有B2B經驗的企業為對象,協助這些根留台灣的企業,建構高效率電子化的全球供應鏈營運體系,在整合國內外體系上下游成員及全球營運據點,並應用產銷、物流、研發設計、服務或財務等電子化系統之後,能夠取得更即時的供應鏈管理資訊、建立營運總部的戰情指揮與決策調度能力。
「供應鏈體系電子化輔導」,則延續工業局自89年起即推動的體系企業間電子化輔導計畫。此類別的輔導對象為國內供應鏈的中心廠商,在計畫中必須承諾帶動上游供應商、下游客戶,甚至物流、金流等供應鏈成員,提升產、銷、儲、運、研發設計等營運活動的附加價值及電子化的作業能力。已導入企業資源規劃(ERP)或產品資料管理(PDM/PLM)等系統為必備的申請條件。
「營運總部電子化輔導」及「供應鏈體系電子化輔導」的計畫執行期程上限皆為2個會計年度,政府補助款上限分別為1,500萬元、800萬元,廠商必須相對自籌50%以上的計畫經費。相關申請文件及規範,可至「產業電子化聯合服務網站(http://www.eCOS.org.tw/)」查詢及下載,計畫書撰寫或提案申請的任何疑義,請逕洽02-2784-4789分機104、114鄭小組、林經理。

相關網址:http://www.eCOS.org.tw/

  • 聯絡單位:經濟部工業局
  • 聯絡人:鄭小組、林經理
  • 電話:02-2784-4789分機104、114

土壤及地下水污染預防與整治之法令及技術宣導講習會

2006/08/14

目的
為增進事業對土壤及地下水污染整治法及其相關子法之了解,並配合法令規定了解土壤及地下水污染整治責任與應採取之措施,進而重視土壤及地下水污染預防及整治相關工作,特辦理本講習會課程,提供事業土壤及地下水污染預防與整治之法令及技術資訊,以協助事業持續提升污染防治績效,增進企業形象與競爭力。

課程內容
土污法對產業之影響及因應。
執行土污法第8、9條應注意事項。
產業土壤及地下水污染預防與整治技術手冊之說明。
風險管理及風險溝通。
土壤與地下水污染調查規劃與策略。
法規相關問題討論。

日期及地點
北區:95年8月15日(星期二)
中壢工業區服務中心會議室
中區:95年8月22日(星期二)
大里工業區服務中心會議室
南區:95年8月29日(星期二)
高雄楠梓加工出口區環保大樓會議室

參加對象
領有工廠登記證之事業及服務中心同仁。

費用
全程免費並提供講義。

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/eta/

  • 聯絡單位:經濟部工業局
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首