• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

「替代役實施條例」部分條文修正案業經立法院三讀通過

2007/01/12

「替代役實施條例」部分條文修正草案於96年1月5日立法院第6屆第4會期第15次會議三讀通過,研發替代役將於97年起正式開始實施,未來國家整體經濟發展政策,將可有效運用役男研發專長人力資源,提昇產業研發能力及競爭力。
行政院為配合兵役制度的調整,研修「替代役實施條例」,建立研發替代役制度,以取代現行國防工業訓儲制度,96年1月5日立法院三讀通過之「替代役實施條例」部分條文修正草案,將正式賦予實施研發替代役之法源依據,內政部亦將由97年起依據本法開始實行。
未來研發替代役制度與現行國防工業訓儲制度其主要差異說明如下:
(1)服役役期:研發替代役目前規劃為3.5年至4 年,現行國防工業訓儲制度為4年;
(2)用人單位範圍:研發替代役之用人單位為符合政策及重點人才培育之研究及產業領域,經主管機關認可之政府機關、公立研究機構、大學校院、行政法人或財團法人研究機構及民間產業機構,而不再限與國防工業研發相關,實施範圍較廣;
(3)役男來源:除碩士以上及具備國內常備役體位役男外,研發替代役男對象另增碩士以上海外留學生,預計將吸引海外優秀人才返國服務;
(4)行政管理經費:目前國防工業訓儲制度之行政管理費用由政府支付,未來研發替代役將設置研究發展基金,由研發替代役男用人單位繳納,專款專用作為實施研發替代役相關執行費用。
研發替代役預定於97年起實施,相關事項作業時程為:96年8月起受理各單位員額申請;97年1月網路公告用人單位甄選員額核定結果;97年3月起受理役男報名登錄及志願填寫;97年6月底公告研發替代役役男錄用名冊;97年7月中旬起各梯次研發替代役役男入營接受軍事基礎訓練及專業訓練;97年9月中旬第1梯次研發替代役役男至用人單位報到。至於已依國防工業訓儲制度服役尚未屆滿4年者,因其現有兵役身分為後備軍人,無法適用替代役實施條例之規定,故仍依國防工業訓儲制度相關規定繼續辦理,身分並未改為研發替代役,其相關權益亦依原有規定辦理。

相關網址:http://rdss.nca.gov.tw

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:

本局各項申請表單下載方式

2007/01/12

工業局網站於本月改版上線,有關各項申請事項表單下載及網路線上申辦,可由本局網站中文版首頁中間「廠商服務事項」之「申請表下載與線上申辦」單元點選使用。

相關網址:http://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=csoas.ApplicationList

  • 聯絡單位:資訊室
  • 聯絡人:
  • 電話:

產業溫室氣體減量技術實務講習會

2007/01/12

目的
本局為協助產業及工廠因應溫室氣體減量對產業可能之衝擊,特舉辦此講習會,邀請國內知名廠商分享溫室氣體減量實務經驗,並安排介紹溫室氣體減量新技術,以供產業界從事溫室氣體減量之參考。

議題內容:
半導體業溫室氣體減量案例介紹
鋼鐵業溫室氣體減量案例介紹
二氧化碳之回收及再利用技術
溫室氣體之處理及固定技術
節能材料之開發與使用技術

時間及地點:
台北:96年1月17日(星期三)
台北科技大學中正館3樓(台北市忠孝東路3段1號)
高雄:96年1月23日(星期二)
和春技術學院圖資大樓10樓(高雄縣大寮鄉琉球村農場路1-10號)

參加對象:
產業界及有興趣人士。

費用
免費(提供餐點及茶水)。

人數
每場次70人。

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/ghg/

  • 聯絡單位:永續發展組
  • 聯絡人:
  • 電話:

穿台灣鞋、走世界路

2007/01/12

~2007春夏鞋展暨第三屆MIT品質認證廠商授證典禮圓滿結束~
一場由經濟部工業局指導,台灣製鞋品發展協會、財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心、台北縣鞋類商業同業公會及台南市皮革製品商業同業公會共同舉辦的『2007春夏鞋展暨第3屆MIT品質認證廠商授證典禮』於日昨(96年1月10日)假台北世貿中心展覽大館一樓舉行。
典禮中,經濟部施顏祥次長親自出席,並頒授台灣製鞋品MIT認證書給國內十七家優秀的製鞋廠商,經濟部工業局高惠雪主任秘書則頒授阿瘦公司的六家協力鞋廠;台灣製鞋品發展協會理事長林進興則為感謝與會關心鞋業界的六位立委及對鞋業界有卓著貢獻的南寶樹脂、大東樹脂、台灣區製鞋公會、台北縣鞋業公會及台南市皮革製品公會等公司及公會,頒贈感謝狀。活動中,除了播放【再創鞋業風華-MIT的發展與蛻變】的影片之外,鞋技中心也介紹通過MIT的優良品質標準的檢驗項目,並展示檢驗過程及鞋樣。
經濟部施顏祥次長於典禮中致詞時表示,台灣曾是全球製鞋王國,歷經40多年來的發展,隨著經貿環境的變遷,部分業者採取「台灣研發、海外製造」全球布局策略,但仍有許多業者選擇根留台灣,並持續投入研發及改善製程技術,以供應國內外的優良鞋品。為協助國內製鞋產業永續發展,經濟部自94年起即整合國內業者成立「台灣製鞋品發展協會」,除了委託該協會與鞋技中心積極推廣『台灣製鞋品標誌』識別系統,加強品質把關的工作之外,政府並提出包括製鞋業之『振興傳統產業加強措施』,以協助國內製鞋產業解決經營困境;此外,並落實市售鞋品標示規定、防止進口鞋品高價低報,協助將國產鞋納入政府共同採購項目及調查中國進口鞋品傾銷等,就是希望透過這個MIT識別機制的啟動,使台灣鞋推升至國際優良精品之林。施次長並期勉製鞋業,在面對中國及東南亞等地區的生產優勢,須加緊腳步,掌握產業發展脈動,以創新的思維,強化ODM能量,並逐步提升到OBM層面,以生產出具特色的MIT好產品,讓『穿台灣鞋,走世界路』,成為一種時尚。
在這次獲得頒授MIT優良品質認證的十七家業者中,彪琥鞋業公司總經理薛永昌、阿瘦實業公司董事長羅水木代表發表感言,表達要獲得「台灣製鞋品標誌」的優良品質認證,均須通過嚴格的品質審查過程,象徵優質及舒適的台灣製鞋品,將成為市場的主流。這十七家優良品質製鞋廠商包括:寶成工業股份有限公司、阿瘦實業股份有限公司、彪琥鞋業有限公司、皇緯鞋業有限公司、好敏捷鞋業有限公司、承佑皮鞋企業有限公司、裕華企業有限公司、阡妙鞋業有限公司、富弗鞋業有限公司、飛帥鞋業有限公司、國穎鞋業有限公司、榮迪興實業股份有限公司、全富製鞋有限公司、得裕盛業有限公司、美吉達鞋業有限公司、由利實業有限公司鞋業有限公司、翰隆鞋業有限公司等廠商。
台灣製鞋品發展協會理事長林進興亦表示,爲因應台灣加入WTO後貿易自由化的競爭環境,以及面對大陸及東南亞劣質廉價的鞋品傾銷,影響國內製鞋業的生存空間,自94年起,即整合國內製鞋及流通業者成立『台灣製鞋品發展協會』,以保障消費者與生產者的共同權益,推展台灣製鞋品的精緻品質為職志,截至目前為止,已有共44家廠商獲得授權使用「台灣製鞋品標誌」識別系統。此外,從95年起,更大力催生「市售鞋類商品標示規定」,以健全鞋類產地標示與杜絕進口鞋高價低報,並於96年8月向財政部提出對中國進口鞋類課徵反傾銷的申請案,以及制訂國產鞋共同採購契約的統一規格。這次舉辦第三屆MIT品質認證廠商授證活動,特別選在2007年春夏國際鞋展的第一天舉行,不僅能向現場參展廠商及買主推動台灣鞋的精品意涵,經濟部主管機關、國會立委及鞋業界能共襄盛舉,可說是意義非凡。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首