• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

2007第5屆「台灣設計博覽會」

2007/09/28

全台最具規模、最國際化、擁有豐富創意的設計界年度盛事—「2007年第5屆台灣設計博覽會」即將於9月29(六)至10月14日(日),每日上午10時~下午6時,於台南縣蕭壠文化園區盛大展出。
本屆設計博覽會由經濟部工業局與台南縣政府共同主辦,由台灣創意設計中心規劃執行。邀請到170家國內外設計廠商、20 所學校系所及10個國內社團組織共同展出,共有1,000餘件設計產(作)品參展。展覽會場總面積為3,000坪(室內為1,443坪),規劃成5大展區,共14個展館:
(1)主題展區2館—快樂生活館、設計玩家館
(2)產品設計展區5館—GD工作玩意館、GD生活玩意館、互動設計館、設計新秀館、新銳設計館
(3)企業品牌展區2館—品牌精品館、傑出企業館
(4)文化創意產業展區3館—創意生活館、西拉雅設計館、商業設計館
(5)國際設計展區2館—國際精品館、亞洲新藝館
這一場以「快樂生活、釋FUN創意」為主題的設計博覽會,預計將吸引超過40萬人次進場觀展。歡迎民眾帶著輕鬆的心,感受設計與美感為生活帶來的無窮快樂。

相關網址:http://www.boco.com.tw/2007expo/action.html

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:

工業局玻璃產業技術輔導與推廣計畫-2007年玻璃家具設計競賽

2007/09/28

一、活動背景:
近年來中國大陸憑藉大量低廉人力成本削價競爭,而國內玻璃廠商普遍缺乏具創意設計之玻璃產品,造成同質性產品過多,以致國內玻璃廠商為求生存,不惜殺價競爭,故造成廠商生存環境之惡化。此外,面對市場開放,為求國內廠商之生存空間、改善產業環境、提升創作能力,工業局「玻璃產業技術輔導與推廣計畫」為了激勵更多青年學生從事創意設計,為產業界發掘優秀新一代玻璃家具設計人才,帶動國內玻璃產業和鼓勵學生投入玻璃產品創新之風氣。進而配合政府推動玻璃加工產業成為國家級策略性工業,利用產官學的合作機制來舉辦此運用玻璃材料為主的家具設計競賽活動,鼓勵參賽者能隨心所欲的創新設計新風格, 並以前衛、創新、自我價值的藝術風格,設計出其獨一無二的作品。
在95年初次舉辦『2006玻璃家具設計競賽』活動,有大專院校11所85件作品參加競賽,深獲玻璃家具產業的廠商支持與肯定,而在2007年將參賽對象擴大到產業界的設計師共襄盛舉,來為臺灣玻璃家具設計上注入一股新活力,期望未來臺灣玻璃家具能揚名國際。

二、推動情形:
本次玻璃家具設計競賽擴大舉辦,希望能讓國內更多嚮往玻璃家具設計領域發展的學生有不同的創作空間和發展機會,激盪表現出屬於台灣地區獨特風格的玻璃家具設計,讓世人一起欣賞頂級的獨特創意。
主題類別:
 電腦桌、展示架、電視架與茶几桌等4大類具創意之玻璃系列產品
材料限制:
 作品以平版玻璃材料為主,其他材料(用可再回收利用之環保材質為優先)為輔,玻璃材料需超過整體的50%
報名資格:
凡國內大專院校設計相關科系、商業設計系、美術系、藝術設計、美工科系等具學生身分者或產業界先進,對玻璃家具設計競賽有興趣者均可報名參加。甄選作品限制條件如下:
1. 為原創性設計。
2. 無仿冒或侵害他人智慧財產權者。
3. 必須使用電腦軟體做設計 。
評審標準:
創意性40% - 具有充分滿足開發目的之設計考量,具有造型、色彩與樣式等設計要素所構成之整體美感、具創意性。
市場性30% - 具有滿足該產品使用目的之適當功能,且操作便利與市場考量等。
外觀造型與材料表現30% -作品之美觀造型、完整性與細節處理等,並使用玻璃材質(需要50%以上)呈現最佳效果。
競賽時間表
活   動 時   間
報名截止 2007年4月13日(星期五)~ 2007年7月27日(星期五)
初選 2007年8月8日(星期三)評審委員依書面資料及產品圖片等,進行初選。
公布初選入圍名單 2007年8月14日(星期四)於 id.nuu.edu.tw 最新消息區
複選作品模型送件截止 2007年10月4日(星期四)
決選 2007年10月19日(星期五)彰濱工業區台灣玻璃館
頒獎典禮與成果展覽 2007年10月19日(星期五)彰濱工業區台灣玻璃館

此外,於今年5月份已辦理完成玻璃產品加工說明會二場次,參加達100多人次,因玻璃材料的特性不同於一般家具常用的壓克力材料,其加工方法不同於一般材料(包括冷加工與熱加工處理),例如平版玻璃的彎曲加工溫度至少是攝氏數百度,因此設計者必須先認識玻璃產品的加工方法,避免因為對材料特性的認知不足、使設計產品無法實際製作。經由相關意見交流,藉由說明會之舉辦吸引不同領域之設計師加入玻璃產品設計的行列。
目前初賽繳交作品數達106件,入選作品28件,預定於96年10月19日辦理決選與成果發表活動,現場將展示新產品設計成果,以及得獎者之設計構思、心得分享研討會,藉由玻璃產業輔導與推廣效益,以促成廠商開發新產品與改善生產技術兩方面,達成產業輔導之目標,屆時歡迎各界蒞臨參觀指導。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首