• 跳到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

電鍍業及金屬表面處理業綠色技術推廣講習會

2006/12/20

 目的
本局為督促及輔導彰化縣、市境內金屬表面處理業及電鍍業工廠妥善處理廠內製程廢水,使放流水能符合排放標準,以共同維護區域內河川暨灌溉水體品質,特辦理本講習會。

課程內容
水污染防治法規暨管制趨勢。
製程綠色生產技術及案例介紹。
全方位污染防治系統功能提升及操作實務。
歐盟環保指令簡介暨因應對策。
工廠輔導申請機制及協助未登記工廠取得環保許可文件作業程序等措施說明。

日期及地點
95年8月30日(星期三)
彰化縣體育館102教室

參加對象
彰化縣、市境內東西二圳、番雅溝排、洋子厝溪、烏溪、鹿港溪等流域內金屬表面處理業及電鍍業宮廠環保人員及採購部門相關人員。
電鍍、金屬加工等產業公會會員工廠及一般業界。

費用
全程免費並提供講義。

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/eta/

  • 聯絡單位:經濟部工業局
  • 聯絡人:
  • 電話:

二仁溪流域工廠綠色技術推廣講習會

2007/01/11

目的
本局為督促及輔導二仁溪流域工廠妥善處理廠內製程廢水,提升污染防治設施效能,以符合環保法規標準,維護區域內河川暨灌溉水體品質,特辦理本講習會。

課程內容
全方位污染防治系統功能提升及操作實務。
製程綠色生產技術與設備介紹。
廢水處理設計及操作常見問題與改進作法。
工廠輔導申請機制及協助未登記工廠取得環保許可文件作業程序等措施說明。

日期
95年9月14日(星期四)

地點
台南市勞工育樂中心第1會議室。

參加對象
二仁溪流域工廠環保人員及採購部門相關人員。

費用
全程免費並提供講義。

相關網址:ttp://proj.moeaidb.gov.tw/eta/

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:
  • 電話:

食品GMP網路宣傳活動

2007/01/11

在炎熱的夏天中,高溫的環境是各種疾病孳生的溫床,尤其是腸胃疾病。在熾熱的天氣下,人們常常隨便找一家冰果店、路邊攤,點起冰品、飲料後,便暢快痛飲,而忽略了店家的飲食衛生條件,殊不知暴露在空氣中的食物,往往是微生物孳生的最佳環境。本會希望利用趣味性的活動網頁,在寓教於樂的過程中,讓消費民眾瞭解炎熱的夏日為細菌孳生速度最快的季節,稍有不慎,吃了不乾淨的食品,引發腸胃疾病,真的是傷財又傷身。唯有隨時注意飲食安全、選擇包裝完整,最好是有政府嚴格把關、品質有保證的食品GMP認證產品,才能讓民眾食的安心、無憂無慮、舒舒服服的過完這一〝夏〞。只要消費民眾參與網站上之活動,或蒐集食品GMP產品包裝上的食品GMP微笑標誌寄回本會,即可參加抽獎,獎項有液晶電視、手機等多項大獎。詳細活動說明及網頁請上台灣食品GMP發展協會網站:www.gmp.org.tw。

相關網址:http://www.gmp.org.tw

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:
  • 電話:

2006年台北國際發明暨技術交易展,展現台灣新動力

2007/01/11

國內最大的技術專利展-「2006年台北國際發明暨技術交易展」將於本(95)年8月31日至9月3日在台北世貿中心一館A、D區登場,這是延續去(94)年度由經濟部邀集國防部、教育部、行政院農業委員會、行政院國家科學委員會等五大部會共同辦理之展覽,共設置912個展示攤位,分為2個展區-由經濟部智慧財產局主辦之發明展區及由經濟部工業局主辦之技術交易展區,展出產官學研至少1,000項技術及專利,預期將持續去年盛況並吸引更多人潮。
「技術交易展區」規劃有國際技術交易形象館、創新前瞻館、研發聯盟館、科技創新館、資訊科技館、中小企業館、傳統產業創新聯盟館、國防館、教育部館及農業館等「十大主題館」,共373個攤位,197個國內外機構參展,展出光電與通訊、機械與運輸、材料與化工、生技與醫藥,及永續發展等領域超過500項可交易技術,預計促成至少25項技術達成交易,總交易額將達2億元以上。
「國際技術交易形象館」展區邀請美國Lockheed  Martin公司、GE公司及日本Mitsubishi等共有5國16家著名大廠前來參與。另外,與大會同步辦理的「技術交易商談會」及「國際技術移轉說明會」將分別由國內外技術擁有者說明相關技術內容,會後並提供1對1商談機會,對需要技術進行創新轉型之企業,具有莫大助益。

相關網址:http://www.twtm.com.tw

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:
  • 電話:

經濟部工業局95年度冷凍空調業專任技術士教育訓練

2007/01/11

鑑於「冷凍空調業管理條例」與相關子法規定,其專任技術士應參與每2年8小時之訓練或講習。經濟部工業局將辦理冷凍空調業專任技術士教育訓練,期望藉由此機制,協助冷凍空調業持續發展與成長。
該訓練係針對目前受聘僱於冷凍空調業之甲、乙及丙級專業技術士,特聘請國內冷凍空調界之專家,授與不同程度之技術課程;8至10月將辦理10場次教育訓練,訓練等級、時間及地點分別如下:
1.  8月8日(二)-乙級,地點:南港軟體園區服務中心。
2.  8月9日(三)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
3.  8月16日(三)-乙級,地點:台中污染防制中心。
4.  8月17日(四)-丙級,地點:台中污染防制中心。
5.  9月26日(二)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
6.  9月27日(三)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
7.  10月3日(二)-丙級,地點:高雄大發工業區服務中心。
8.  10月4日(三)-丙級,地點:高雄大發工業區服務中心。
9.  10月24日(二)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
10.  10月25日(三)-丙級,地點:南港軟體園區服務中心。
線上報名:cjchen@moeaidb.gov.tw
傳真報名:(02)  2704-8416、2704-0314、2702-0406
報名截止日期及名額:100名/每場,額滿截止
聯絡窗口:
林國隆先生 TEL:(02)  2754-1255分機2434
陳全政先生 TEL:(02)  2754-1255分機2436

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首