::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印
創新.卓越-第21屆國家品質獎頒獎典禮 於4月20日隆重登場
  • 發布日期:2011-04-19 00:00
  • 修改日期:2011-04-22 09:20
創新.卓越-第21屆國家品質獎頒獎典禮 於4月20日隆重登場

經濟部工業局主辦「第21屆國家品質獎頒獎典禮」,將於4月20日下午13時55分假台北市中油大樓國光會議廳盛大舉行,估計將有超過600位以上嘉賓,參與這場年度盛會。本屆共有6個單位及個人獲獎,分別是企業獎得主:圓剛科技股份有限公司;中小企業獎得主:家登精密工業股份有限公司;機關團體獎得主:屏基醫療財團法人屏東基督教醫院、臺北醫學大學附設醫院及埔基醫療財團法人埔里基督教醫院;個人獎得主:高清愿先生,由行政院吳敦義院長親自頒發象徵全面品質管理最高榮譽的獎座與證書。

國家品質獎於民國79年由行政院核定頒發,為國內最高經營品質獎項,設立宗旨為表揚經營管理的最高品質典範,期引導國內各界追求最高品質的目標,進而提升我國產業競爭力。自第1屆迄本(21)屆,企業獎、中小企業獎、機關團體獎到個人獎,共有1,108件申請角逐,112個單位及個人獲頒此國家級榮譽肯定。

本(21)屆國家品質獎得獎單位及個人之重要事蹟介紹如下:

企業獎得主:圓剛科技股份有限公司,專精於多媒體電腦視訊、電視卡、網路安全監控與通訊等產品之設計、製造與行銷。以「突破式創新」作為企業核心思考,開發出領先業界的產品與服務、能快速換線與彈性製造的Cell Station,大幅提升其生產效益。自成立以來連續20年皆有盈餘,經營績效卓著。

中小企業獎得主:家登精密工業股份有限公司,從傳統模具產業,成功轉型為半導體IC載具供應業。該公司為唯一加入SEMI協會在18吋前開式晶圓傳送盒規格制定的台灣廠商,不僅成功卡位利基市場,並獲得國際大廠Intel投資。近年來推動卓越經營管理,廣獲各類國際品質認證,績效值得肯定。

在機關團體獎方面,屏基醫療財團法人屏東基督教醫院用心守護屏東地區民眾健康,照護原住民打造原鄉醫院,投入國際醫療愛心服務,並成功發展病人唯一辨識系統、行動護理站及門診醫令系統,有效地降低給藥錯誤發生率。且該院本著以病人為中心的醫療文化,持續提升醫療品質,贏得病人的認同,使醫院得以永續經營。

機關團體獎另一得主臺北醫學大學附設醫院,將「病人為中心」的核心競爭力融入於組織文化中,積極透過各項外部評鑑與國際認證持續改善提升其醫療品質;重視研發與創新,在教學、研究及醫療服務之成果績效卓著,並注重社區共生再造、社會弱勢關懷及海內外醫療奉獻與人道救援,善盡企業社會責任。

機關團體獎第三位得主埔基醫療財團法人埔里基督教醫院,本著「病人為中心」及「先得人後得魚」的經營理念,落實於全面品質管理及從事偏遠山地醫療與社區健康促進服務,並建構以病人為中心的服務流程圖,提升醫院的營運績效與服務品質,另外,投入社會服務,實踐全人照護的標竿醫院。

在個人獎部分,高清愿先生以「誠實苦幹、創新求進」與「三好一公道」的經營理念,將品質改善做到「6σ」的水準,不良率平均可降至0.1ppm以下;並重視食品安全及品質保證,首創先例地成立「中央研究所」,將研發與品質連結,其對公司經營、產業發展及社會、國家具卓越貢獻,堪為業界實踐全面品質管理之楷模。

自民國86年開始,歷屆國家品質獎得主自發性組成「國家品質獎得獎者聯誼會」,更於去年(民國99年10月11日)正式完成法人登記,成立了「中華卓越經營協會」。扮演起引領各行各業提升經營品質水準的火車頭角色,並善盡企業社會責任。透過示範觀摩與標竿學習等多元的卓越經營品質相關活動,促進國內產業不斷的追求卓越,發揚國家品質獎「精益求精、追求卓越」之永續價值。

展望未來,國家品質獎仍將秉持著「精益求精」的精神,協助國內企業持續改善營運、邁向卓越經營品質,進而打造「創新經濟,樂活台灣」的產業型態,促使我國成為高經營品質、高科技及高附加價值的國家。

  • 聯絡單位:工業局知識服務組
  • 聯絡人:何長勳(技士)
  • 電話:02-27541255分機2433
點閱次數:6,742
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首