::: 首頁> 工業服務電子報
列印

產業國際戰的秘密武器 更勝3D列印

2013/08/08
插圖,

比起3D列印,產業更需要快速模具技術(Rapid Tooling,RT)!

3D列印話題夯,對個人用戶以及設計業者而言或許是鬼斧神工,但對於製造產業來說,其材料限制多、不能規模化量產、成本高昂等瓶頸,使它難以成為產線應用的主流製造技術。

快速模具技術可說是3D列印技術的進階延伸,因應短時間內要小量量產商品的需求而生,先進國家在十多年前就開始發展,可以快速製造出量產所需最重要的模具。

在工業局對塑膠製品產業高值化的推動下,塑膠中心開發出的塑膠製快速模具技術,導入3D列印技術製作實體樣品,進階利用樣品,結合塑膠中心自行研發的高分子複合材料,製作出的塑膠製快速模具,搭配一般產品成型設備,可直接上線生產製造成品,小量量產數千件也不是問題,也沒有材料上的限制。不僅發揮3D列印技術的優點,更解決了其目前在產業應用上遇到的問題。

此塑膠製快速模具開發的時間,比傳統金屬製模具縮短將近70%,如果原本開模再反覆試模修模的模具開發需要60天,塑膠製快速模具僅須20天完成。製作費用比金屬模具節省6成以上,如果比起買一台國外進口可以做模具的快速原型機要花上千萬台幣,導入此快速模具技術更具經濟效益。

模具開發大約佔了整個產品開發時間的一半以上,利用此塑膠製快速模具技術,產品開發週期可以大幅縮短,塑膠製造業者更有機會跨越與通路商之間B2B的商業模式,自主創建B2C的客製化多樣性消費市場,是產業拓展全球市場的一大利器。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:朱允方技正
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首