::: 首頁> 工業服務電子報
列印

支持產業升級轉型,強化專業人才發展

2014/12/25

產業人才發展攸關產業發展及其長期競爭力,為充裕產業升級轉型所需人才,經濟部工業局辦理專業人才培訓,及推動重點產業人才需求調查、職能基準與能力鑑定等人才發展工作,希能透過各項人才發展措施之落實,滿足產業於各類中高階人才的需求。

精進產業人才培訓方面,103年度本局辦理22項人才培訓計畫,培訓產業涵蓋:化工、智慧電子、智慧手持、食品、紡織、資訊通訊、數位內容、機械、醫療器材、藥品製造等重點產業,培訓逾1.2萬人次。

經濟部「推動中堅企業躍升計畫」每年遴選具潛力之「重點輔導對象」,並提出獲選之重點輔導對象參與各項人才培訓措施,第1、2屆共遴選出134家中堅企業列為重點輔導對象,本年度東台精機、上銀科技等72家中堅企業共542人次參與本局培訓。

在重點產業人才需求調查方面,本局已完成工具機、車輛、自行車、LED、智慧手持裝置、雲端運算、數位內容、電子用化學材料、石化、設計服務、資訊服務等11項產業調查,刻正進行調查報告編撰。

在職能基準與能力鑑定方面,本年度完成建置IC設計(IC佈局工程師、數位IC工程師、類比IC工程師、軟體設計工程師、韌體設計工程師)、工具機(機械設計初階工程師)及通訊(智慧手持裝置嵌入式系統韌體工程師、應用軟體工程師)等8項職能基準,提供明確之人才規格,供大專校院、培訓機構作為培育(訓)參考;另針對企業找不到適當人才之領域,辦理IC設計(IC佈局設計及數位IC設計)、LED(照明工程師)、化工(初級化工製程工程師)、塑膠(中級射出成型工程師)、保健食品(初級工程師及研發工程師)等7項能力鑑定,總計辦理8場次能力鑑定考試,計9,067人次報考,累計共332家企業允諾優先面試/聘用,並有129個學校系所簽署認同書。

104年度持續推動專業人才培訓,規劃辦理22項人才培訓計畫,新增計畫包含食品產業振興輔導計畫及食品工廠自主管理技術輔導與推廣計畫等2項計畫,預計培訓1.1萬人次。

本局課程資訊、重點產業人才需求調查報告、職能基準與能力鑑定資訊等皆可於「工業技術人才培訓全球資訊網」及「經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區」取得,歡迎各界多加利用。

1.工業技術人才培訓全球資訊網:http://proj.moeaidb.gov.tw/training/index.asp

2.經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區

相關網址:http://hrd.college.itri.org.tw/competency/

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:任蕊穎
  • 電話:2754-1255

第一屆包裝達人創意競賽活動結果出爐,崑山科大、中原大學分獲社會組及學生組首獎

2014/12/24
插圖,

為鼓勵各領域設計人才對於紙器包裝產業投入更多的關注與重視,同時共同參與創新設計,希望從競賽中挖掘並培育更多具有潛力和志趣於包裝產業設計的新秀,由經濟部工業局主辦、印刷研究中心執行的「第一屆包裝達人創意競賽」,於12月17日舉行頒獎典禮。

工業局科長劉乃元表示,包裝是消費者認識產品的第一印象,對於產品的銷售往往有決定性的作用。且包裝產業近年來呈現穩定成長的趨勢,有極大的發展潛力。希望藉由競賽方式激勵新人投入包裝設計行列,同時也期待本次競賽讓更多優秀的紙器包裝設計廠商獲得肯定。而本屆包裝達人創意競賽的設計主題為「茶葉禮盒」,由這項最受海外遊客所喜愛的伴手禮包裝創新,為傳統的茶文化帶來新意。

此次獲獎的社會組第一名及第二名都由崑山科大視覺傳播設計系所的產學合作案榮獲,作品為中埔鄉農會的茶詩雅集及茶鄉味茶葉包裝設計。第三名則由許杏蓉設計師及台北大稻程有記名茶公司榮獲。

而學生組第一名由中原大學應用數學系、商業設計學系榮獲,作品為梯茶茶禮盒包裝;第二名由台藝大視覺傳達設計學系榮獲;第三名由台中科技大學商業設計系榮獲。擔任本屆評審之一的中華民國紙器商業同業公會全國聯合會常務理事陳炳松先生表示,從這次的評審經驗,特別感受到在校學子對於設計的熱情與純真的創意,而社會組作品中則透過選材充分表現出茶葉品牌的穩重形象,讓人眼睛一亮。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:陳愷雯
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首