::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

經濟部推動智慧電動車,五都啟動開始暖身

  • 發布日期:2011-04-15 00:00

為加速推動及開發節能減碳之低排碳綠能車輛,經濟部工業局已於日前通過台北市、新北市、新竹市、台中市及高雄市等五都共6案之智慧電動車「先期研究」計畫審查,將透過國內電動車市場趨勢、技術可行性、營運模式可行性、預期產業及社會效益等進行先導運行正式建置專案執行前之評估分析,以作為後續電動車輛實際上路前之準備。

世界各國為因應全球環境變遷,加速推動環保節能減碳之綠能產業,並積極推動相關措施。為此趨勢而使具備低排碳量且節能之車輛成為市場主流,電動車的發展更成為重要標的之一。我國政府已於去(99)年4月通過「智慧電動車發展策略與行動方案」,將於3年內投入新台幣22.77億元,推動10案共3,000輛智慧電動車進行先導運行,期藉由電動車之先導運行找出適合我國之電動車發展模式,並促進我國智慧電動車發展成為世界典範,落實台灣建立低碳島之目標。

「先期研究」計畫將運用中央資源並與地方特色結合,基於地方民眾之需求,輔以充電等相關硬體設備設施建置,分別發展獨特的運行模式,如台北市的觀光旅遊、新北市的低碳中心、新竹市的低碳產業、台中市的綠色生活中心及高雄市的低碳生活圈等。

此外,「先導運行正式建置專案」至目前亦有2案提出申請,分別為A廠商提案大臺北地區提供電動車租賃服務做為觀光旅遊用途,以及B廠商提案於大臺北地區進行校園週邊停車場及校區與捷運站至各校所之接駁等,同時另尚有4案刻正規劃中,所有研究及運行之成果將做為政府與企業未來發展電動車產業與最佳化使用之參考依據。

  • 聯絡單位:工業局金屬機電組
  • 聯絡人:李運生 (技正)
  • 電話:(02)27541255分機2137
點閱次數:6,178
目前評價 3.7 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首