::: 首頁> 工業服務電子報
列印

公告受理本局103年度「協助傳統產業技術開發計畫」(以下簡稱本計畫)之第2梯次個案計畫補助申請

2014/07/04

公告受理本局103年度「協助傳統產業技術開發計畫」(以下簡稱本計畫)之第2梯次個案計畫補助申請,說明如下:

一、依據「經濟部協助產業創新活動補助及輔導辦法」規定辦理。

二、公告事項:

(一)受理日期:自103年6月30日至103年8月13日。

(二)補助類別:(以下3類別,每家公司每梯次以1類且1案為限,每年以補助1案,3年內累計2案為限)

1. 產品開發。

2. 產品設計。

3. 研發聯盟。

三、收件地點:台北市大安區信義路3段41-3號經濟部工業局1樓服務中心。

四、上網查詢:本計畫各申請類別之申請須知及相關計畫書格式等資料,請至網址:http://www.citd.moeaidb.gov.tw-「專案計畫文件下載區」查詢,並下載使用。

五、本公告即日於本局公告欄、本局及本計畫網站(網址:http://www.citd.moeaidb.gov.tw)同步公告。

相關網址:http://www.citd.moeaidb.gov.tw/CITDweb/Web/Default.aspx

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:李諭勳
  • 電話:27541255

經濟部工業局『設計新銳能量輔導』 縮短學用落差,促成適才適用之媒合

2014/07/09
插圖,

產官學研計畫補足產業人力缺口,與業界無縫接軌

面對全球化競爭環境與市場考驗,我國紡織相關產業就業人員年齡偏高,年輕人投入傳統產業意願低落,為避免產業人力發生斷層,流失台灣傳統紡織業核心優勢,經濟部工業局推動設計新銳能量輔導計畫,集結產、官、學、研各界資源,規劃具就業導向之輔導內容。

自102年起,委由四個法人單位(紡拓會、鞋技中心、紡織所、工研院材化所)與台南應用科技大學合作,以貼近業界實務需求的產學研合作方式,進行設計新銳能量輔導。透過在法人實習、業界帶案實作等作法,積極帶領新銳設計師深入了解企業製造與開發流程,加強商品設計開發、製作實務與品牌規劃等多元化能力養成。並與合作廠商進行長達3個月以上的新產品系列設計,實際操作設計一條龍開發模式,強化其產業實務經驗,讓設計新銳在大學在學期間即可補足專業能力缺口,縮短學用落差,進而無縫接軌迅速就業,創造適才適用的產學雙贏結果,同時支援產業朝高附加價值之創新品牌轉型與發展。

累積職場淬鍊的實戰能量,新生代專業人才快速進入理想職涯

輔導方案推動一年半以來(計有三梯次),已培訓114名設計新銳,並由法人單位協助媒合就業至飛○、東○纖維、台○企業、聚○、龍○、來○、聯○、至○、台灣○松、山○、全○、盛○、特○貿、豐○、巧○、福○等多家紡織相關企業服務,不僅彌補業界人才需求缺口,亦協助新銳設計畢業即就業的無縫接軌。

參與本計畫的設計新銳們皆表示,很幸運能爭取到法人單位進行專案實作與廠商合作案開發的機會,可接觸在學校無法體驗的多元化實務技術,或是職場正確工作態度,亦透過這樣的機會重新檢視自己,加強職場抗壓性與溝通表達能力,快速累積自我優勢,朝人生夢想舞台穩健前進。

東○纖維企業蘇廠長亦表示:目前已有四位人才媒合於此,第一屆媒合的張同學將率先外派至印尼,這些設計新銳的專業度,都不像應屆畢業生,似乎是投入業界1.5~2年左右有磨練後的新人,非常看好她們的潛力,也深信他們未來的發展機會非常多,更希望藉由此計畫每年增加新血,為公司快速尋覓到得力人才。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:羅世藩技正
  • 電話:27541255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首