::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印
傳產北分團協助開發輕質化耐熱震陶瓷鍋具
  • 發布日期:2017-06-03 09:00
  • 修改日期:2017-06-02 10:36

經濟部產業升級轉型服務團本周案例

 華人地區的飲食常以食用羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞並結合藥膳燉補之燉煮飲食,對於陶瓷燉鍋之需求不可謂不大,對陶瓷鍋之喜好與依賴度日以俱增。傳統陶瓷鍋具市場多以砂鍋、燉煮鍋為大宗,具有蓄熱保溫的效果,然而,隨著生活水準提升,民眾對於鍋具的需求也變得多樣化,針對不同的食物料理方式,使用具有不同特性的鍋具;此外,一般家庭中掌廚者通常為婦女,鍋具的重量也會是決定消費者購買意願的一個重要因素,本次輔導案運用陶瓷具有耐酸鹼及化學性質穩定等特性及輕質化設計,充分掌握消費者使用需求,應可成功打入鍋具市場。

 鴻承國際公司過去一直深耕在陶瓷產業,傳承至今已經第三代,秉持元氣、健康、科學及養生的理念,用心製造耐熱陶瓷產品。有鑑於市面上金屬鍋具所衍生的食安問題,決定開發陶瓷滾壓成型技術製作的陶瓷炒鍋,結合經濟部產業升級轉型服務團(傳產北分團)-工研院材化所的高耐熱多孔陶瓷材料技術,以原始輕質陶土配方及釉料改良,找出最佳化及匹配性,改善陶瓷不耐瞬間高低溫度衝擊而造成的龜裂,增加材料導熱性。鴻承國際公司相當肯定經濟部產業升級轉型服務團與新北市中小企業服務團的付出,有效協助企業產品推陳出新,借助與法人研發技術合作,大幅縮短研發的時間及資金成本,讓企業更有效地提升產值。

 此外,由工研院材化所協助鴻承國際公司開發的輕質化耐熱震陶瓷鍋,結合傳統陶瓷及精密陶瓷技術,使傳統陶鍋及相關產品因結合創新科技,而能兼具美觀、輕量化及耐熱震之特點,充分落實經濟部倡議的技術在地生根原則。經由本次工研院與鴻承國際公司的技術輔導與合作,可突破法人在研究上的瓶頸,讓研發成果更接近實務市場;另一方面,因應政府產業升級轉型政策,工研院將更致力產業服務的推動,協助開發跨領域新應用市場,以創新科技為傳統產業創造新價值,輔導鴻承國際公司成功通過「新北市政府地方產業創新推動計畫(地方型SBIR)補助計畫」,大幅降低產品開發上的研發風險,也縮短商品化時程。

 經濟部產業升級轉型服務團(傳產北分團)積極協助陶瓷產業,透過工研院研發的核心技術,整合業界相關廠商,運用精密工業陶瓷技術技術,協助產品開發與製程改善,使應用範圍更廣更便利,樹立最佳的產官研合作典範,帶動陶瓷產業發展,創造附加價值。未來傳產北分團將持續積極輔導陶瓷產業,引領產業升級轉型。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw 

業務聯絡人:劉科長乃元

聯絡電話:02-27541255分機2331;行動電話:0936-463669

電子郵件信箱:nyliu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:946
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首