• 跳到主要內容區塊
::: 首頁> 工業服務電子報
列印

「愛」與「關懷」的管理理念,是女性經濟賦權之道

2017/12/19

從人口統計資料來看,截至2017年2月底止,我國老年(65歲以上)人口占13.33%,首次較幼年(0-14歲)人口高出0.02個百分點;而每百位工作年齡人口扶養之老年人口數為18.2人,也首次超過扶養幼年人口數之18.1人,顯見我國人口扶養結構已轉變為以扶老為主,不再以扶幼為主,出生率長期呈現下降趨勢,人口老化指數則迅速攀升。這一訊息透露出中壯年的經濟負擔將更加劇,雙薪家庭將成為常態,而身兼孕哺生養兒的女性,其身兼多職的角色將更為顯著,婦女需要工作與生活平衡的心聲,將更被強化。政府此時若不以國家公權力介入,輔導並鼓勵企業界打造友善職場的話,少子化所帶來的負面效應,將更形嚴峻。

壹、促進企業建立友善家庭措施與友善職場環境

準此,隨著性別意識的抬頭,近年來,「女力經濟學」一直是性別議題中,最受矚目的核心議題之一,在政府政策的帶頭之下,產官學界皆致力於倡議推動女性經濟賦權,以為提高國家生產力的良方解藥之一。其執行之道,即以促進企業建立友善家庭措施與友善職場環境,來做為增進女性經濟賦權的具體措施。政府各部門被期望能發揮其職掌功能,並將此一性別概念,涵融於各項施政作為中,於是政府積極地研發運用各該機關所能使用的各種政策工具,來促進企業及社會各界,共同合力完成本項目標。因此,在友善家庭概念之下,各企業或提高產假休養及家庭照顧假的週數,或增加員工生育、育兒補助,或實施彈性工時、彈性工作地點,甚或是增加男性員工的陪產假,與不孕夫妻、多元性別家庭的領養假等,都成了人力資源管理中增加性別意識之素材案例。這些增加的員工福利,不僅不能以增加企業成本的概念看待之,更要以投資員工就是使公司獲益的觀念行之,而這樣的企業,就是經濟部近年來所標舉的友善職場標竿企業,也是在新聞報導中所見的,業界公認的超幸福企業。這些員工心目中的超幸福企業都是休假日多,育兒期間公司能提供彈性工時或彈性工作等,便利其兼顧工作與家庭。再則,才是優厚的生育補助金等。

貳、標竿企業案例

經濟部工業局從輔導的各類產業中,選出力行友善職場的標竿企業,並對各家企業之管理特色做深入了解,茲舉例如下:

一、中華網龍公司:「歲月靜好—人性化管理的可貴」

充滿人性化的年輕公司,注重性別友善環境與良善托育制度的營造,讓新世代安心買帳的「遲到工時」與彈性轉任制,設立在家上班也OK制度,讓員工感覺自己受到尊重與人性化的管理及一種「歲月靜好」的幸福。

二、盈錫精密工業股份有限公司:「製造愛與溫度的企業」

招募二度就業女性任職,幫助二度就業女性能與社會銜接;特別關懷弱勢族群及特殊兒之員工全家一起任職以方便照顧;提供公司車免費供同仁載小孩上下學使用,或讓員工在周六日載家人出遊,享天倫之樂。

三、歐萊德國際股份有限公司:「以綠色環保為企業理念、以彈性辦公讓員工兼顧家庭的企業」

對於懷孕的婦女,進行工作調整;簡併辦公室,並讓幕僚性業務(如會計)辦公室行動化,讓員工可以在家工作;彈性辦公室的概念源自於對女性提供友善家庭措施的思考,結果更可減少公司營運成本;提供到公司任職員工有機蔬食午餐,成就女性的快樂職場。

四、緯創資通股份有限公司:「用家庭的關懷與溫暖投注員工的公司」

曾經率先成立企業自己的幼兒園「華碁幼稚園」,員工生一個孩子每月發送生育獎勵金5,000元,提供友善家庭照顧之彈性工時制和性別友善設施,型塑一種具有家庭溫暖的企業文化,成立志工團與社會責任。

五、宏達國際電子股份有限公司:「柔性關懷與細緻的人性化照顧」

成立「廠區照護專線」通報系統,體現對單身女性的長期照護,成立員工診所,推動母性保護計畫,以守護員工身心靈,展現企業的柔性關懷。

因此,從以上幾家企業對成就友善性別職場的作為可知:

一、從不同的標竿企業案例,可以看到民營企業對建置友善性別環境的努力,各有不同的特色與側重的面向,端視企業主的觀念與心意。如宏達電關心員工健康,設立員工診所與在家遠距工作;盈錫公司著重全面打造有益母性保護及友善性別與親職的工作環境。

二、越是有理念、期望永續經營觀念的企業,越重視對員工的友善家庭與設立職場托育措施。如緯創公司的曾經設立幼兒園與育兒津貼每月5,000元;盈錫公司視員工如親,與安心必予安家的作法。

三、標竿企業對友善性別環境的投入與各項創意,如果是發想在組織制度方面,則會增加職場空間運用的靈活面,與員工管理的人性面,這反而可以降低營運成本,這種彈性運用人力資源管理的手法,亦值得政府借鏡。如歐萊德公司的彈性辦公室及在家工作方案,減少辦公租金,讓員工兼顧育兒照顧。

由上可知,由經濟部的職掌功能看來,輔導企業界增進性平意識最有效的作為,就是從宣導企業界去推動友善家庭及職場措施入手,方是創造女力經濟效益最好的良方。而當中最核心的理念,就是發揚人性中的「愛」與「關懷」,惟有企業主動深植人性化管理的善念,才是落實性別政策、實現性別正義,甚而提升企業經營效益的不二法門。

本文作者為張瓊玲教授(台灣警察專科學校海洋巡防科教授兼主任),更多性別主流化資訊請參考經濟部工業局性別主流化專區,歡迎各界多加利用。

相關網址:經濟部工業局-性別主流化專區

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:唐小姐
  • 電話:2754-1255

2017社頭織襪芭樂節織足藏樂館五週年慶暨「離島計畫輔導成果發表特賣會」

2017/12/18
插圖,社頭織襪芭樂節織足藏樂館五週年慶暨「離島計畫輔導成果發表特賣會」活動
社頭織襪芭樂節織足藏樂館五週年慶暨「離島計畫輔導成果發表特賣會」活動

106年12月8-10日(星期五~日)假彰化社頭鄉果菜市場&織足藏樂館舉辦「2017社頭織襪芭樂節織足藏樂館五週年慶暨「離島計畫輔導成果發表特賣會」活動,經濟部部長沈榮津、工業局局長呂正華、民生化工組組長洪輝嵩、連江縣縣長劉增應等蒞臨指導,另社頭鄉鄉長劉錦昌、織襪公會理事長魏平儀、織襪協會理事長張晉章及紡織所、紡拓會、鞋技中心、石資中心、印研中心、塑膠中心食品所等法人單位首長等均出席。結合「織足藏樂館週年慶品牌紡織聯合特賣」及社頭鄉為宣導在地農特產業所舉辦之「2017 彰化社頭織襪芭樂節」活動,吸引約30萬人參觀選購。共有近300家MIT 紡織業者、織襪廠商及在地農特產品業者參與此嘉年會,盛況空前、萬人搶購。「織足藏樂館週年慶品牌紡織聯合特賣」共有20家知名紡織品牌廠商及法人單位共同參與,今年活動亦整合經濟部工業局輔導離島產品產業化成果,連江縣馬祖、金門及澎湖縣特產參加此次織足藏樂館五週年慶特賣活動,邀請馬祖酒廠推出於2017美國舊金山世界烈酒競賽(San Francisco World Spirits Competition,SFWSC)中勇奪三面金牌之「馬祖15年陳年高粱酒」、「馬祖10年陳年高粱酒」、「58度馬祖高粱酒」等三項產品與台灣民眾分享佳釀與成果參與特賣,此三款產品採用耗時、費工的「固態發酵法」精釀而成,酒質醇厚,深受海內外消費者喜愛。

相關網址:2017社頭織襪芭樂節織足藏樂館五週年慶暨「離島計畫輔導成果發表特賣會」

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:羅先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首