::: 首頁> 工業服務電子報
列印

善用出口退稅,提升出口競爭力

2011/10/27

為協助廠商因應韓歐及韓美自由貿易協定之衝擊,經濟部已協調財政部於100年10月14日公告針對進口關稅4.3%以上之產品,恢復外銷品出口沖退稅,強化廠商出口之競爭力。

本次財政部公告恢復外銷品出口沖退稅之產品共計1210項,涵蓋化學、塑膠、木製品、紡織品、電機電子、機器及金屬等原料,廠商可以依照關稅法第63條及「外銷品沖退原料稅辦法」辦理外銷品沖退稅,於取得經濟部工業局核發「外銷品原料核退標準」後,可向財政部關稅總局申請原料關稅沖退稅。

廠商如有退稅需求,可自下列網站查詢相關規定及流程。

一、工業局網站/,「業務服務」下「申請事項及表單」項下之「專/通案核退稅證明書」。

二、關稅總局網站下之外銷品沖退稅專區:http://web.customs.gov.tw/lp.asp?ctNode

=12126&CtUnit=1417&BaseDSD=7。

三、「外銷品沖退原料稅辦法」:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawContent.aspx?

PCODE=G0350023。

相關網址:http://www.moeaidb.gov.tw/

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:吳嘯吟
  • 電話:27541255

養生照護新興產業商機無限

2011/10/27

我國人口結構趨向少子化、高齡化,台灣中高齡人口持續增加,根據內政部統計資料顯示,98年國內65歲以上老年人口占總人口比率已達10.7%,到達248萬人,約有10%接受長期照護服務,尚有90%健康及亞健康族群之市場需求尚未被滿足,過去在社福及醫療體系合作推動長期照護服務的共識及努力下,已使台灣社會對於中高齡者在健康照護的整體發展上,具備一定的基礎,惟國內迄今未能建立起深入且多元化服務體系,另國內未來十年人口老化速度加快,將會有一千萬名45歲以上的中高齡消費人口,估計將帶動上佰億元的市場商機,故養生照護產業已是政府未來需發展新興重要策略性產業。

因應未來產業趨勢,工業局自99年開始推動養生照護產業,產業發展策略主要有4大工作要項:(一)與社會褔利體系與醫療體系相互支援且不重複,扶植全方位養生照護服務業。(二)以健康管理、樂活休閒、生活支援服務等領域,構築多元化養生照護服務產業營運模式。(三)鼓勵國內企業與非營利組織參與養生照護服務創新服營運模式,跨體系合作促成產業成功案例。(四)透過實體服務體系與及資通訊平台加值,提供中高齡者便利優質之在地養生照護服務。

工業局在養生照護產業推動上,主要建立養生照護產業之創新營運模式示範案例,今(100)年已有7家業者透過工業局計畫進行全天候貼心樂活連鎖服務模式等不同創新營運模式輔導(表1),輔導內容不但在產品及服務創新,更在營運模式有突破性的改變,以迎合中高齡市場需求,預期透過成功創新營運模式帶動15億元週邊產業投資,創造1,150人以上就業機會,並在未來複製推廣成功營運模式以加速發展養生照護產業,期望於103年誘發民間投資60億元,創造13,000人以上就業機會。

此外,為強化養生照護產業網絡發展,工業局與法人工作團隊共同努力下,「養生照護聯盟」於在今年9月29日正式啟動。聯盟成員目前有20家業者,產業別涵蓋餐飲、醫藥、生技、保全等。目前聯盟成員間,已促成通路成員與養生保健食品成員的商品採購合作、休閒產業成員引進醫療保健設備成員之設備,提供其中高齡消費群自我健康管理服務等,並結合健康照護產業設計聯盟將人本思維及美學思維設計服務與產品提升中高齡者生活品質,已達成跨業合作及產業媒合之長遠效應。

工業局亦促進企業與非營利組織合作,形成產業合作網絡,帶動產業發展基礎。帶動更多業者的投入,激發營運模式之多元化發展,提升台灣養生照護產業之成長與持續的發展。達到打造台灣成為銀髮樂活康健島的目的。

相關網址:http://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=news.NewsView&id=11836

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:陳昶宇
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首