• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

體驗建國百年經建特展工業館綠色奇蹟  9/24台北爭豔館盛大登場

2011/09/13
插圖,

「建國百年 經建特展」巡迴展已於8月26日台中世貿風光落幕!即將於9月24日(星期六)在台北爭豔館再度登場。其中,人氣超旺的「工業館」以「產業星光 風華巨現」為展覽主軸,全館分為「星光廣場」、「高質生活」、「智慧娛樂」、「綠色未來」及「手作教室」5大展區,展出內容則以「過去」、「現在」及「未來」規劃,呈現臺灣工業的世界級成果,以及未來如何應用獨特的軟實力轉型升級!

「工業館」先前於高雄、台中二地展出時,即受到參觀民眾熱烈好評,不僅可以看見台灣工業發展史詩,並能親自體驗多種互動遊戲,感受臺灣產業創新發展的能量!

其中,「星光廣場」展區以3公尺高的Tman紡織機器人英挺地站在入口處,象徵臺灣工業在世界排名的傲人成果,與國際間獲獎無數的創新榮耀;還有產業世界小偵探互動遊戲,以及不容錯過的智慧型六軸機器手臂動態展演!

「高質生活」展區模擬一日優質生活圈,看看您的生活中出現多少標章商品?還能選出人氣MIT標章商品;「觀光工廠自在遊互動桌」讓您暢遊全臺觀光工廠;「商品選購停看聽」則要教您如何認清標章,選購商品不吃虧。

「智慧娛樂」展區展出多樣體感、觸控多媒體供民眾互動。你可以化身為產業變型金剛,寄出你最酷炫的變身模樣;騎上動感遊戲健身車,一同戶外越野運動去!還有多樣電子書、3D裸視動畫,讓觀眾享受樂在學習。

「綠色未來」展區呈現廢棄物變成環保服飾與地磚的綠色奇蹟!眾人一同操作小型風力發電機,看看你能製造多少電力?另有電動機車試乘及贈送禮物!

此外,工業館也在「手作教室」安排免費DIY教學,包括手創迷你小鞋、蝶古巴特零錢包、霜淇淋毛巾、T恤彩繪等多項活動,採現場報名,名額有限,敬請參觀民眾把握機會!

DIY活動時間如下(10:30-16:30):

9月24日(六) 「花開了」卡片製作

9月25日(日) 食玩吸鐵

9月26日(一) 手創迷你小鞋

9月27日(二) 碟古巴特零錢包

9月28日(三) 織襪娃娃

9月29日(四) 霜淇淋毛巾

9月30日(五) 雪菓DIY

10月1日(六) T恤彩繪

10月2日(日) 趣味肥皂DIY

工業館將於9月24日至10月2日在台北爭豔館展出。民眾只要於展覽期間參觀工業館就有機會參加抽獎!獎項包括,國際設計大獎商品、綠色環保節能商品等,超多好禮送給你!工業館歡迎大家一同前來參觀體驗。

相關網址:http://www.moea100.org.tw/

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:唐小燕
  • 電話:27541255

石化工業升級轉型,朝高值化方向邁進

2011/09/07

我國石化產業自1960年代開始發展,至今已達到全球第九大規模,乙烯產能達到400萬公噸,2010年產值達到新台幣1.82兆元,以供應人纖、紡織、塑膠製品、電子、汽車產業所需之大宗石化原材料為主,整體石化上中下產值已達新台幣4.1兆元,為我國重要支柱產業。

國光石化大城案投資計畫,為規劃我國未來10年國內石化原料乙烯需求而推動,但因考慮對彰化大城鄉當地生態產生不可承載之影響,總統於本(100)年4月22日宣布「政府不支持國光石化在彰化投資的立場,同時期盼藉此契機,重新檢討台灣整體產業結構與政策走向,推動石化業轉型升級,朝向高值化發展。」,因此維持石化產業之永續發展,台灣石化產業加速進行高值化轉型是今日重要課題,亦是產業發展之命脈。

石化產業高值化產品領域需要整合上下游業者、試用、驗證、認證等重重關卡,且需突破取得先進技術之困難。因此經濟部於2011年6月召開「我國石化產業高值化策略規劃會議」,邀請國內外專家學者以及石化業者,共同探討我國石化產業面臨問題,並研議完成高值化發展策略。

一、高值化發展方向

(一)以下列選項,作為我國未來發展石化產業高值化之產品範疇:

1.強化我國既有強項產業之產業鏈完整性產品。

2.發展六大新興產業相關之原材料。

3.開發產品附加價值率大於30%之產品。

(二)訂定以2016年石化業研發投入比例大於1%,2020年研發投入比例大於2%、整體石化業附加價值率大於20%,作為我國石化產業高值化之階段性目標。

二、高值化發展策略

(一)針對國內下游強項產業發展所需之關鍵材料,籌組產品研發聯盟,整合上中下游力量,研發高值化關鍵產品。

(二)成立新材料試量產及認證中心,縮短高值化產品研發、試量產、認證之時程 。

(三)延攬海內外專業人士(包括退休教授、技師、旅外專家等),導入研發等相關技術,提升石化技術水準 。

(四)成立石化產業高值化推動小組,落實高值化政策之推動,建立高值化發展所需之市場、技術、人才、業者需求等資訊平台,協助業者解決研發至商業化間之困難。

三、國際布局

(一)以「質的提升在台灣,量的擴充在海外」之策略,擴大台商在國外之市場優勢。

(二)透過參股或併購國際石化廠方式,拓展台灣石化產業據點。

(三)以租稅優惠或科技專案等獎勵措施,協助媒合台灣廠商與國際廠商進行研發合作。

(四)藉由與先進國家業者合資或併購等技術交易方式,取得所需之生產研發技術,快速建立企業整體之研發水準;鼓勵國際大廠在台設立研發中心。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:朱允方
  • 電話:2754-1255#2312
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首