::: 首頁> 工業服務電子報
列印

107年度工業局產業專業人才發展計畫近期開課資訊

2018/01/25

107年度經濟部工業局產業專業人才發展計畫,培訓課程領域涵蓋:智慧電子、機械、資訊應用、食品、紡織、智慧內容、醫療器材、藥品製造、能源技術、印刷等產業領域,本年度預計開課資訊詳見工業技術人才培訓全球資訊網(https://idbtrain.stpi.narl.org.tw/classinfo.htm)。

本局食品產業創新與優化推動計畫,將於2018/2/6-2/7假嘉義產業研發創新中心辦理「美國食品安全現代法案(FSMA)班」共13小時。課程內容涵蓋:

1.課程導引-先備知識、課程介紹

2.食品安全現代化法案-7項

3.企業準則 (Guidance for industry)

4.國內食品產業如何因應FSMA相關要求

5.美國 FDA 查廠常見缺失及應注意事項

6.美國 FDA 查廠經驗分享

前述計畫培訓課程訊息將定期公告於「工業技術人才培訓全球資訊網」開班資訊中,詳細課程資訊,歡迎洽詢該課程聯絡窗口。

相關網址:工業技術人才培訓全球資訊網

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:唐小姐
  • 電話:2754-1255

化工產業與資源循環研討會 石化產業轉型與永續發展

2018/01/23
插圖,化工產業與資源循環研討會會場
化工產業與資源循環研討會會場

經濟部工業局游副局長振偉於1月12日出席化工產業與資源循環研討會,於會中向與會來賓介紹政府在資源循環利用之政策方向,透過跨部門、跨廠區、跨公司的整合,推動循環共生聚落。整合區域內水、熱、電、原物料及CO2等廢棄物資源整合再生利用,建構資源循環永續利用之產業環境,提升資源運用效率,使產業可以朝向能、資源循環再利用、零廢棄等方向邁進。提升我國產業永續力之量能,優化整體環境品質,達到兼顧經濟發展及環境保護之目標。

本次研討會在工業局的支持下,永續循環經濟發展協進會邀集了台塑、中油兩大國內石化大廠,分享近期其循環經濟推動概況。並邀請由工業局輔導進行試量產研發計畫的環拓科技,分享其廢輪胎回收再製環保碳黑的經驗,以及台灣綠色生產力基金會、清大談駿嵩教授和成大陳志勇教授分別進行企業的循環經濟發展策略與方向,和碳回收再利用技術。石化產業是我國重要的上游材料產業,扮演帶動經濟發展的火車頭,然而台灣受限於土地資源、水資源不足、空汙管制等問題,工業局推動石化產業轉型生產高價值產品,為達到經濟發展與環境保護兼顧之目標,在不增加整體環境負擔的前提,將資源發揮最大效益,也著手推動將循環經濟概念納入產業發展。

本次研討會產學研各界出席踴躍,顯現大家對於化工產業的循環利用相當重視。目前政府正積極推動5+2產業創新計畫,其中循環經濟是兼顧產業成長及環境保護的重要產業政策依據,由於化工產業多年來受環保議題影響,而資源循環利用則是可降低爭議的一個方法,並且可以提升能資源利用效率,也是化工產業轉型高值化,所重視的課題。

相關網址:化工產業與資源循環研討會 石化產業轉型與永續發展

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:2754-1255
  • 電話:蕭先生
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首