::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

推廣建材類台灣製產品MIT微笑標章 突顯台灣製建材產品安全、健康、值得信賴之形象

  • 發布日期:2011-04-13 00:00

經濟部工業局自98年起推動因應貿易自由化加強輔導產業計畫,輔導範圍涵蓋民生消費相關的17項產業,其中與建材相關的產業包含石材、陶瓷及木竹等,以推廣現階段納入建材類台灣製產品MIT微笑標章的石材、陶瓷以及木竹產品為目標,透過建材產業供應鏈的串連與跨業合作,除了輔導從事建材加工製造業的技術升級與轉型,更將後端的建築師、室內設計師、室內裝修業者甚至建材五金或塑膠材料等產業,納入建材產業的輔導工作圈範圍,搭配MIT標章的推廣與行銷活動,以及2011設計年的主題,期望建國百年能完成建材產業的輔導成果典範與亮點。

現階段加入「台灣製產品MIT微笑標章品質驗證制度」的建材類產品包含石材、陶瓷以及木竹產業。並已完成石材產業、陶瓷產業及木竹材產業之臺灣製產品MIT微笑標章品質驗證制度實施規章之制定,據該驗證規章所規範之產品,受驗證之相關產品應符合台灣製品地基準、品質基準(包含安全性基準及功能性基準等)及商品標示基準等,另受驗證廠商應被現場評核(評核內容包含原產地規定查核、生產現場評核及商品標示等),已取得驗證標章業者並須接受定期追蹤抽樣檢測查核,此外由產官學研人士成立推動小組,主動檢視石材產業、陶瓷產業及木竹材產業臺灣製產品MIT微笑標章品質驗證制度實施規章推動狀況。

目前石材及陶瓷之認證由財團法人石材暨資源產業研究發展中心擔任,自99年6月實施迄今已有石材產業43家業者(205件產品)、陶瓷產業20家業者(69件產品)通過驗證,並透過參與專業國際建材展會,增加MIT微笑標章建材類產品曝光度與能見度,估計可協助業者增加產值約1,500萬元以上。木竹產業自100年度開始實施木竹材產業台灣製產品MIT微笑標章品質驗證制度實施規章,驗證機構則由台灣建築中心擔任。建材類產品之台灣製產品MIT微笑標章品質驗證,本局將持續推廣並輔導建材產業業者取得台灣製產品MIT微笑標章。

為突顯台灣製建材產品安全、健康、值得信賴,型塑台灣製品物超所值的形象,促成國內消費者對在地品牌認同,本(100)年度將透過串連建材產業供應鏈體系,加強供應端的石材、陶瓷及木竹等產業公會之間的合作,架構建材產業協同合作體系,同時更串連產業供應鏈的上下游體系,包含建築師、設計師、室內裝修業者以及其他建材相關周邊產業(例如五金材料、塑膠材料業者),進一步結合生活美學以及日本通用設計於居家住宅驗證制度的導入,期望從消費端的需求提供全方位解決方案,勾勒出幸福家居產業的發展願景。此構想也獲得台北市政府的認同,有機會搭配台北市政府現正積極推動的出租國宅改造計畫,將本局輔導MIT建材產業的成果實際落實,未來可透過實際的參觀與體驗,向民眾推廣優質MIT建材產品「安全、健康、值得信賴」的特色,除能喚醒在地消費者的使用意識,提升台灣優質建材產品的能見度與競爭力,進而大幅促進台灣產業在國、內外市場的推展商機。

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:劉乃元(科長)
  • 電話:02-27541255分機2331
點閱次數:5,882
目前評價 1.9 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首