• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

工業服務電子報第 148 期

  • 發布日期:2010-03-12

促進投資創造就業-工業區土地市價化優惠方案

2010/03/12

本部已於99年1月正式推動「促進投資創造就業—工業區土地市價化優惠方案」,本方案係參照民間靈活之經營手法(類似百貨公司週年慶打折優惠出售),適切調整價格,訂定優惠折數,並採分期分區方式辦理土地標售作業,本方案適用範疇為彰濱工業區鹿港區、台南科技工業區、斗六擴大工業區、和平工業區及雲林離島工業區新興區5處工業區,預定執行期間為99年1月1日至100年12月31日,希冀能刺激廠商加速標購土地,以鼓勵外資及台商進駐投資。

本部邀請財政部、內政部及多位專家學者成立具公信力之跨部會推動小組訂定優惠折數,第1階段公告標售標的:

(一)彰濱工業區鹿港區,共約29.3公頃

(二)台南科技工業區,共約24.4公頃。

(三)斗六擴大工業區,共約9公頃。

(四)和平工業區,共約7.9公頃。

(五)雲林離島工業區新興區,共約1,034公頃。

本方案不重行審定售價,以原審定售價打折標售,訂定結果如下:

工業區別 審定售價

(元/㎡) 優惠折數 公告標售底價

(元/㎡)

彰濱鹿港區 9,153~14,172 51折~56折 5,130~7,230

台南科技 23,046~29,099 51折~56折 12,340~14,850

斗六擴大 12,640 52折~56折 6,580~7,080

和平 10,135 52折 5,280

雲林離島新興區 230(海地)~3,770(土地) 94折 220(海地)~3,550(土地)

註:角地之標售底價應較同區其他土地擬公告之標售底價,每平方公尺再調高500元。

有關本方案第1階段第1次公告標售土地,本局已於99年1月27日及99年1月28日順利完成開標決標作業;其中彰濱工業區鹿港區、台南科技工業區及斗六擴大工業區皆有廠商投標,總計標售出9筆土地,面積共約16公頃,得標總金額9.1億元,該得標金額業高於原公告標售底價。

本方案第1階段第2次公告標售土地,本局已於99年3月11日(昨日)及99年3月12日(今日)順利完成開標決標作業。

本次工業區土地市價化公告標售,因標售底價之優惠折數約為原審定售價之5.1~5.6折,確有相當之市場競爭力,故廠商詢問度很高,亦表達很有意願購地投資。

為鼓勵得標廠商儘速建廠,本方案設定「完成使用獎勵金機制」,得標廠商倘於一定期間內完成使用,即取得工廠登記證或相關營運證照,得退還其標售底價之一定比率之金額(完成使用獎勵金)。

  • 聯絡單位:工業區組
  • 聯絡人:
  • 電話:

台灣製產品MIT展售會 –台北永寧捷運站

2010/03/12

經濟部於去年聖誕夜正式宣告台灣製產品MIT標章認驗證制度正式揭開序幕,目前已有70間廠商189項商品通過驗認證,正式掛牌開賣,為台灣製MIT產品的好品質及特色推薦給所有民眾,經濟部工業局特於3月13、14兩日於台北永寧捷運站2號出口旁舉辦「台灣製產品MIT展售會」,透過行銷活動,將台灣製產品呈現在消費者面前。活動開幕典禮邀請到經濟部工業局、土城市公所等單位貴賓親臨現場,共同推薦台灣製產品MIT商品與標章,讓消費者能更進一步認識與瞭解台灣製產品,進而「買得安心、用得開心」。

經濟部希望MIT標章其認驗證制度的嚴格把關下,提供民眾健康、安全及值得信賴之台灣製產品,同時讓消費者易於辨視及選購台灣製造之優質商品。今日現場販賣的商品都出自台灣優質廠商們,這些掛有標章的商品皆符合台灣製原產地認定標準以及品質檢驗基準,經產品抽樣檢驗並通過專家現場評核之後,發給通過驗證產品之使用。保證消費者買到的是健康、安全、值得信賴及物超所值的商品。

台灣製產品MIT標章由一個笑臉及台灣地圖所組成,台灣地圖代表產品為台灣製造,笑臉代表透過品質檢驗程序,台灣製產品是健康、安全且值得信賴的,並訴求著「台灣製造、物超所值」其中「MIT」代表著「Made in TAIWAN」。在標章設計的視覺意涵上以傳統的台灣紅代表台灣人誠懇實在的精神,也代表台灣人的熱情與活力,而銀色的台灣代表台灣製產品品質純正、安全健康、值得信賴。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

台灣製產品MIT展售銷會-高雄夢時代

2010/03/12

為塑造台灣製產品優良形象,推動MIT台灣製之台灣優質紡織品市場,彰顯國內紡織品研發水準,活絡消費市場創造產業商業效益,引導民眾愛用台灣優質產品意識,促進台灣優質產品發展,特舉辦台灣製MIT產品行銷活動,活動由主辦單位經濟部工業局指導,中華民國紡織業拓展會執行,聯合成衣、內衣、毛衣、泳裝四大產業,共同舉辦之台灣製優質產品展銷會。

3月13-14日連續兩天在高雄夢時代舉行的”台灣人的驕傲: MIT產品展銷會及品質保證標章見證會”,除了有各式各樣台灣製造的優質紡織品特惠販售之外,也將舉辦48小時為台灣製造加油的馬拉松活動,現場民眾只要消費滿1000元,並免費拍攝即可拍照片,就能完成聯署支持”台灣製造”的程序。主辦單位將集合所有為台灣製造加油的民眾照片,排列成為台灣地圖圖形,宣告『力挺台灣製造,才是王道』。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

台灣製產品MIT展售會-南投中興新村MIT聯合市集

2010/03/12

為促使制度落實及強化民眾對MIT商品的認識與支持,經濟部工業局委託鞋技中心、工研院、紡織所及台灣製鞋品發展協會共同籌辦「台灣製產品MIT展售會-MIT聯合市集」,將於3月13日至3月14日在南投中興新村的中興會堂前廣場熱鬧登場,活動邀集了製鞋、織襪、毛巾、寢具、袋包箱等五大產業MIT優質廠商提供民眾「台灣製造、物超所值」的台灣製產品。

活動安排了許多不可錯過的精采表演,13日上午10點開幕活動,特別邀請象徵台灣精神的原住民表演團體,帶來一連串傳統舞蹈的演出;現場並於開幕時間推出『限時限量優惠大搶購』,由好康大使敲響戰鼓,開啟『MIT聯合市集-大A好康』活動序幕,讓消費者以超優惠價格帶回超優質MIT商品。此外,展銷會期間也穿插趣味遊戲體驗、有獎徵答、MIT製品愛心競標、限時大搶購、滿額禮(滿1000元即可兌換精美環保筷1組、滿2000元即可兌換健康十穀米1包)…等互動活動,現場更加碼提供民眾集章摸彩,民眾只要於展銷會場不限金額消費,即有機會將自行車騎回家唷!還有其他精美禮品等您來試手氣拿大獎。

本次活動商品,全部都是「健康、安全、值得信賴」的台灣製MIT商品,讓消費者能安心、放心、開心地用實際行動一起支持並選購台灣製MIT產品!

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

MIT好鞋好襪健走活動-千人齊步走 一起支持台灣製產品

2010/03/12

為鼓勵民眾支持MIT台灣製造產品,經濟部工業局將於3月28日在彰化縣立體育館前廣場舉辦「MIT好鞋好襪健走活動」,即日起開始進行報名,報名者皆可獲得健走專屬T恤一件及摸彩券一張,更有機會抽中42吋液晶電視、美利達自行車以及小筆電等超值獎項,預計號召千人穿著最愛的鞋襪,一同到彰化,用實際的行動支持台灣製MIT產品。

經濟部於去年底宣告台灣製產品MIT標章認驗證制度正式開跑,標章由台灣地圖及笑臉所組成,笑臉以傳統的台灣紅呈現象徵台灣人的熱情與活力,銀色的台灣則代表著台灣製產品的品質純正、安全健康。台灣製產品MIT標章的3個英文字母各有其代表意義,M是管理,代表台灣製產品管理最好;T是不斷成長的技術,面對貿易自由化衝擊,才能和外來產業競爭;I則是創新,不論是管理與技術,皆需要創新才能滿足客戶需要。經濟部工業局表示,希望透過此認驗證制度,提供消費者健康、安全及值得信賴的台灣製產品,同時讓消費者易於辨識及選購台灣製造之優質產品。

3月28日登場的「MIT好鞋好襪健走活動」,將於彰化縣立體育場出發,沿體育場步行至彰師大後門,進入桃源里登山步道步行至三清宮後返回,全程約4公里,相當適合全家大小一同參與,特別的是,時值灰面鵟鷹過境八卦山風景區,參與活動的民眾有機會在健走路線沿途欣賞到灰面鵟鷹的鷹姿。活動現場除了將抽出超過兩百項摸彩獎項之外,更有中區大專院校熱舞邀請賽、闖關遊戲、有獎徵答、攤位展售等多元化表演及互動遊戲,增添活動可看性,定能讓大小朋友們享受一個活力洋溢的假日時光。活動免費報名,即日起開始受理,民眾可撥打04-23584451進行報名或上活動網站http://www.hitoradio.com查詢相關訊息,經濟部工業局邀請民眾一同用實際行動支持台灣製MIT產品!

相關網址:http://www.hitoradio.com/activities/20100301MIT/default.php

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

台灣製產品MIT展售會(MIT創意市集)-高雄漢神巨蛋熱情揭幕

2010/03/12

經濟部工業局預計於3月20日到3月21日在高雄漢神巨蛋百貨廣場舉辦台灣製產品MIT展售會,活動現場將有36個攤位展示販售成衣、毛衣、內衣、泳裝、織襪、毛巾、寢具、製鞋、袋包箱等九大產業之台灣製產品,在這裡誠摯地邀請大家一起來支持台灣製產品。

希望透過這次展售活動,能讓更多的民眾認識去年底剛掛牌上路之MIT標章認證制度,消費者在購買商品的同時,只要認明MIT認證標章,就代表著台灣製產品「健康、安全、值得信賴」的三大保證,不再有購買到品質低劣商品的疑慮。經濟部工業局也會嚴格地幫所有消費者做好每一個認證驗證的步驟,確保MIT產品的優良品質。

活動當天,現場除了展售會之外,還有消費滿額贈禮,舞台互動小遊戲及我愛MIT闖關活動,除了各種台灣製好禮外,我們更準備了25台自行車大獎,只要前來消費的民眾都有機會參加摸彩,希望大家都共同推廣、支持我們台灣製MIT產品。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

經濟部工業局中小企業即時技術計畫

2010/03/12

根據經濟部中小企業處統計,國內中小企業家數已超過123萬餘家,占全體企業97.7%以上,由此可見中小企業在國內產業發展的重要性;然而中小企業因為資源有限,遇到急迫性之技術問題或瓶頸,短期內無法克服與突破時,常常影響企業本身業務發展及市場開拓商機。

因此經濟部工業局集結財團法人機構、學校及技術服務業者,以現有發展之成熟技術,提供短期程、全方位之即時性技術升級輔導,首先透過諮詢及現場訪視服務方式,瞭解業者在面對研發、設計、生產、物流、電子化等技術方面之即時性技術升級轉型問題,提出改善建議後,進行中小企業升級轉型所需之技術輔導。

本計畫98年度總計投入約2.6億元經費,共輔導1,631家中小企業進行技術升級及轉型,輔導後合計增加產值58.5億元,降低生產或營運成本19.4億元,促進業者增加投資17.8億元,總體經濟效益近95.7億元,對於中小企業體質提升與經營成效有相當大的貢獻。

本計畫99年度持續編列經費近2.4億元協助中小企業進行技術升級轉型,全年預計輔導1500家以上中小企業,協助業者增加產值50億元,降低生產或營運成本15億元。另為因應推動兩岸經濟合作協議政策,針對可能受貿易自由化衝擊之弱勢產業,將政府補助比例提高,以快速振興該產業。

本計畫設計類組已於1月27日進行公告,公告申請時間為99年1月27日至99年5月14日,申請方式採隨時受理,分批審查方式。其他類組技術輔導預計於3月至4月陸續公告,將配合工業局專案計畫辦理巡迴推廣明會,另為加強辦理偏遠地區的計畫推廣,規劃4月上旬於台東及澎湖辮理推廣說明會。

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首