::: 首頁> 工業服務電子報
列印

成功開發蔬果保鮮袋 留住美味利器

2014/07/31
插圖,

唐朝白居易描述荔枝說『若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四五日外,色香味盡去矣。』具吸附乙烯機能和溼度調控與抗霧的蔬果保鮮袋,可完全保留荔枝的色香味,解決惱人的保鮮問題,讓民眾和農業單位對其保鮮效力嘖嘖稱奇,紛紛詢問何處可以購買。

本局「高分子產業加值輔導推廣計畫」由塑膠中心協助塑膠產業轉型高值化發展,研發系列高階蔬果保鮮膜袋技術,針對蔬果採收後的生理變化,建構不同的膜袋氣體調控技術,應用於蔬果保鮮袋,能吸附蔬果自然產生的乙烯氣體,有效延長蔬果新鮮和壽命達1.5倍以上,可調控溼度並抗霧,防止蔬果失水、變色、減重,以及袋中水珠凝結導致細菌滋長。

許多蔬果採收後仍進行呼吸和蒸散作用,釋放乙烯氣體,加速新陳代謝,營養成分和水分逐漸消耗,逐漸成熟和衰老。因此,抑制蔬果的呼吸和蒸散作用、阻止乙烯的生成,是蔬果保鮮的關鍵。

在歐美等國都朝著高階保鮮技術發展,尤其是運用保鮮膜袋於蔬果花卉長程跨國運輸,以減少產品的損壞,提升國家農業價值,同時協助膜袋產業發展高階功能性薄膜,滿足終端使用客戶的需求,增加產品附加價值,提升產業永續獲利能力。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:朱允方
  • 電話:27541255

經濟部免費協助「三業四化」轉型服務 歡迎企業踴躍申請!

2014/08/07

為協助我國產業朝「製造業服務化、服務業科技化、服務業國際化及傳產業特色化」方向進行升級轉型,經濟部工業局103年持續透過「三業四化服務團」,提供企業免費諮詢、訪視及診斷服務,協助企業建立具體之轉型策略與作法,以加速我國產業結構優化轉型,歡迎企業踴躍申請。

行政院101年10月核定「台灣產業結構優化-三業四化具體行動計畫」,目標希望透過協助產業推動三業四化,以加速我國產業結構優化。三業四化的主要內涵如下:

(一)製造業服務化:製造業由單純產品製造,轉型為一部分營收從服務而來,不再侷限為產品供應者,延伸提供一系列滿足客戶需求得服務,提升產品附加價值。

(二)服務業科技化:服務業由純粹人工服務轉型為運用科技工具,提升服務效率與品質,同時加上人的貼心服務,提供顧客更舒適便利的消費服務。

(三)服務業國際化:服務業由只能銷售台灣市場,轉型至區域海外市場,並紮根利基市場,以設立商業據點、提供跨境服務或吸引外人來台消費方式,大賺服務貿易財。

(四)傳統產業特色化:傳統產業由保持傳統的基礎上,轉型為透過科技、美學、地方人文等元素加值,創造出令人驚艷與具特色之產品,以提升商品行銷力。

三業四化服務團成員係由國內頂尖學界、法人及民間技服單位中,遴選出具備三業四化相關學術專長及實務經驗之專家、顧問與學者所組成,針對申請企業之個別需求,提供企業轉型作法及具體作法建議。三業四化服務申請資訊如下:

(一)申請方式:

1.電話申請:請電洽聯絡窗口索取「服務團服務申請表」,填寫後以傳真或Email方式回傳。

2.網路申請:於網站首頁點選「下載專區」/「服務團服務申請表」點選或線上申請。

(二)服務方式:服務團於收件後,指派專責人員與企業諮詢後,派相關領域顧問專家進行訪視及診斷服務。

(三)諮詢窗口:經濟部產業產業輔導中心

(02-27541255分機3522吳小姐)。

(四)專屬網站: http://www.tifu.org.tw

(五)費用:服務團提供之各項諮詢、訪視及診斷服務,全程免費。

為使企業瞭解三業四化概念及服務團運作方式,將陸續辦理說明會,活動時間及內容將公告於三業四化專屬網站(http://www.tifu.org.tw)。

相關網址:http://www.tifu.org.tw

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:邱先生
  • 電話:02-27541255分機2434
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首