• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

建材循環材料轉化為生活用品

2020/12/08
插圖,導入設計元素,運用石材餘料開發產品(置物盤)
導入設計元素,運用石材餘料開發產品(置物盤)

花蓮,擁有全台灣80%的石材資源,全盛時期加工設備及產能高居世界第二,僅次於義大利。花蓮的日常與石材緊密地交織,市區常見石材運用於公共建設,如:創意石雕候車亭、縣境內的石雕公共藝術、剩餘石板拼貼的人行步道、石材馬賽克拼貼牆面等。從應用面看來,臺灣石材產業發展初期就善用石材餘料,屬於傳統的資源循環再利用。

全國石材產業每年平均產生的石材礦物餘料(包含石材廢料、礦泥)約415,000公噸,目前透過資源化處理體系,大理石可作為水泥原料,另花崗石部分因製程特殊,其餘料泥餅等,需以鋼砂脫除技術後,做為水泥產製之部分原料,惟在廢餘料量體過剩及高價值去化需求浮現,且處置場址日益難求情形下,石材廢棄物減量及高效益的資源化處理成為必要作法。

在工業局專案計畫「特色產業高值化應用輔導與推廣計畫」推動下,運用建材循環應用技術轉化石材或陶瓷廢棄物,成為再生資材,並推動設計師與石材加工業者合作,透過結合異材質,將建材餘料高值化運用,開發各式生活用品、室內用新式裝修用建材,從拼接大板、新式水磨石、桌椅、花器、遊戲用品、家飾等。

為了推廣建材資源循環利用案例及建立環保的建材產業社會責任形象,專案計畫執行單位─石材暨資源產業研究發展中心日前於花蓮縣文化局石雕博物館常態展出以石材餘料結合設計元素製作之產品,展出作品有傢俱、時鐘、香器、文具等新式設計商品,透過陳設於展場內的情境空間,向民眾展示花蓮石材加工產業的發展脈絡與特殊性之外,也展出石材產業在循環經濟相關領域的可能性及了解建材循環經濟產品商機。

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:蔡先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首