熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印
養生照護產業推動作法新聞稿
  • 發布日期:2011-06-21 00:00
  • 修改日期:2011-07-06 03:46
養生照護產業推動作法新聞稿

隨著我國人口結構高齡化、少子化以及國民平均壽命延長之趨勢,台灣目前每10個人當中就有一個是65歲以上的高齡長者,2025年可能出現每5個人當中就有一個高齡長者。面對高齡化社會的到來,對於更多數的健康與亞健康銀髮族群而言,照顧需求的增加、生活型態與保健觀念的改變,使得現有的社會福利資源與產業服務模式都不足以滿足市場的需求。

參考國外因應高齡化社會之發展歷程及案例,可發現創新、感動、便利、跨業結合會是在未來高齡化社會營運服務不可或缺的關鍵成功元素。因此,經濟部工業局發展養生照護產業,目標係以創新服務及商品提供高齡者便利優質之在地老化生活,創造新的市場需求與商機,活化國內產業環境,讓製造業轉型服務化;服務業升級轉型優質感動化,促進就業,同時,除了可以滿足台灣本土市場的需求之外,更可以透過服務模式營造境內外銷的契機,進一步外銷方式擴大至海外華人市場。

經濟部工業局規劃5個創新服務營運模式並與經濟部技術處自99年起至今已輔導13個養生照護創新營運個案,媒合40家以上業者水平跨業結合,促進投資額3億元以上,將新增直接就業人口505人以上,未來預期可帶動周邊產業投資及地方區域之發展,誘發業者投資新台幣15億元,新增就業人數達1,150人以上(含間接就業人口),長期推動計畫目標能於103年誘發業者共投資60億元,創造12,000人以上就業機會。

為促進跨業結合進而發展創新營運服務模式,經濟部工業局已邀集業者成立養生照護產業研發聯盟,計25家業者共同參與。另將結合台灣創意設計中心推動之通用設計(Universal Design),導入養生照顧產業之產品、服務及設施之規劃設計,以期讓台灣正在萌芽發展的養生照護產業更具人本思維、更貼近消費者需求。後續為增進跨業結合及計畫推動更加順利,將持續辦理多元行銷宣導活動:包括於6月23日至26日「台灣國際銀髮族暨健康照護產業」展覽會中設置『養生照護產業 銀髮333』產業推動諮詢攤位;6月23日早上假世貿展覽一館 銀髮展大會舞台,特別邀請活力銀髮族表演筷子舞展現銀髮活力;6月24日早上假世貿中心2樓將舉辦『守護銀髮擘劃養生照護產業研討會』。此外,預計7月前養生照護『跨產業合作媒合平台』將正式上線;更將在10月及11月辦理產業研討會及成果發表會,將報告產業國內外相關趨勢研析報告及由業者分享產業推動經驗等。

經濟部工業局期透過虛實並進的產業推動手法及宣廣活動,誠摯邀請業者投入養生照護產業新藍海,另一方面亦讓社會大眾能更加認識進而善用養生照護服務及產品,期達到提供中高齡者便利優質之生活,活絡國內產業環境並創造經濟效益及就業人口之目標。

工業局發言人:周副局長能傳

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:陳昶宇(研究員)
  • 電話:(02)2754-1255分機2372
點閱次數:6,380
目前評價
4.4
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首