::: 首頁> 工業服務電子報
列印

配合本局資料庫系統軟硬體更新,3/14(五)PM7:00至3/16(日)AM8:00暫停本網站系統相關服務

2014/03/13

為配合本局資料庫系統相關軟硬體更新作業,預計本(103)年3月14日(星期五)下午7時至3月16日(星期日)上午8時,暫停本網站系統相關服務。

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:游繡華
  • 電話:27541255

102年度工業局委託研究計畫成果發表會

2014/03/15

102年度工業局委託研究計畫成果發表會擬於103年3月24日(一)假公務人力發展中心舉行,預計將邀請產官學研與一般民眾約200人參加。

2013年在全球產業發展的變遷下,美國總統歐巴馬推動「再工業化」政策,規劃把高端製造業再拉回美國生產;德國展開第四次工業革命;日本安倍政府的第三支箭,聚焦跨領域新應用市場開發以帶動新投資動能;韓國聚焦於跨領域新應用市場,以帶動新投資動能,中國大陸則是持續發展自主創新與進口替代政策。上述這些國際主要製造大國,莫不因應國際潮流的發展變化來調整國內的產業結構,也導致我國面臨的國際競爭日益嚴峻,如何掌握國際的變化趨勢,強化我國產業的發展利基點,未來需重視跨領域整合性產業的發展需求、深耕產業技術能量與軟實力條件的建構,並加速產業結構調整,實為我國刻不容緩之事。

工業局自101年度起,委託台經院等國內6家智庫執行之「主要經貿國產業競爭研究及政策規劃計畫」,針對歐美與亞洲主要經貿國的各項議題進行長期觀測與比較研究。102年度的議題主軸,聚焦在主要製造業國家之產業結構調整政策與經貿情勢變化等研究範圍。

本次成果發表會主題訂為「順應國際發展趨勢,加速產業升級轉型」,主要討論議題如下:

一、臺灣大學經濟系陳添枝教授就「綠色成長」發表演講。

二、台灣經濟研究院張建一所長報告國際產業發展趨勢對我國產業升級轉型與投資促進之啟示。

三、拓墣產業研究所羅文瑛研究員報告美國再工業化政策研究及啟示。

四、工研院IEK王寶苑研究員報告德國第4次工業革命對我國產業發展之啟示。

五、中華經濟研究院林俊甫研究員報告台灣與東南亞重點國家之經貿關係與布局策略。

六、資策會MIC周士雄組長報告從全球資通訊產業之典範轉移看我國電子產業之發展思維。

七、商業發展研究院朱浩副所長報告我國專技服務出口之商機探索與策略發展。

相關會議資訊請逕至台灣經濟研究院全球資訊網下載參考。(http://www.tier.org.tw/)

  • 聯絡單位:工業局產業政策組
  • 聯絡人:呂小姐
  • 電話:02-27541255分機2615

「4G 應用服務探索館」用 4G 科技感動生活.以創新應用滿足所需

2014/03/13
插圖,

所謂智慧城市,國際上有許多不同的評比定義,但我們認為,如何將通訊科技,實際落實應用於我們生活的每一層面,讓生活變的更便利,就能創造居住的智慧生活空間。由經濟部工業局及技術處指導,經濟部通訊產業發展推動小組以及工研院所策劃的「4G 應用服務探索館」,於2月19日(三)於台北南港展覽館「2014 智慧城市展 」登場, 今年主題是「4G 服務伴你行 - 智慧城市」,希望讓4G應用落實在民眾生活上的各層面,包括食安、健康醫療、安全監控、交通、樂活等應用,以 4G 科技來讓我們的生活更加便利。透過展館情境體驗,民眾只要輕觸指尖,就能透過不同行動載具,感受智慧城市中的食、醫、住、行、育、樂全方位的智慧應用。

今年的展示內容非常豐富,集結包括:精聯電子(健康照護)、玳羣科技(穿戴式應用)、晋泰科技(食品履歷)、新睿科技(智慧交通)、真茂科技(健康照護)、艾迪訊科技(物聯網) 、Skywatch(監控)、遠東通訊園區(行動保全)、綠捷能智控(監控)、莊發科技(智慧排班)、軟鑄(教育平台)、喬立達(電子商務)、漢科系統(電子商務)、良福保全(居家安全)以及Bluetooth SIG(穿戴式裝置)等等,其中還包括曾參與經濟部通訊產業發展推動小組所舉辦的「通訊大賽」的得獎團隊交大愷勳(手機簽名)等。本次展覽內容以立即可用的多樣應用為主,藉由4G行動應用,搭起智慧生活空間垂手可得的便利運用,除展現我國通訊產業創意實力,更希望讓民眾認識與體驗平滑升級至4G 通訊後的應用生活。

照片說明:行政院毛治國副院長蒞臨4G應用服務探索館,參觀由工研院研發的可見光通訊技術與醫療設備的完美結合。所謂可見光通訊,即是利用LED光波段來傳輸資料,讓LED不僅用作為照明使用,又可免除無線通訊電磁波干擾。此一應用展示,將可擴大醫護人員於醫院內行動通訊使用,免除以往醫療器材可能受通訊電磁波干擾之疑慮,其可確保醫院內部資料的安全。此一應用展示,將為本次展覽的一大特色之一。

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:簡大超
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首