::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
勇網直前.物聯未來 經濟部力邀產業鏈各界共商物聯網發展大計
  • 發布日期:2017-02-13 11:02
  • 修改日期:2017-02-13 13:40
物聯網產業高峰會議
物聯網產業高峰會議

隨著全球物聯網發展逐漸加溫、以及政府陸續展開「五加二」產業創新計畫推動,經濟部為凝聚產業界對物聯網發展共識,特於2月10日召開「物聯網產業高峰會議」,邀請產業鏈各界代表業者與會,行政院科技會報辦公室郭耀煌執行秘書也到場致詞。與會業者建議,應持續加碼投資布建物聯網實驗場域,並以台灣具優勢之應用如智慧醫療、智慧交通、智慧農業等切入物聯網產業。同時,政府應帶動業界投資異質整合晶片技術、深度學習、人工智慧等技術,以搶佔物聯網發展制高點。

本次「物聯網產業高峰會議」,業者代表來自晶片、網路平台、系統平台、應用解決方案等領域,為籌辦此會議,經濟部分別與台灣半導體產業協會、台灣電信產業發展協會、台灣雲端物聯網產業協會、台北市電腦商業同業公會合作,邀集業者進行會前會討論。

針對物聯網應用,業者建議政策制訂應捨棄過去水平市場思維,改採垂直市場方式,同時建議政府應從台灣具特色或優勢應用切入,如醫療、照護、交通、監控、農業等。業者提到,應鼓勵跨業結盟,整合智慧感知裝置、AI分析、深度學習等軟硬體技術,發展創新物聯網服務。

業者建議,應在目前智慧城市計畫的基礎上,持續以政策鼓勵提供場域,例如針對車聯網應用,須藉由政府所提供實驗場域,進行早期驗證。業者也提到,應持續推動開放公部門所掌握的大數據,讓民間業者介接以開發創新加值應用。

多位與會業者指出,物聯網的發展,半導體技術仍扮演相當關鍵角色,特別是未來對於各種感測器如溫濕度、壓力、磁力、生理訊號等技術與計有處理器的異質整合晶片技術,為發展物聯網的硬體基礎;另方面資料分析判讀、人工智慧輔助決策等,也是物聯網關鍵技術。業者更強調,物聯網時代的資安議題將更加重要,在會中也呼籲政府應強化物聯網資安領域技術研發。

此外,要能建構物聯網完整供應鏈之軟硬實力,顯示面板亦將會是物聯網生態中極為重要溝通介面,具高解析度、輕薄可攜、高對比的顯示器產品,將有助提供智慧城市、智慧交通、與智慧醫療等服務之更完整的應用方案。

由於過去台灣以代工製造為主,與會業者代表咸認軟硬整合、系統導向的人才,為跨入物聯網時代的關鍵人才缺口。除透過政策引發業界資源挹注學界培訓物聯網相關人才外,業者也期待,政府可支援台灣公司在美國設立研發中心,積極延攬海外人才以解產業發展燃眉之急。

而在法規鬆綁方面,業者希望政府能多從興利思維開放相關法令,以發展智慧醫療、長照或交通等城市應用,並可適度放寬政府採購法,鼓勵創新,同時也期待公部門帶頭開放領域資料,以利發展創新應用。如何參考國際創新創業經驗,更進一步完善國內創新創業生態環境與法規,也成為與會業者關注話題。

面對政府最近開展的「五加二」產業創新中,除亞洲.矽谷與物聯網直接相關外,其他創新產業也跟物聯網有關。業者認為,政府在推動這些創新產業的過程中,應朝建立場域、塑造產業生態系、推動法規鬆綁等方向進行,同時也希望藉由政府推動物聯網公共建設與新南向政策,促成產業的物聯網解決方案可在國內外遍地開花。

「亞洲.矽谷」計畫執行中心投資長翁嘉盛指出,美國矽谷過去的成功,主要就是建立在人才與環境,我們目前發展亞洲.矽谷,最關鍵的在於要用更開放的態度、吸引全球人才來台,打造台灣成為創新創業的天堂。鴻海集團副總裁呂芳銘也呼應翁投資長,台灣人才是「亞洲.矽谷」計畫的成功關鍵,也期許政府在相關配套措施,如人才吸引、或稅制改革上,可以有更多著墨。

經濟部李世光部長表示,透過這次的物聯網產業高峰會議的討論,為我們的物聯網產業發展找出更好的定位,並藉此提高產業附加價值、帶動未來產業發展。經濟部工業局呂代理局長也補充,今日業者的諸多建議,與政府的新產業政策,如「五加二」產業創新計畫、數位國家.創新經濟發展方案、新南向政策推動計畫等有非常大的關聯,經濟部將彙總眾人意見,作為物聯網產業推動之重要參考,未來亦將積極結合政府新政策推動,讓台灣物聯網產業更加蓬勃發展。

工業局發言人:呂正華代理局長

聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040458

電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:簡大超科長

聯絡電話:02-27541255#2211

電子郵件信箱:dcjean@moeaidb.gov.tw

點閱次數:974
目前評價
1
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首