::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印
經濟部服務產業分團-為設計服務業打基礎 創新產學設計合作,縮小產學落差
  • 發布日期:2017-05-27 07:00
  • 修改日期:2017-05-26 13:49

經濟部產業升級轉型服務團本周案例

經濟部工業局為引導學校設計教育與產業實務有效銜接,使學生畢業後能立即串聯企業實務工作,同時也讓學生充沛的創意能量為企業所用,提供應屆設計畢業生提前參與業界實務機會,讓畢業製作朝向結合產業實務方向進行創作。本(106)年度邀請包括仁寶電腦、台灣微軟等12家企業出題,並遴選出41組學生團隊、117名學生共同參與產學設計合作。

產學設計合作強調業界實務與市場接受度,例如由實踐大學同學與宇碩電子合作開發的「智慧車用警示牌」(如附件1),該產品結合工業設計與物聯網、資通訊科技,使警示牌除了視覺上的警告,並能更早一步透過物聯網告知後方駕駛前方有因故臨停車輛,強化行車安全,被該公司評估可行性高,目前正進行專利申請,未來也考慮進軍國際市場。該企業對合作同學的表現感到高度滿意,並表達將招募成為正式員工的意願,待學生畢業後無縫接軌至該公司就業。

此外,又如台灣微軟公司與「南臺科技大學創新產品設計系 成功大學醫工系」設計團隊合作的「中風病患手部復健裝置」(如附件1)作品,該設計實現軟、硬整合的設計新典範,解決腦中風後遺症中最難克服的手部復健問題,讓患肢能夠更快速有效的痊癒。本產品已於今年4月通過台南奇美醫院核准,後續將投入人體實驗,未來在本設計團隊和奇美醫療機構共同合作下,將可望提供給腦中風患者有效協助。

自推動辦理以來,已日漸受到學校及企業的肯定,本年度成果斐然,得獎名單請見附件2。未來希望號召更多產業界一同共襄盛舉,讓學子的創意潛能對產業產生實質的效益,並將「新一代設計展」的專題設計推向產業實務導向,有效縮短學用落差,讓設計學子個個都可以在畢業後成為產業的即戰力!

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:陳科長國軒

聯絡電話:02-27541255分機2411;行動電話:0956-654838

電子郵件信箱:gschen@moeaidb.gov.tw

附加檔案:
點閱次數:912
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首