::: 首頁> 工業服務電子報
列印

104年度工業局人才培訓計畫11月份預計開課資訊

2015/10/20

104年度經濟部工業局人才培訓計畫,本年度在職班及養成班培訓課程領域涵蓋:化工、智慧電子、智慧手持、食品、紡織、資訊通訊、數位內容、機械、醫療器材、藥品製造、能源技術、印刷等重點產業,本年度預計開課資訊詳見工業技術人才培訓全球資訊網(http://proj.moeaidb.gov.tw/training/index.asp)。104年11月份預計開課資訊表如下:

一、食品工廠自主管理技術輔導與推廣計畫:

1. 製程管制作業標準實務班no4;上課地點-新竹市;日期:2015/11/02~11/03;時數:13小時。

2. 衛生管理作業標準實務班no4;上課地點-新竹市;日期:2015/11/05~11/06;時數:14小時。

二、智慧手持裝置核心技術攻堅計畫:

1. 智慧型手機資訊安全之測試與開發實作;上課地點-新竹市;日期:2015/11/02~11/03;時數:14小時。

2. 天線設計技術實務應用;上課地點-臺北市;日期:2015/11/03~11/04;時數:14小時。

3. Android 5應用軟體程式開發進階實作;上課地點-新竹市;日期:2015/11/05~11/06;時數:14小時。

4. 下世代5G通訊趨勢暨實務技術課程;上課地點-臺北市;日期:2015/11/05~11/06;時數:14小時。

5. 中功率/磁共振無線充電設計實務(第二梯);上課地點-臺北市;日期:2015/11/05~11/06;時數:12小時。

6. iOS/Android周邊設備連結之軟/硬/韌體應用整合開發與藍芽4.0, iBeacon連接周邊設備技術;上課地點-新竹市;日期:2015/11/09~11/10;時數:14小時。

7. Raspberry Pi與GPIO周邊控制入門;上課地點-新竹市;日期:2015/11/12~11/13;時數:14小時。

8. 行動裝置影像處理與指紋辨識系統;上課地點-臺北市;日期:2015/11/13~11/20;時數:12小時。

9. Android NDK應用軟體程式開發與設計;上課地點-新竹市;日期:2015/11/16~11/17;時數:14小時。

10. 電路板電磁干擾防制設計與量測驗證;上課地點-臺北市;日期:2015/11/17~11/18;時數:14小時。

11. BTLE與物聯網設計實務;上課地點-新竹市;日期:2015/11/18~11/25;時數:14小時。

12. Android HAL驅動程式設計;上課地點-新竹市;日期:2015/11/19~11/20;時數:14小時。

13. 光纖系統工程設計實務;上課地點-臺北市;日期:2015/11/24~11/25;時數:14小時。

14. 物聯網-LinkIt ONE 實作平台實務應用班;上課地點-臺北市;日期:2015/11/24~12/02;時數:24小時。

15. 智慧家庭在物聯網環境控制系統的運用與建置;上課地點-臺北市;日期:2015/11/26~11/27;時數:12小時。

三、智慧電子學院計畫:使用開放原始碼之物聯網雲端程式設計;上課地點-臺北市;日期:2015/11/01~11/22;時數:28小時。

四、精緻印刷文創加值暨市場拓展輔導計畫:用Indesign輕鬆做App;上課地點-新北市;日期:2015/11/13~11/14;時數:12小時。

五、機械產業專業人才培訓計畫:精密機械設計技術實務D;上課地點-新竹縣;日期:2015/11/03~11/04;時數:12小時。

前述計畫培訓課程訊息將定期公告於「工業技術人才培訓全球資訊網」開班資訊中,詳細課程資訊,歡迎洽詢該課程聯絡窗口。

工業技術人才培訓全球資訊網:

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/training/index.asp

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:林先生
  • 電話:2754-1255

包裝市場當道,設計新勢力受矚目

2015/10/20
插圖,

為了鼓勵設計人才投入包裝設計,彌補目前紙器產業的設計人力缺口,並藉由創意交流提升紙品包裝設計精緻度與創新性,經濟部工業局積極推動包裝達人設計競賽活動,期望激發更多學子對於包裝設計的創意與熱忱,進而在未來能夠投入包裝設計的領域。

甫於九月十八日落幕的包裝達人設計競賽,假集思交通部國際會議中心進行頒獎典禮,本次活動學生組以地方伴手禮包裝為主題,展現了文創與地方特色風情的融合。獲得首獎之作品為台中科大商業設計系的「醋町本事」,結構設計與設計表現俱佳,概念完整,具有地方特色,不論獨立包裝或禮盒包裝皆宜。第二名及第三名由崑山科技大學視覺傳達設計系的「東發製麵─芝麻醬系列」及研究所的「長紅辣油禮盒包裝」所拿下,作品以不同的特色現出產品的主題,同時也兼顧商品資訊揭露的完整性與品牌特色。

從這次學生組的競賽當中,可以發現包裝設計新銳的養成在設計科系中逐漸萌芽。連續兩屆競賽當中,可以看出學生作品不僅在於平面表現的精緻度有所提升,結構設計的創意也相當吸睛。尤其透過校系的產學合作機制,讓學生有更多可以實際參與產品包裝開發的機會,更加深了學生的設計實力與產品的成熟度。

雖然包裝產業的產值隨著經濟活動的熱絡而節節攀升,但人才的養成並不容易,也導致產業的人力斷層日益嚴重。因為在設計的眾多領域當中,隨著數位媒體的大行其道,多數的年輕學子總是選擇比較容易的平面或強調多媒體整合,娛樂性強的數位設計,而必須融合3D立體概念、材料、物理概念等等理工專業的包裝設計卻很少是應屆學生的第一選擇,但經過這兩年包裝達人設計競賽的推廣,已獲得了許多包裝設計科系老師的正面回響,希望藉此活動激勵同學在包裝設計方面投注更多心力,透過競賽作品的製作磨練而造就包裝設計的真功夫。

除了以競賽的方式凸顯優秀的包裝設計人才,育才也是一項重要的工作。財團法人印刷工業技術研究中心也透過學研合作的方式,輔導設計相關科系同學進行紙品相關創意產品的開發及包裝設計概念的灌輸,使其對於未來投入紙品及印刷相關產業不致感到陌生,甚至印研中心也將打造一個可充分展示學生設計作品的電子商務網站平台,使其優異的表現能廣為消費者所看見 ,進而促成商機的媒合,跨出創業的第一步。

人才是產業永續發展的命脈,唯有靠著產官學研的多方資源挹注才能造就學用合一的專才,成為產業未來發展的中堅。在各方對於包裝市場一片看好聲中,我們更應該重視包裝人才的養成,讓這些設計新銳的創意能為台灣的產業帶來更高的附加價值與經濟效益。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:陳小姐
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首