::: 首頁> 工業服務電子報
列印

經濟部工業局推動建材ICT服務平台 共同打造幸福的居家環境

2012/08/09

建築工業是國內經濟發展指標之一,又是攸關民眾生活品質的關鍵產業,其中國內建材消費市場規模高達8,000億元(經濟部統計處資料),在整體建材產業鏈中的主要建材部份,石材、陶瓷和木竹製品年產值分別為136億、210億、153億元(經濟部工業局100年度普查資料),其他如五金、家具、照明等,則為100-300億元,而裝修產業年產值為1,100億元。由於建材因使用環境與民情文化差異,加上製造廠商幾乎為中小企業,在面臨中國大陸和東南亞諸國低價競爭的情勢下,產業經營日趨艱困,尤其在我國加入WTO後為甚。在政府規劃推動對外洽簽推動兩岸經濟合作架構協議或自由貿易協定時,石材、陶瓷和木竹製品等產業經評估為可能受衝擊產業,因此列為「因應貿易自由化加強產業輔導措施」所屬振興輔導產業。

近幾年,資通訊技術(ICT)的突破性進展與蓬勃發展,使得許多台灣傳統製造業環境和產業結構產生巨大的變化,面對開放後的自由貿易市場需再加以改善體質,以提供未來建材與室內裝修產業的整合性創新服務。因此,本局已於101年起委託東部唯一研究型法人機構─「財團法人石材暨資源產業研究發展中心」執行「建材ICT應用加值計畫」,乃針對建材供應鏈業者,包含建材製造業、通路業者、設計裝修業,透過ICT進行產業間的資通訊交流,並導入數位化的服務模式,打造出有系統的建材供應鏈,促成跨產業的整合性服務,並結合設計規劃到諮詢服務,共同打造幸福的居家環境。

透過資通訊技術導入,推動整合建材及室內設計裝修產業,並建立體系聯合運作機制,而為了推廣此一計畫,101年4月28日至30日於台北世貿中心一館「2012室內設計暨材料大展」中,舉辦ICT應用加值建材產品市場拓展活動,展示此應用技術及研發能量,展期吳副總統敦義先生至現場親臨指導,肯定相關成果,並藉由建材產業ICT服務平台活動及論壇,讓建材業者、室內裝修公司、內設計師及一般民眾能進一步瞭解相關知識及成果,達到教育宣導計畫之目的,期間參觀人數約40,000人次以上,設計領域專業人士約500人次以上,促成建材供鏈廠商、設計師、裝修業者與消費者等商業運作模式整合,達到提供消費者選購與深入了解多元化的建材與室內設計的靈感。

未來展出方式將以「使用者互動」模式為主,讓使用者能實際體驗建材ICT服務平台功能,並透過使用者現場體驗回饋使用資訊,如使用者介面(UI)是否符合使用者邏輯、平台所提供資訊是否確實符合使用者需求等,最終可依據使用者需求做調整,貼近並滿足客戶需求,打造有效率且實用的建材ICT服務平台。

相關活動照片請點選下列網址。

相關網址:http://www.moea.gov.tw/Mns/populace/activephoto/ActivePhoto.aspx?menu_id=3874

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:蔡政潔專員
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首