::: 首頁> 工業服務電子報
列印

FY102「石化產業高值化推動平台計畫」第2季產業聯盟論壇

2013/06/06
插圖,

塑膠材料及相關製品在台灣的經濟發展佔有重要的一席地位,近年來塑膠產業面臨內外環境的競爭壓力,政府除協助產業界提升自主技術與掌握關鍵材料外,並籌組6大「產業聯盟」串聯產業的上、中、下游廠商,致力於推動產業價值鏈的整合及拓展產品的應用出海口,創造石化產業高值化的價值。

依據工研院產經中心(IEK)資料顯示:隨著汽車輕量化設計上需求,橡膠/塑膠材料在汽車的應用範疇將更加廣泛,汽車零組件從內裝件、外裝件與結構件,橡膠/塑膠零組件隨處可見。目前汽車的橡膠/塑膠材料使用量已超過120kg/輛,高級汽車的橡膠/塑膠材料達150kg/輛。

目前汽車與電子產品是功能性塑膠的重要應用市場,其中汽車產業隨著應用產品發展趨勢的變化以及法規的要求,將朝向輕量、節能及環保等方向的發展,電子產品則朝向輕薄短小及降低對環境的損害發展,因此對新世代化學應用材料的使用產生改變。如聚醯胺具有優異的機械強度、耐溫性及耐化性等未來對汽車產業的需求將持續成長。

為使各產業聯盟會員充分瞭解政府對研發資源投入的補助及功能性塑膠在汽機車產業之發展與應用,主辦單位將分別邀請經濟部技術處業界科專辦公室及工研院產經中心的專家分享寶貴經驗,並期望藉由此論壇達到產業交流與開發新商機的目的。

※時 間:102年06月25日(二)下午14:00~16:30

※地 點:財團法人塑膠發展中心(台中市西屯區工業三十八路193號)

※主辦單位:經濟部工業局

※執行單位:經濟部石化產業高值化推動辦公室、財團法人塑膠工業技術發展中心

※議 程:主辦單位保留更改議程之權利

時間議題主講人

13:30~14:00報到-

14:00~14:05工業局長官致詞-

14:05~14:45政府研發補助資源介紹

(1)業界科專

(2)國內企業在台設立研發中心經濟部技術處業界科專辦公室

14:45~15:10汽車產業發展趨勢工研院產經中心 石育賢經理

15:10~15:30休息(產業交流)-

15:30~16:20橡膠/塑膠材料應用於汽車零組件實例與發展趨勢工研院產經中心蕭瑞聖資深研究員

16:10~16:30【綜合座談】-

16:30~賦歸

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:張恆寧
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首