::: 首頁> 工業服務電子報
列印

經濟部102年度功能別專案輔導計畫聯合說明會

2012/11/08

為協助國內業者妥適運用政府相關資源,經濟部分別就創新研發、創意設計、企業e化、市場行銷、經營管理、智慧財產及永續發展等主題,發表相關計畫101年度成果及102年度未來推動方向,期望藉由整體性的整合服務機制,協助企業持續發展與成長,以提升產業競爭力,經濟部於11月底在國內南、中、北辦理聯合成果發表暨說明會,歡迎有興趣的業者報名參加,相關資訊已公布於經濟部工業局網站()與「企業輔導網」(http://assist.nat.gov.tw)。另請逕上「企業輔導網」網站線上報名,由該網站「線上服務申請」下之「說明會/研討會線上報名」選項填列報名;或電洽經濟部產業輔導中心0800-000257、02-27541255#3518、3520劉小姐、林小姐。

【場次表】

※台北場--11月22日(四) 9:00-17:00

國立台北科技大學-综合科館1樓第一演講廳1樓/第三演講廳B1

※台中場--11月28日(三) 9:00-17:00

國立中興大學-圖書館國際會議廳7樓705/會議廳6樓608

※高雄場--11月29日(四) 9:00-17:00

科學工藝博物館-南館演講廳S112/階梯教室S105

「企業輔導網」(http://assist.nat.gov.tw)

經濟部工業局網站()

相關網址:http://assist.nat.gov.tw

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:邱明良
  • 電話:27541255

傳統產業創新特色,101年FUSE紡織時尚週熱鬧登場

2012/11/08
插圖,

由經濟部指導,工業局主辦,工研院材化所、紡織所、紡拓會、鞋技中心四法人研究機構共同執行的101年FUSE紡織時尚週,在11/10-11/11台北市西園29服飾創作基地(台北市萬華區西園路二段9號)熱鬧展開一連串動態展演及靜態成果展,發表今年度執行工業局相關計畫「產業發展」輔導及「產業振興」輔導與「人才培育」的豐碩成果,歡迎大家踴躍前往參觀,共同見證台灣紡織業的創新特色與蛻變。

日前行政院公布「經濟動能推升方案」,提出5大政策方針,包括推動產業多元創新、促進輸出拓展市場、強化產業人才培訓、促進投資推動建設及精進各級政府效能。在「推動產業多元創新」策略中,包含政府全力推動三業四化,即「製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化」,以促進產業優化結構調整,第一階段經濟部已選定5大亮點產業,包括智慧生活、工具機、物流產業、資訊服務及創新時尚紡織等,做為未來推展產業的參考,明年更將擴大推廣至其它部會推動。

為提升創新時尚紡織能量,本年度分為「產業發展輔導」「產業振興輔導」「人才培育」三方面做全面提升,進行產業優化及結構調整,以達到發展傳統產業特色。在「產業發展輔導」方面,串連紡織產業上、中、下游之垂直整合及異業結合,導入節能環保、時尚美學及文創新思維,發展差異化、獨特性及客製化之機能性產品,藉由「策略聯盟」、「創新研發」、「品牌推廣」、「共同行銷」等輔導措施,以推動紡織高值化、紡織設計與科技加乘帶來產值倍增,透過美學、設計之加值,維持其ODM之實力,開發符合終端市場需求之時尚美學紡織品。在「產業振興輔導」方面,主要係為因應貿易自由化的衝擊,提供17類成衣服飾加強型產業的輔導,輔導項目包含諮詢、診斷、人才培育、MIT微笑標章驗證與推廣。為了落實活化地方聚落產業、建立一條龍產業價值鏈服務及提高產品附加價值等目標,帶動台灣紡織與服飾產業繼續升級,自民國100年5月開始,特別在全台4大紡織重鎮打造4大快速設計打樣中心(台北成衣服飾、台中鞋類及袋包箱、彰化織襪、雲林毛巾),並運用快速設計打樣中心能量,從新素材原料應用、設備更新、設計創意、快速打版打樣至通路行銷等一條龍式輔導項目,提供產業長期發展協助,提升產業市場即時反應能力與接單彈性,以強化產業競爭力。在「人才培育」部分,每年亦持續舉行的時裝及手提包設計競賽到培育國際設計人才,不斷致力扶植台灣時尚設計人才。

除靜態成果展示外,亦辦理一系列動態展演秀,11/10場次有「2012鞋包設計新銳創意聯展」,將集結鞋技中心「紡織設計學院」以及「手提包設計競賽」設計新銳豐碩成果。紡拓會「時尚加乘新銳設計師聯展」年度定期甄選台灣優秀新銳設計人才,並媒合國內優質布料廠商及打樣中心以協助設計師商品設計生產,展現台灣新生代時尚設計能量的傳承。11/11場次有工研院「設計加值創意展」將由亞洲大學師生演繹紡織創意設計,另有紡織所策劃的「SOLIS彩蝶飛舞創意展」,展現明興紡織透過紡織綜合所導入寶特瓶回收素材應用、圖騰設計及數位噴墨印花應用等技術成果,精彩可期的時尚動態秀歡迎民眾踴躍到場,感受時尚生活的繽紛魅力。

對於我國整體紡織產業而言,現階段在設計與品牌端能量仍相對較弱,工業局結合財團法人既有之技術能量,提供加強產業個別企業升級轉型所需技術輔導,加速產業升級轉型,創造產值成長的新動能。協助廠商發展符合市場需求創新差異化產品,逐步構建以「設計」與「品牌」帶動產業全價值鏈提升,引領台灣紡織時尚產業邁入國際化,將台灣驕傲的MIT產業於國際發光。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:羅技正世藩
  • 電話:27541255

電動機車App全面上線 維修、充電資訊一把罩!

2012/11/08
插圖,

為服務愈來愈多的電動機車綠騎士,經濟部工業局特別開發「TES電動機車充電站查詢系統App」,民眾可以上Android Market及App Store輸入關鍵字「充電站」下載此軟體,隨時利用智慧型手機定位,查詢距離最近的TES電動機車充電站及維修站等資訊,還提供路徑導航、常用站點收藏等強大功能。

「TES電動機車充電站查詢系統App」讓電動機車車友可以隨時隨地查詢充電站,假設民眾欲前往士林逛夜市、吃小吃,透過App查詢,鄰近地點就有8處充電站,包括捷運劍潭站出入口機車停車場、基河路上的臺北市立天文科學教育館、文林路上的富偉機車行等,均有提供充電服務,讓民眾可以在逛街用餐休憩的途中隨時補充電力,隨時充分準備再出發;還可以利用App定位,查詢距離最近的維修站,並利用導航功能規劃路線前往;更可以利用App內建的「站點收藏」功能,將經常活動地點附近的維修站及充電站加入清單內,方便下次資訊搜尋。

而民眾除了下載App查詢充電站位置外,還可以上TES電動機車產業網查詢,也可以在週一到週五上午9點至下午6點,撥打免付費專線0800-527027洽詢。

  • 聯絡單位:金屬機電組
  • 聯絡人:謝又民
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首