• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

經濟部工業局96年度協助傳統產業技術開發計畫受理申請

2007/01/26

主旨:本局96年度「協助傳統產業技術開發計畫-產品開發分項計畫」(以下簡稱本分項計畫)研發個案補助申請,自96年1月1日至96年2月12日接受申請。
依據:「促進產業升級條例」及「傳統工業新產品開發輔導辦法」之規定辦理。
公告事項:
一、受理日期:自96年1月1日至96年2月12日(以郵戳為憑)。
二、收件地點:台北市大安區信義路三段41-3號經濟部工業局1樓服務中心。
三、上網查詢:本計畫申請須知及相關計畫書格式等資料請上網(網址如「相關網址」所示)至檔案下載區查詢。

洽詢電話:(02) 2709-0638 分機210-215

相關網址:http://www.citd.moeaidb.gov.tw

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:

我國液晶顯示器材料產業將在政府大力支持下逐步蓬勃發展

2007/01/26

經濟部工業局依據「二兆材料發展策略」及「平面顯示器產業發展策略與措施」積極推動產業聯盟,開發前瞻技術、強化原材料及設備本土技術能力,期結合政府資源、整合產業界、學術界與研發機構之研發能量,建立台灣自主FPD材料產業相關技術。

我國兩兆產業歷經業者及政府多年的努力下已有相當顯著的成果,其中在平面顯示器產業方面,在2006年10月不僅產值突破「兆元」,且在大尺寸TFT-LCD面板之出貨量及產值上均超越韓國,成為全球第1大生產國。然由於LCD面板的售價下降速度遠超出各方預期,此對於面板廠商在生產成本及利潤上形成極大的經營壓力,尤其是液晶面板產業是材料成本比重高達六成至七成的比率,而且生產基板尺寸越大的生產線,材料成本比重會不降反昇,從實際量化的生產成本結構就可以看出材料的重要性。因此如何降低成本與如何落實LCD材料本土化與自主性將是我國當前顯示器產業重要的課題。

    有鑑於此,經濟部工業局依據「二兆材料發展策略」及94年經濟部訂定「平面顯示器產業發展策略與措施」積極推動產業聯盟,開發前瞻技術、強化原材料及設備本土技術能力,期結合政府資源、整合產業界、學術界與研發機構之研發能量,建立台灣自主FPD材料產業相關技術。以提供優勢產業發展環境,延續台灣優勢,繼續在全球的平面顯示器產業發展扮演舉足輕重的地位。未來政府將透過優先推動計畫「平面顯示材料自製率提升計畫」,對於基礎性、關鍵及國外已成熟材料產品技術且已被國外掌握關鍵技術與專利,在我國短期2-3年內無法建立之試量產技術,進行技術引進或合資設廠。另策略性推動高度整合型多功能產品技術開發,特別是朝LCD成本比重高的材料,以降低成本與整合多項光學功能的材料之方向進行產品開發。另廣泛推動相關及週邊材料之技術輔導包括協助開發產品、改善製程及產品、原物料驗驗等以協助傳統產業跨入高科技領域及提升現有廠商的研發技術能量。此外為加速上游材料業者進入商品化的時程,已建立背光模組、彩色濾光片、偏光膜等零組件及其上游材料驗証及檢測平台的環境建構計畫,未來亦逐一建置完整上游原材料之驗証及檢測平台並持續維持舊有平台的更新。另亦積極協助國內業者進行主導性新產品開發、產業聯盟的成立及上下游交流平台等以協助我國傳統產業進入平面顯示器材料及特化品領域,以完整建立上中下游產業鏈,提升產業競爭力。透過LCD材料自製率提升,大幅拉大與日韓的差距,並避免我國整體LCD產業受制於國外材料廠商, 預期在產官學研共同努力下, 2009年LCD材料自製率由2005年22.8%增至50%,並降低LCD材料成本,增進我國LCD產業全球競爭力。

承辦單位:工業局民生化工組
聯 絡 人:劉乃元科長
聯絡電話: 02-27541255分機2333

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首