::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印
經濟部與華航共同鏈結國際與在地產業 推動臺法航空產業合作
  • 發布日期:2017-05-25 15:56
  • 修改日期:2017-05-25 15:58
工業局呂正華代理局長(前排左8)率臺法航空產業訪問團參訪法國空中巴士公司
工業局呂正華代理局長(前排左8)率臺法航空產業訪問團參訪法國空中巴士公司

繼去(105)年下半年本部工業局率團開拓美、日航空產業市場後,今年上半年工業局在歐洲航空產業市場再下一城,已促成空中巴士與國內航空產業合作交流,成功爭取Safran、Liebherr、Rolls-Royce、NORDAM公司與國內業者商談起落架、精密鑄件、新型發動機製造及航空複材維修合作機會。

為使空中巴士瞭解臺灣發展航空產業的決心,本部工業局邀請高雄市政府、桃園市政府、駐法國代表處經濟組,以中央與地方政府共同合作之姿,加上華航採購新機優勢,共同率團國內航空產業爭取空中巴士合作機會。在工業局與華航密切配合下,已於本(5)月22日假法國土魯斯舉辦「臺法航空產業供應商合作交流會議」,促成Airbus、Rolls-Royce、Stelia、Liebherr、Safran、Diehl、Rockwell Collins Interior Systems、NORDAM計8家機體結構、發動機、起落架、內裝供應商,以及Aerospace Valley之法國航太產業協會,與我國駐龍、晟田、寶一、拓凱、千附、嘉華盛、穎明計7家國內業者進行合作洽談。會後在空中巴士安排下,參訪全球知名起落架製造商- Liebherr公司智慧化生產線及空中巴士A350及A380廣體客機組裝線,並研商未來在新型客機機體結構及起落架等系統合作機會。

本次拓展商機行程已在連結國際、連結在地及連結未來三個面向促成合作成果:在連結國際部分,法商Safran集團邀約國內業者於下(6)月巴黎航展洽談新型LEAP發動機及新型起落架零組件合作事宜,同時亦已促成Liebherr公司與嘉華盛公司在航空精密鑄件達成合作共識,另全球第二大發動機製造商Rolls-Royce將與國內業者洽商Trent系列新型發動機零組件合作開發及生產機會。在航空維修方面,已促成NORDAM公司與華航商談在臺投資成立新公司建立發動機反推力裝置及複合材料維修能量,有機會成為NORDAM公司在亞太地區獨家維修商。空中巴士亦已正式回應將於七月中旬組團旗下供應商來臺商談進一步合作事宜,其中Safran及NORDAM二家供應商已表示將派員隨團來臺訪問。

在連結在地部分,促成空中巴士及供應商與高雄市政府及桃園市政府對接建立合作管道,有助於桃園市航空維修聚落及高雄市航空製造聚落拓展空中巴士產業供應鏈合作商機。法國Aerospace Valley將來臺訪問高雄市政府所成立之南臺灣航空產業產學聯盟,本部工業局將促成雙方就航空領域之產、學、研各項議題進行未來合作洽談;在連結未來部分,未來將持續推動航空產業核心系統關鍵技術及完整零組件供應鏈,帶動周邊產業轉型升級。同時推動智慧機械產業,以航空產業為應用領域,發展高端智慧機械關鍵技術,以提供創新、品牌、客製化或智慧化之產品與服務,全面提升臺灣產業國際競爭力。

本部工業局呂正華代理局長表示,空中巴士是全球航空產業重要的龍頭廠商,為開啟航空產業國際合作,未來將持續積極結合地方政府、國內航空公司及產業界各方的力量與資源,建立與空中巴士更密切的合作夥伴關係,同時奠基臺法航空產業未來合作基礎,深化臺法航空產業實質合作機會,讓臺灣成為空中巴士及供應商在亞太地區的最佳合作夥伴。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695-369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:盧科長文燦

聯絡電話:02-27541255分機2141;行動電話:0936-456-512

電子郵件信箱:wtlu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,816
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首