::: 首頁> 新聞發布 >產業政策
列印

經濟部100年5月份促進投資擴大招商推動會議

  • 發布日期:2011-05-14 00:00

經濟部於今(100)年5月13日上午召開「100年5月份促進投資擴大招商推動會議」,會中 黃次長就「100年1~4月重大投資案推動情形」、「100年1~4月僑外直接投資概況分析」、「機械產業投資現況與促投作法」、「通訊產業促進投資作法」等議題聽取各單位簡報。

今年度新增民間投資目標金額為新台幣1兆1千億元,截至今年4月底止,新增投資計畫計有524件,投資金額為新台幣5,012億元,已達成年度目標之45.56%,其以就4月份單月資料來看,民生化工產業增加金額較多,約有510億元左右。另今年度對外招商目標金額為90億美元,據投資處資料顯示,截至4月底,投資金額為37.05億美元,達成率為41.16%;而在台商回台投資部分,投資件數有26件,投資金額為新台幣203億元,達成率為45.1%,均符合投資預定進度。

由於全球景氣復甦,加上兩岸ECFA簽署正式生效,所衍生效益已逐漸發酵,因而帶動機械產業市場及投資均同步成長,截至今年4月底投資金額已達新台幣380.6億元,較去(99)年同期大幅成長73.7%,另為因應日震引發供應鍵斷鍵的疑慮,國際轉向台灣尋求產品,亦帶動零組件產能擴充與產品研發,主要投資案件有上銀、東培、友嘉、台灣引興等公司。未來,為促進機械產業永續且穩定成長,政府在推動作法上,將朝協助業者解決產能擴充問題,如技術人才、零組件供應等;積極爭取未列入早收清單產品可列入貨品貿易協定之降稅項目,以及透過ECFA臨時原產地規定帶動國內相關廠商與國外控制器大廠在台投資;強化機械產業軟性投資,著重於品牌經營與通路行銷,布局全球,以積極拓展外銷市場。

過去我國通訊產業表現亮眼,並帶動整體 ICT電子產業(我國SoC晶片出貨當中六成屬於通訊領域晶片)及半導體產業(如iPhone一個3G新機種便可帶來我國 300 億元半導體產值)發展,未來政府將朝建置良好的通訊產業發展環境及協助通訊產業提高附加價值為重點,並以促進兩岸合作交流、發展新一代通訊技術及推動智慧型手持裝置等主要作法,鼓勵國內外企業增加投資,現階段已有 Qualcomm、Cisco、Alcatel-Lucent等外商企業,表達持續在台擴大投資與合作之意願,期望我國通訊產業發展產值能不斷攀升,進而帶動國內相關產業發展。

  • 聯絡單位:工業局產業政策組
  • 聯絡人:盧碧黛(科長)
  • 電話:(02)2754-1255分機2631
點閱次數:6,084
目前評價 4 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首