::: 首頁> 工業服務電子報
列印

醫療級中空纖維抽絲技術開拓新血液淨化領域

2019/11/21
插圖,血液淨化系統示意圖
血液淨化系統示意圖

「血液淨化」與淨水設備相似,後者利用淨水系統,進行水中雜質和有毒物質的過濾以獲得純淨之飲用水,前者則是將自身的血液經過體外循環,藉由血液淨化系統,過濾掉血液中的膽固醇、血脂與有害物質後,再將乾淨的血液循環回身體。

「血液淨化」原本是用來治療家族性高血脂患者(Family hypercholesterolemia)的一種可快速降低血液中膽固醇、血脂與有害物質的療程,可有效降低中風、冠狀動脈硬化、心肌梗塞等高血脂影響疾病發生之機率。血液淨化療程目前在自費醫療領域 (如醫美保養等)備受推崇,藉由過濾血液中的膽固醇、低密度脂蛋白、重金屬...等物質,對於健康檢查有紅字、時常交際應酬、忙碌缺乏運動的現代人來說,是一種的被動保養方式。

血液淨化療程中,最關鍵的部分就是淨化管束,如同家用淨水器會選擇品牌和用途去達到客製化需求。因此,工業局委託工研院材化所成功開發「醫療級中空纖維抽絲技術」,首先利用材料的改質賦予材料功能性,之後進行一系列物性、特性分析後,再進一步搭配抽絲參數調控、鑄膜液配方調控及材料孔徑控制,達成中空纖維所需之物性規格與生物相容性 (ISO10993 Biocompatibility Safety test)。未來工業局將持續致力於推動血液淨化平台,拓展淨化管束應用領域,如血液重金屬、低密度蛋白質去除、有害低密度蛋白質水解管束等體外醫用材料。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:羅先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首