::: 首頁> 工業服務電子報
列印

全國產業發展會議圓滿落幕

2012/12/13

為因應全球總體環境及國際局勢的新變局,並回應工商界對產業結構調整與升級轉型之訴求,聚焦於當前產業發展之關鍵性、重要性問題,本部整合過去每3年輪辦的全國工業發展會議及全國商業發展會議召開「第1屆全國產業發展會議」。

本次會議主要以「產業結構優化轉型,再造經濟成長引擎」為主題,以「推動產業創新加值」及「建構優質投資環境」為共同議題,並分「新興產業加速推動」、「製造業服務化」、「傳產業特色化」、「服務業科技化」、「服務業國際化」、「提升出口競爭力」等6項分組議題進行討論。相關議題選擇之思維,除依據行政院「經濟動能推升方案」中三業四化政策概念展開外,亦期待藉由新興產業加速推動及提升出口競爭力的課題,透過與會先進的智慧貢獻,加速產業結構轉型力道。

本部自8月份起陸續召開26場分區座談會及3場預備會議,以及經過12月10-11日2天的討論,本部將與會者意見初步整理後,共分為「投資環境優化」、「產業結構優化」及「貿易條件優化」三大類,主要共同意見有:

一、投資環境優化部分:針對人力、用地、用水、環評等討論出幾項共同意見:

(一)人力部分:補足基層人力、強化培育基礎技術人才、積極延攬白領專業人才。

(二)用地部分:有效利用閒置之產業土地、研議都會型工業區應給予容積獎勵。

(三)用水部分:推動新興水源、提升水資源運用效率。

(四)環評部分:檢討環評審查制度與規範以強化審議效率。

二、產業結構優化方面:將加速推動新興產業、全面提升研發能量、促進產業整合加值、建構傳產在地特色,加速產業轉型之力道。

三、貿易條件優化方面:將透過布局海外建構通路、提升國家品牌形象、促進產業結盟、降低貿易成本風險等方式,強化台灣產品出口競爭力。

另外,本次會議亦邀請到智融集團施振榮董事長就「商道 王道 企業經營」及中華民國全國工業總會許理事長勝雄「關鍵時刻.關鍵行動--台灣經濟再攀頂峰的新構想」發表專題演講。與會者除對政府引導之產業轉型方向表達肯定與支持外,亦對未來施政重點提出極具價值之建議。

本部將會針對會議中所形成之各項共同意見,於近日內邀集各相關單位進行細部討論,並於3個月內擬定具體工作計畫及推動時程,期以達成「產業結構優化轉型,再造經濟成長引擎」的施政目標。

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:呂家蓁
  • 電話:27541255

資訊軟體產業願景說明會-軟硬整合、落實三業四化研討會

2012/12/13
插圖,

12月10日於交通部集思國際會議中心舉行「資訊軟體產業願景說明會-軟硬整合、落實三業四化研討會」,以軟硬整合為活動主題,以專題演講、高峰對談與案例分享的形式,促進軟體業者與硬體業者互動交流,共計178人與會。

相關網址:http://www.bnext.com.tw/edm/1210cisanet/

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:沈傳玥
  • 電話:27541255

4C數位創作競賽創意閃耀 照亮數位內容巿場

2012/12/13
插圖,

台灣數位內容人才輩出,工業局投入人才培育功不可沒,4C數位創作競賽為產業培育不少原創人才,包括BBS鄉民的正義導演林世勇、小太陽動畫導演邱立偉皆自4C數位創作競賽而起,並大放異彩。

今年4C數位創作競賽參賽人數逾千人,共有55間國內外學校、83系所同學參與競賽;總計117件作品入圍,最後選出36件得獎作品。在4百多件作品參賽下,36件作品脫穎而出,這些作品的絕妙創意及純熟手法,讓評審及各界驚豔,台灣數位內容的未來正綻放著光芒。

頒獎典禮於11月14日舉行,工業局沈局長榮津親自頒獎,鼓勵創作者的努力。其中「最佳團隊精神獎」與「最佳團體表現獎」兩項團體大獎,皆由南台科技大學拿下,再度成為今年度競賽最大贏家。

今年頒發40個大會獎項及18個贊助獎項,贊助廠商有大宇資訊、宇峻奧汀、西基電腦動畫、奇銳科技、昱泉國際、思維工坊、智冠科技、鈊象電子、愛迪斯科技、雷爵網絡、頑石創意、樂陞科技共12家。

「任何一個絕妙的創意,都點燃偉大的創作夢」星木映像導演林世勇表示。林導演從4C競賽崛起,目前已創作出木偶人系列、BBS鄉民的正義等膾炙人口的動晝作品,其中的關鍵就是要創造讓民眾有感的價值,讓作品多點商業化、少點藝術化。

今年評審都表示,本屆作品看到很多非常好的創意點子,動畫作品部分,看到台灣的動畫明顯產生質變,內容故事大幅躍過技術呈現;作品不再拘泥追求技術完整,逐漸從內容找到感動,並深入探索呈現華人風,如此的轉變,看得出動畫人才能量正在逐漸提升。遊戲作品方面,也看到台灣人才已「接近」起跑點,許多作品無論在完整或創意上,都讓人驚豔。

今年頒獎現場同時舉行校系聯展、入圍作品展示、人才媒合會及交流分享座談會;邀請競賽表現突出的10間數位內容相關校系現場展出教學成果,並與現場與會的業者進行深度交流;同時邀請知名人力銀行及贊助廠商現場進行人才媒合,藉由檢視創作者履歷、經歷與職能評估,引導進入數位內容產業的最佳途徑。

相關網址:http://edn.udn.com/article/view.jsp?aid=568947

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:沈傳玥
  • 電話:27541255

可客製化生產之調控水溶解速率PVA(聚乙烯醇)包裝薄膜材料

2012/12/13
插圖,

國內的PVA產業鏈已具備完整上游的原料生產及下游的應用產業。然而,下游的應用產業幾乎皆仰賴使用進口的水快溶及中溶度的PVA包裝薄膜材料,經由經濟部工業局101年委託財團法人塑膠技術發展中心執行之高分子產業加值輔導計畫,已成功輔導建立水溶解速率調控技術平台,掌握PVA水溶解速率可調控技術,開發出約17 sec(30 oC)即可於水中完全溶解之PVA薄膜,優於目前國內1分半至10分鐘及國際40秒溶解之技術水準,同時可使薄膜厚度減至42±6um,使國產品規格與國際產品接軌。

前述開發之產品可使用於醫療廢液固化劑包裝材上,產品包裝可於17秒內破裂釋放出固化劑,能吸收PBS量達13.1±1.8 g/day/g,優於國外產品僅能吸收8 g/day/g之量,符合國內業者生產外銷產品需求。

如運用在植物種子包裝膜材方面,可將欲播種之種子包入此包裝材料中,在接觸雨水或灌溉水後,包裝膜材可於30秒左右溶解,如此能避免種子在大風沙地區因裸露而吹失或被動物昆蟲吃掉,並可使植物按種子帶或種子網的布局生長。

此外也可使用在粉狀衣物洗滌劑之包裝膜材上,包裝膜材於洗衣開始時40秒內溶解,除可控制洗衣機中洗滌劑定量使用外,也能大幅減少使用者直接碰觸粉體清潔劑的機會,俟下游充填製程試產成功後,廠商將創立品牌「易投洗」洗衣粉包銷售,估計可大幅提升業者產品產值。

未來將全面系統性研發PVA水快溶、中溶與難溶薄膜之各種應用,開發符合下游應用產品端的客製化PVA水溶解薄膜,以取代國產品使用之進口原料,彌補國內水溶解性PVA薄膜之產業鏈缺口。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:朱允方技正
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首