::: 首頁> 工業服務電子報
列印

101年度工業局人才培訓計畫11月份預計開課資訊

2012/10/25

101年度經濟部工業局預計辦理19項人才培訓計畫,本年度在職班及養成班培訓課程領域涵蓋:化學、文化創意、智慧電子、食品、紡織產業、資訊通訊、數位內容、機械設備、醫療器材、藥品製造等產業範疇,本年度預計開課資訊詳見工業技術人才培訓全球資訊網(http://proj.moeaidb.gov.tw/training/index.asp)。101年11月份預計開課資訊表如下:

1.資訊服務業IFRS及XaaS創新服務推動計畫

(1)CCSK雲端資訊安全認證班;上課地點-高雄市;日期:2012/11/24~11/25;時數12小時。

(2)JAVA程式語言-雲端程式應用;上課地點-高雄市;日期:2012/11/10~11/25;時數36小時。

(3)MobileAPP最佳化使用者經驗設計B;上課地點-臺北市;日期:2012/11/10~11/11;時數14小時。

(4)企業私有雲的規劃與評估實務;上課地點-高雄市;日期:2012/11/3~11/4;時數14小時。

(5)企業私有雲的導入與建置實務;上課地點-高雄市;日期:2012/11/17~11/18;時數14小時。

(6)物聯網與RFID導入實務班A;上課地點-臺北市;日期:2012/11/9~11/11;時數18小時。

(7)物聯網與遠距醫療照護導入實務班;上課地點-臺北市;日期:2012/11/2~11/4;時數18小時。

(8)建立MobileAPP商業模式與經營管理B;上課地點-臺北市;日期:2012/11/6~11/7;時數14小時。

(9)雲端運算SaaS系統開發與轉換實務班B;上課地點-臺北市;日期:2012/11/24~11/25;時數12小時。

(10)雲端運算之大量資料處理、分析與應用;上課地點-高雄市;日期:2012/11/17~11/18;時數14小時。

2.網路通訊產業發展推動計畫

(1)Android/Linux系統整合與驅動程式開發實務;上課地點-新竹市;日期:2012/11/26~11/27;時數14小時。

(2)PCBLayout安規與符合EMC之最佳化設計實務(2);上課地點-新竹市;日期:2012/11/16~11/23;時數12小時。

(3)印刷電路板佈置(PCBLayout)設計實作(2);上課地點-新竹市;日期:2012/11/3~11/24;時數36小時。

(4)Android4手機應用開發實務系列課程(單元二)深入研究三大元件與桌面小工具之開發;上課地點-臺北市;日期:2012/11/14~11/15;時數12小時。

(5)Android4手機應用開發實務系列課程(單元三)深入研究Android4手機應用新架構;上課地點-臺北市;日期:2012/11/28~11/29;時數12小時。

(6)天線設計技術實務應用;上課地點-臺北市;日期:2012/11/20~11/21;時數14小時。

(7)天線設計原理&新世代通訊天線技術;上課地點-臺北市;日期:2012/11/16~11/30;時數12小時。

(8)電路板電磁干擾防制設計與量測驗證(第二梯);上課地點-臺北市;日期:2012/11/13~11/14;時數14小時。

(9)靜電(ESD)防護設計與量測驗證訓練班(第二梯);上課地點-臺北市;日期:2012/11/1~11/2;時數14小時。

3.數位內容產業發展躍進計畫:

(1)3D動畫模擬展場設計實務班;上課地點-臺北市;日期:2012/11/9~11/30;時數30小時。

(2)多媒體互動式網頁設計班;上課地點-臺北市;日期:2012/11/3~11/17;時數30小時。

4.數位學習與典藏產業推動計畫:AR電子書設計班;上課地點-臺北市;日期:2012/11/17~11/18;時數12小時。

5.醫療器材產業技術輔導與推廣計畫:ISO13485品質管理系統內部稽核人員實務訓練;上課地點-臺北市;日期:2012/11/22~11/23;時數12小時。

6.資訊應用服務人才培訓計畫

(1)國際高階品牌經理人培訓班B;上課地點-臺北市;日期:2012/11/3~11/24;時數42小時。

(2)網路社群行銷規劃與方法C;上課地點-臺北市;日期:2012/11/3~11/4;時數12小時。

前述計畫培訓課程訊息將定期公告於「工業技術人才培訓全球資訊網」開班資訊中,詳細課程資訊,歡迎洽詢該課程聯絡窗口。

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/training/index.asp

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:吳端萍
  • 電話:27541255

經濟部工業局機能性化學品技術輔導計畫為國內化工廠商加值創新

2012/10/25
插圖,

國內新興及高科技產業蓬勃發展,帶動機能性化學品亮眼商機。面對快速成長的未來市場、創新多變的技術應用、以及高值多元的發展需求,機能性化學品產業拓展研發自主能力,是保持產業競爭力永續成長最關鍵的課題。經濟部工業局「機能性化學品技術輔導計畫」扮演關鍵推手,為國內化工產業加值創新!針對國內亟待開發新技術、新產品應用的傳統業者,以及尚未具規模亟需技術輔導的新興產業,透過具機能性化學品開發能力的研究機構,協助業者研發高功能、高值化、多樣性具潛力的機能性化學品及相關應用,同時輔導業者改良量產技術,落實生產能量。

這項計畫今年在「功能性耐刮抗指紋塗料開發」、「織物易潔處理用水性樹脂開發」、「3C外殼噴塗用黑色顏料研磨分散液輔導」、「3D電路蝕刻液開發」與「機能性化學品製程效率提升技術輔導」5項技術上,輔導包括碁達科技、普裕興業、位速科技、維多莉雅企業社、翔彥國際與三義化學等6家企業,達成產值增加與成本降低的目標,並促成超過5千萬的投資,業者表示相關技術前景可期,值得繼續投入。

「功能性耐刮抗指紋塗料開發計畫」開發抗指紋/耐刮材料開發技術,所開發的材料具有高疏水/低表面能/附著性佳/耐磨耗佳/塗佈容易等特點。主要是將含氟silane結合colloid形成複合塗料,除了含氟材料本身具有的高疏水特性外,再透過colloid粒徑大小的調控,以操控基材表面細微的奈米結構使達到超疏水與自潔的特性(蓮花效應),並能提升材料的耐磨耗特性,當塗佈厚度約為10-50 μm,即可達到抗指紋/耐刮的效果。在智慧型手機、車用面板興起下, 相關產品也開始大量採用人性化觸控面板,為了兼具耐用與美觀,表面處理上抗指紋與耐刮等特性即成為必要的特點,在研發與產品推廣上更必須針對配方設計與製程改良來達成,而目前主要技術來源掌控於日系大廠,國內尚未有成熟材料技術。故此輔導碁達科技進行高耐磨/抗刮之抗指紋塗料,不僅將硬度提升同時兼具抗指紋功能,觸控面版、3C-housing及ICT產業均可發揮良好效益,克服目前日系材料價格昂貴之缺點,為創新性之抗污自潔材料,亦能搭配未來電子產業需求及使用。預估UV型表面塗裝的市場一年大於新台幣25億元,其影響下游產品產值大於新台幣85億元。

「織物易潔處理用水性樹脂開發計畫」瞄準紡織產業的年產值約新台幣5,500億,其創匯每年有120億美元以上,若以1 %推估為織物處理成本,則每年有新台幣50億以上的織物處理市場。開發織物易潔處理用水性樹脂,可應用生產長效型的織物易潔處理劑,未來展望極佳,計畫整體將開發氟素或Silicone系改質水性PU的合成技術,利用反應型撥水劑系統合成離子型水性PU,變化軟鏈段親/疏水Polyol混摻比例、分子設計硬鏈段/軟鏈段比例…等方向來著手,技術重點是要克服疏水性撥水劑與其他原料的不相容性問題,避免水性PU樹脂的分散安定性被破壞。故此計畫之開發,可使產業掌握易潔處理的關鍵技術,避免原料受制於外國,有助於關鍵技術本土化之建立,提升我國產業競爭力。

「3C外殼噴塗用黑色顏料研磨分散液輔導計畫」則透過以酯類、醚類、或醚醇類等無苯、低毒性作為溶劑,開發適合用於3C外殼噴塗產業領域之溶劑型顏料分散液。台灣油性塗料主要皆仰賴進口(日本約占3/4),且塗料單價高,嚴重影響到國內產商的獲利與競爭力;對於有能力配製墨水的廠商,會直接購買顏料分散液進行配墨以降低生產成本,可是不但對進口分散液的組成了解有限,難以進一步調整墨水的組成,配製出的墨水品質不穩,同時有交貨期及成本高等問題,導致後續應用上的困難。且目前噴塗油墨大多使用甲苯、二甲苯、多環芳香烴等高毒性溶劑;然而,水性油墨需噴印在以塗佈吸墨層的基材上,使用受限制。執行此3C外殼噴塗用黑色顏料研磨分散液輔導計畫,可輔導廠商建立顏料粉體的表面特性分析技術、分散劑篩選與顏料分散安定化配製技術、分散液與樹脂相容性評估、與分散液安定性評估技術。並期許廠商未來有能力進行關鍵原材料的研發能力,依產品的需求與顏料粉體的特性自行研製顏料分散液,開發出噴塗用的顏料分散液,以降低成本與提升產品的競爭力。並且帶動噴塗用色料顏料化,提升產品的耐光與耐候性,促進產品加值與提升國內產業鏈自主性,增加生產效率及國際競爭力。輕薄化的產品結構與驚艷的外觀能提升附加價值,也可獲取較佳的產品毛利率,並可使塑料產品走向高值化產業。

「3D電路蝕刻液開發計畫」透過3D電路蝕刻液開發,要先蝕刻銅層,再蝕刻ITO層,利用金屬銅與金屬氧化物的不同性質,開發選擇性先蝕刻銅層,再蝕刻ITO層的蝕刻液,此為創新製程。台灣用於面板之蝕刻液,每月8-10噸,價格因製程每公斤新台幣1千至1萬元,故本計畫的開發以銅代替銀的PET立體導電膜之製程可以使用,節省導電基板成本每一片就省了50倍價格。3D電路蝕刻液開發計畫之蝕刻液,先蝕刻銅層,再蝕刻ITO層,蝕刻出的3D電路圖,可用於觸控面板、液晶面板及太陽能電池。

「機能性化學品製程效率提升技術輔導計畫」主要針對國內化學工業廠商主要專注在配方及功能的開發,對於放大研究、溶劑回收純化及製程最適化的能力等均非常缺乏,普遍有生產時間太長、產率低、原料及溶劑損失大、製程效率差、浪費能源、生產成本高及品質不穩定等問題。機能化學品生產最需要的製程技術包括反應用攪拌槽,分離純化用蒸餾塔,以及抽真空用的Ejector,都需要熱源進行加熱,近年來原油價格不斷上漲,製程效率及能源利用率的提升是降低生產成本最有效的方法。國外設備製造商只能提供相關設備的資訊並不能提供製程參數對設備的影響。而本輔導結合Pilot設備模擬及硬體資訊整合提供完整的評估及建議。透過本計畫之技術輔導可節省新台幣2,000萬的蒸汽費用,節省蒸汽用量2,000 kg/hr,每年節省1,300 公秉油當量及3,693噸CO2排放。

工業局表示,機能性化學品是化工產業創新加值的尖兵,也是競爭力之所繫,工業局持續輔導廠商深耕連結,提升關鍵化學品自製率,拓展整體產業自主力。廠商如有任何需要協助解決的技術瓶頸,或希望探索發展的新課題,都可提出,工業局將竭誠提供全方位服務。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:藍技正冑耀
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首