::: 首頁> 工業服務電子報
列印

成為A級人才 薪想事成 職能認證成果發酵

2015/08/12
插圖,

塑膠中心從民國98年以來陸續完成了職能藍圖、工程師職能基準(基礎、初級、中級、高級)、職能教材及課程訓練、認證考試等。截至目前,已有60家廠商、24所大專院校系所學生共計1,102人次參加認證考試,410人次取得認證,僅幾年時間,便為產業、學界帶來許多令人驚艷的效益。

在塑膠加工這一行已有15年的杏力公司張經理說,上完課後的首要收穫,就是得以確認自己的能力在哪,其次就是深入了解參數的設定原理及計算,當他把老師所教的帶回工廠驗證,也感染其他同事的學習慾望,「更重要的是,接觸了很多新的塑膠材料。」

杏力公司葉總監表示,自從派了5個人參加受訓與認證後,最顯著的就是產品的不良率持續改善,排除異常的時間也縮短了,「過去需要一個禮拜時間測試新設備及新模具,現在一個上午就能完成了。」由於員工的進步有目共睹,因此杏力在考前就加薪,考後獲得認證再加一次薪以激勵員工。

依據塑膠中心103年的追蹤統計,在學的學生只要有認證進入職場的話,5成以上每月薪資為4至4.5萬元,甚至3成以上有5萬元。而在職人員的平均調薪幅度亦有6%以上,部分人員亦獲得職位升遷的獎勵。工程師們的「薪情」大好,印證了「書中自有黃金屋」。

塑膠中心蔣副理說明,除了上述效益外,「產業也可因此在人才招募訓練、公司績效的評估方面,有可靠的檢核指標。」對個人來說,則有利於建立學習目標和職涯規劃。而透過塑膠職能基準及能力認證,也讓學校跟產業有更熱絡的互動。以高雄應用科技大學模具系為例,不但協助學生團體報考,並依據考試內容調整教學方向,能縮短產學落差所需人才。

相關網址:http://www.pidc.org.tw/zh-tw/news/NewsActivity/Pages/成為A級人才薪想事成職能認證成果發酵.aspx

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:吳先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首