• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

協助臺灣粧品產業邁向數位轉型之路

2021/06/21
插圖,疫情下,更需創新並強韌產業生態鏈,透過粧品製造轉型成功帶動上游原料穩定,下游訂單供貨提升。
疫情下,更需創新並強韌產業生態鏈,透過粧品製造轉型成功帶動上游原料穩定,下游訂單供貨提升。

據IDC(網際網路數據中心)預估,在2022年以前全球GDP便會有高達65%與數位經濟相關,由此可觀察出數位轉型會是全球產業主要趨勢。為因應數位經濟發展,由經濟部工業局主辦、工研院生醫所執行之「推動粧點雲世代」計畫將協助臺灣化粧品產業克服供應鏈變化及技術升級帶來的數位轉型挑戰,輔導業者導入雲端模組及數據管理,加速帶動產業智慧化並接軌國際,方能因應數位時代下需求快速迭代的市場趨勢。

以臺灣中南部某粧品代工大廠為例,在數位轉型前不易找到合適可應用之潔淨Clean Beauty原料,造成逐一詢問原料代理商的時間、人力耗費與不必要原料庫存成本,另歐美國際訂單要與中國等代工廠激烈競爭,希望提升客戶試用新品新色時的滿意度。透過本計畫輔導進行數位轉型、扭轉現在舊有模式後,導入生產製造排程智慧化與精準製造,可快速找到合適原料、降低成本,至少可新增千萬營收,再佐以跨界配合3D臉部、AI辨識偵測技術等優化產品試粧體驗,並進一步分析國際大廠試用滿意度及產出數據分析報告回饋製造生產端,有利於後續精準呈現質地及提高訂單。

數位轉型趨勢已不可逆,未來臺灣產業的價值將取決於企業是否能有效利用數位工具與相關平台實踐智慧轉型升級。透過本計畫加速潛力粧品業者邁入轉型之路並催生成功案例擴散效應,期進一步提高臺灣粧品產業核心競爭力。

相關網址:推動粧點雲世代計畫

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:李小姐
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首