• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

海廢保麗龍的華麗變身-綠色環保建材

2021/06/08
插圖,廢棄保麗龍&再生綠建築板材
廢棄保麗龍&再生綠建築板材

聯合國指出:「全球每年產出約三億噸廢棄塑膠,海洋汙染為最大的下游成本,生態年損失額高達130億美元。」廢棄塑膠中有高達兩千萬噸為保麗龍,因其質量小、體積大、回收費用高且殘餘價值低,導致回收效率不彰。

國內保麗龍年需求量約9萬噸,主要用於一般家戶包裝材(如:家電、3C產品等包材)、建築工程、漁業(如:蚵棚)等;保麗龍能回收的只限乾淨無髒污,回收率僅佔20%,高達八成的保麗龍充斥在我們生活的周遭,最終以掩埋或焚毀處理,造成嚴重環境汙染。

近年來國際減碳議題風起,各大產業的碳排放量受到高度審視。國內建築產業(如:土木工程、房屋建設…等)所排放的二氧化碳量約佔全國總排放量的28%,成為減碳標的之一;綠建材蔚為風潮,成為取代傳統建材重要途徑,需求量飆升。根據統計,全球綠建材的需求量以年均複合成長率約11%逐年上升。而國內建築物綠建材使用率於1994年為5%,至2019年大幅上修為室內60%與室外20%。依據進出口調查,國內塑木建材市場高達632億元新台幣,然而,高達80%倚賴進口。

「保麗龍」本質為聚苯乙烯材料,其剛性佳,不易變形、不吸水、耐腐蝕,於潮濕環境下不長斑發霉,適用於戶外嚴苛環境,為高端建築板材優選材料。然國內尚無利用回收保麗龍製成綠建材所需原料之技術,有鑒於此,在工業局「創新循環新材料輔導與推動計畫」推動下,以國內廢棄保麗龍為料源,建立回收保麗龍改質技術與加工驗證系統,開發保麗龍再生綠建材,落實高值再生應用,如建築外牆、遊艇甲板、景觀木棧道等產品。未來將鏈結國內上中下游廠商,形成高值綠建材產業鏈,提供國內綠建材所需,完成進口替代,突破高度仰賴進口之局勢。

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:羅先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首