::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印

亞洲生產力組織(APO)表揚我國對區域的傑出貢獻,經濟部工業局杜局長榮獲2011年APO區域獎!

  • 發布日期:2011-04-15 00:00

亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization,簡稱APO)是為亞太地區促進生產力運動的主要創始者,1961年成立於日本東京,成立之宗旨為對各會員國政府與產業提供技術與管理等之服務,以倡導全面生產力提升、促進各會員國之經濟繁榮,進而改善人民之生活水準,現今會員共20個國家,我國為創始會員國之一,亦為我國以中華民國ROC名義加入之政府間國際組織。

APO每5年舉辦一次區域獎選拔,區域獎係針對在亞太地區對促進生產力運動有顯著貢獻的傑出人士。2011年獲此殊榮者包含我國經濟部工業局局長杜紫軍博士、前菲律賓總統 Fidel V. Ramos、印尼商工總會副主席Rachmat Gobel先生 (Vice President, Indonesian Chamber of Commerce and Industry)、日本生產力機構(JPC)總經理谷口恆明先生Mr. Tsuneaki Taniguchi、與韓國生產力機構(KPC)董事長邱東桂博士Dr. Dong-Kyu Choi,5位得獎人均致力提倡推行永續發展與提升生產力,不僅對該國有實質上的助益,所倡導的交流合作,其效益也遍及亞洲區域各國。

APO將於2011年4月19日於會員國馬來西亞首都吉隆坡舉行「亞洲生產力組織區域獎頒獎典禮暨第53屆理事會」,各會員國家代表與貴賓以及APO國際網絡會員與夥伴皆出席共襄盛舉。這是自APO於1979年開始舉辦以來第八次頒獎,迄今已有13人獲頒區域獎獎項。

APO秘書長山崎隆一郎先生(Ryuichiro Yamazaki)表示,創立50年以來,APO以致力於提升各會員國之經濟與生產競爭力為核心任務,APO表示在50週年慶同時,這些傑出獲獎人一直以來致力於促進該國生產力競爭力提升,在在印證了APO之核心理念的落實,對此APO深感驕傲。

榮獲2011年亞洲生產力組織區域獎的經濟部工業局局長杜紫軍博士,秉持以產業界需求為導向,提供產業全方位服務,致力於帶領台灣工業創新升級、轉型,積極輔導廠商強化經營體質,提高生產力及國際競爭力,並協助企業因應環境之變化,推動多項產業發展方案,並帶動國際產業交流。杜局長戮力貫徹我國產業政策發展之使命與目標,代表國家獲此殊榮。

杜局長表示,鑑於我國產業與國際市場脈動的緊密關係,已是全球供應鏈不可或缺之一環;而製造實力、產業群聚、創新與人才能力更在全球有其不可小覷的地位。未來也將秉持一致的熱誠,繼續與APO秘書處及各會員國進行緊密合作,共同擘畫未來,加強與各國產業與生產力組織合作,繼續致力於區域會員國關係緊密發展和人民幸福,並期能透過APO連結更多國際之協同合作關係,促成與其他國際組織之更多之合作機會,貢獻我國優勢競爭力之經驗,進而提升區域生產力與競爭力。

杜局長自1983年起擔任公職,曾任經濟部工業局組長、主任秘書(1997~2003)、經濟部中小企業處副處長(2003~2004)、經濟部商業司司長(2004~2006)、經濟部技術處處長(2007~2009)等職,任職技術處期間負責產業發展及政策之研擬、跨國企業在台設立研發中心及將研發成果移轉至業界等業務。杜局長任職於中小企業處期間,襄助推動創新育成中心、建立台南科學園區創新育成中心及南港生物技術育成中心,提供中小企業在創業創新過程所需的各項整合性支援服務;並於商業司司長任內推動商業科技發展及輔導,帶動商業創新服務的精進與效率。

有鑑於2011年適逢APO成立50周年慶及我國建國百年,工業局將緊密地進行跨部會資源整合,積極帶動產業精進,並結合外交部與中國生產力中心之努力爭取APO 50週年紀念活動在台北舉辦,將針對亞洲區域未來20年之創新與建構永續競爭力議題進行研究,並舉辦系列性之國際研討交流活動,除邀請國際各會員國專家、跨國企業高階經理人以及各會員國在台代表,並與國內產官學研代表共同舉辦啟動亞洲區域永續競爭力行動,以具體之作為加強國際緊密合作,彰顯我國對亞洲經濟體長足之貢獻與促進發展的決心。未來亦將持續透過跨部會與產業公協會及研究機構之量能整合,除加強國際交流外,並引領APO國際重要會議移師至我國舉辦,以提高我國在國際地位上之能見度。

  • 聯絡單位:工業局永續發展組
  • 聯絡人:陳良棟(科長)
  • 電話:(02)2754-1255分機2711
點閱次數:7,725
目前評價 3.8 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首