::: 首頁> 工業服務電子報
列印

見證紡織產業創新高值與轉型蛻變,2014年FUSE紡織時尚週驚豔登場

2014/11/04
插圖,

由經濟部指導,工業局主辦,工研院材化所、紡織所、紡拓會、鞋技中心四法人研究機構共同執行的2014年FUSE紡織時尚週,於11/15~11/16假高雄市R7創藝所在(高雄市中山三路132號1樓)熱鬧展開一連串動態展演及靜態成果展,發表今年度執行工業局紡織相關產業輔導計畫的豐碩成果,歡迎大家踴躍前往參觀,共同見證台灣紡織業的創新高值與轉型蛻變。

為提升創新時尚紡織能量,本成果展之靜態成果展示從廠商諮詢/診斷、人才培育、新素材原料應用、創意設計、快速打樣、品牌行銷至MIT微笑標章驗證推廣等一條龍式輔導項目,提供產業長期發展協助。透過「廠商諮詢/診斷」主動傾聽廠商需求,訂定有效的產業推動策略。在「人才培育」部分,每年持續舉行時裝及手提包設計競賽及培育國內設計人才,並於台北西園29、高雄R7創藝所在培育新銳設計師及舉行時尚展演,不斷致力扶植台灣時尚設計人才。自民國100年5月開始,特別在全台4大紡織重鎮打造4大快速設計打樣中心(台北成衣服飾、台中鞋類及袋包箱、彰化織襪、雲林毛巾),並運用快速設計打樣中心能量,從「新素材原料應用、創意設計、快速打樣、品牌行銷」等,提升產業市場即時反應能力與接單彈性,強化產業競爭力。「MIT微笑標章驗證推廣」共計輔導15項成衣服飾加強型產業取得MIT微笑標章,配合國際品牌行銷,讓台灣產品微笑全世界!

除靜態成果展示外,亦辦理一系列動態展演秀,11/15場次由鞋技中心開場舉辦「第十三屆手提包創新設計競賽決賽暨頒獎典禮」,本競賽提供設計從業者技術交流機會與競技的舞台,發揚台灣本土設計,成為獨特的商品並呈現於國際市場。緊接的是鞋技中心「服飾相關創藝品牌時尚聯展」,整合輔導廠商與R7設計師能量,促成通路合作火花,提升南部聚落業者及設計師產銷整合實力。工研院「品牌與運動の創意美學」,則以機能素材應用開發多元戶外休閒運動紡織品,並聯結臺灣優良品牌商,共同開創outdoor市場!

11/16場次將由鞋技中心發表「鞋包設計新銳能量輔導成果」,展現經濟部工業局、鞋技中心及台南應用科技大學三方攜手合作,以貼近業界實務需求的產學研合作方式,快速累積設計新銳實作經驗之成效,有助提升設計新銳職場競爭力。紡拓會「科技時尚舒適樂活服飾展演」將展出「人因功能新美型」、「商務行動輕機能」、「友善生活綠時尚」等符合市場與生活型態之服飾。另有紡織所策劃的「居家時尚設計新銳創意聯展」,展現台南應用科技大學透過紡織綜合所及紡織業界三方攜手合作,打造產學無縫接軌體系之成果,展演一場從童真到夢想,從生活到實踐的精采聯展!

對於我國整體紡織產業而言,為強化紡織服飾產業之設計能量,發展高附加價值創新品牌及行銷通路等目標,未來亦將針對現階段能量相對較弱之設計端與品牌端,進行紡織服飾產業相關策略之推動,期待透過科技、美學加值,以提升傳統產業價值。另外,也將鼓勵業者提升研發、智慧創新,促進業者與下游進行密切結合,如品牌與通路的掌握並以「設計」與「品牌」帶動產業全價值鏈提升,引領台灣紡織服飾產業邁入國際化。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:羅先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首