::: 首頁> 工業服務電子報
列印

發揚信任的組織文化,實現提升女性經濟力

2019/01/19

行政院為推動民國108-111年性別平等計畫,訂定包括「推動三合一政策之托育公共化」、「提升女性經濟力」、「去除性別刻板印象與偏見」、「強化高齡社會之公共支持」及「促進公司部門決策參與」等5項性平重要議題,請行政院各部會研提相關執行內容之具體行動措施,並報核後據以執行。前揭的第二項議題,恰與去年度甫完成的「工業局輔導企業執行政府性別主流化政策之研究—促進友善性別系列故事」中之案例,有相互呼應之效,茲分別以訪談普萊德與上銀兩家公司友善性別的性平小故事為例,簡要說明之。

一、普萊德科技公司

信任的力量創造勞資雙贏的幸福企業—『遠距上班』讓婦女兼顧工作與家庭不是夢!

當工作與家庭照顧發生衝突而難以同時兼顧時,傳統婦女常常要接受工作與家庭的選擇變成零和遊戲的無助。因為普萊德公司董事長願意伸出援手幫助女性員工轉換工作的角色型態,最後更因而發展出更為彈性與人性的遠距離通訊上班模式,不僅開啟了更有效率的公司管理模式,這種新觀念帶來了工作的新活力,留住了原本優秀的女性員工,不因為照顧婆家而搬到台南,致被迫須考慮離開原任職公司的窘境,也讓職業婦女兼顧工作與家庭的傳統困境打開一扇窗,普萊德公司以更彈性的管理作為創下留任女性員工的案例,相信在未來會有更多企業會願意考量透過遠距上班留住優秀的婦女員工,職業婦女遠距工作不再是遙不可及美夢!

二、上銀科技公司

一粒米,兩粒米,千千萬萬粒米—播種女性領導的力量

該公司受訪時表示,卓董事長常說:「世界上有兩種人,男人和女人,女人占二分之一,那為什麼不用?」上銀科技是男性員工居大多數的企業,卻有著業界最多的女性主管,上銀的組織文化中有一股濃厚女性關懷的蘊含,讓男性的陽剛與女性的關懷相輔相成,創造出上銀科技「上善若水」的治理風格。而101年5月在「台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)」卓理事長等人之支持下成立了「一粒米」協會,加入的對象主要是國內精密機械界的女性領導人與企業主管,希望能夠結合國內機械業女性菁英(如上銀的蔡總經理),成為黑手群中一股具有正面影響力的粉紅色力量。

在執行完該計畫後,所得研究結論及建議簡要如下:

(一)研究結論

1.從受訪的標竿企業案例,可以看到民營企業對建置友善性別環境的努力,是有跡可循的,越是重視企業社會形象(CSR)者,越是願意在性別平權的促進及建立友善環境方面用心努力。

2.越是標榜企業經營者或其產品的理念精神者、越是會以永續、人道關懷為經營的觀念;這種企業越重視員工所需的友善家庭措施與友善安全的職場環境。

3.重視對員工友善家庭措施與該公司的規模有關,剛創業的新興公司,較未能清楚之該項福利之作為;惟仍屬中小企業之企業,但公司具一定規模且在業界存在一定時間以上者,及穩定性較高的企業,較有機會獲得性平標竿企業之推薦,其亦有積極之意願,爭取機會以發揚其公司之正面形象。因為透過性別主流化及友善環境的觀念導入,他們將發現,不僅可以降低公司營運成本,彈性運用人力及符合人權概念的人資管理制度,亦更能做為號召優質人才加入該工作團隊的廣告宣傳,值得政府借鏡。

4.「寧可不上班,也不能不上課」是重視企業人文學的極致表現,懂得為員工能力加值的企業,越能贏得員工的久任,也越能讓企業本身更加高值化。

5.信任的力量將能推升企業成為勞資雙贏的幸福企業,公司經營者以人性化的管理,作為實踐人道的關懷,及對職業婦女背負著傳統社會對女性家庭照顧工作職責的期待,也一樣抱著感同身受的體諒,這種體諒的同理心,將促進了職場性別平權的實現。故能針對不同性別員工的需求,提供彈性的工作管理制度,經營者念頭一轉,彈性運用管理作為,如以「遠距上班」讓婦女兼顧工作與家庭,就是一個成功的案例。

6.在以「上善若水」作為企業經營管理之道的上銀科技公司,其從制度層面去落實男女員工同工同酬,也提供有志服務公司的女性員工有公平任用的機會,並善用女性主管的優勢,此種作為對於其他屬於工業類的陽剛性產業,提供了性別平等典範,堪稱甚具意義性。

(二)研究建議

1.建議未來宜持續蒐集各界資訊,擴大從產官學界的看法(如以舉辦論壇方式),集結各類產業的企業個案研究,去研議與推廣更有效率、更符合企業經營與員工需求的友善性別措施與友善家庭政策,方能落實環境的性別人權理念,提高婦女留任職場的機會,也增加實踐性別正義的機率。

2.宜繼續透過對標竿企業之訪談,於深入瞭解該企業後,執行企業性平小故事之撰擬,除可發揚友善性別的標竿企業之良善作為、增益其企業形象之外,更可以累積工業局輔導優良廠商配合政府性平政策與強化政策宣導之政績,並為推動友善職場環境,提振我國的女力經濟,而做出貢獻。

隨著執行滾動式的研究調查與訪問,希望可以透過政府對所舉薦的友善性別標竿企業,宣傳其成功事蹟與案例所帶來的效應,在潛移默化中,形塑成我國產業界堅定支持女性能留任職場、平衡家庭與工作的力量,作為獻給所有職場女性的禮物。

本文作者為張瓊玲教授(台灣警察專科學校海洋巡防科教授兼主任),更多性別主流化資訊請參考經濟部工業局性別主流化專區,歡迎各界多加利用。

相關網址:經濟部工業局性別主流化專區

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:陳小姐
  • 電話:2754-1255

108年第1梯次「協助傳統產業技術開發計畫」補助申請開始囉!

2019/01/23
插圖,CITD輔助類別
CITD輔助類別

經濟部工業局推動「協助傳統產業技術開發計畫(CITD)」,補助傳統產業以自行開發、產學合作或組成研發聯盟等方式進行新產品開發或設計。

CITD計畫自即日起開始受理申請,歡迎業者踴躍參與。提醒您,今年度CITD計畫採「全面線上申請」,申請截止日為108年3月15日(星期五),詳細資訊請參考下列網址:

相關網址:108年CITD計畫公告受理開始

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:陳先生
  • 電話:2754-1255

要過年了,後山年貨市集大推東部特色產品

2019/01/23
插圖,

新春辦年貨,歡樂新春過好年。

農曆新年將近,春節在臺灣是重要節慶,過年前自然少不了各項準備,其中採購年貨更是重要事情。東部特色產品重要行銷推手─後山山後故事館,於108年1月26、27日二天辦理「後山傳年貨市集」,有50攤東部特色美食、農特產品,聚集後山山後故事館,讓大家備妥過年年貨,現場當然少不了人氣原民美食─莉姆姆的歌(小米甜甜圈)。

採購年貨之餘,民眾可來一趟知性之旅,到「後山.山後故事館」三樓石材博物展區,了解花東特有的大理石、蛇紋岩等種類。二樓地方特展區此時推出「甘之如飴」地方創生特展,展示東部創業家創業故事。

工業局推動東部特色原物料加值應用,除了輔導開發產品,更協助行銷推廣,後山山後故事館匯集了1,000項以上東部特色產品及MIT精品,協助在地小農小戶利用實體通路、電子商務擴大行銷機會,更是年節探購伴手禮的好地方。

相關網址:後山山後故事館-臉書專區

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:蔡先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首