::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

中央與地方政府攜手聯合德日,強化國際連結,推升智慧製造競爭力

  • 發布日期:2017-06-16 17:18
  • 修改日期:2017-06-16 17:22
李世光部長(前排左4) 、呂正華代理局長(前排左3)共同出席本論壇
李世光部長(前排左4) 、呂正華代理局長(前排左3)共同出席本論壇

 為協助臺灣智慧製造產業發展,於今(106) 6月16日由經濟部與臺中市政府聯手舉辦「2017智慧機械產業論壇」,特別邀請德國與日本在智慧製造領域的翹楚,共同分享國際推動智慧製造關鍵技術與拓展契機,以加速國內智慧機械業者與國際之連結,擴大參與國際市場的合作機會。

 因應全球智慧製造發展潮流,政府正積極推動「智慧機械產業發展方案」,以連結在地、連結未來與連結國際為3大推動策略。在本論壇中,經濟部部長李世光致詞時呼應台中市林佳龍市長提出的「乘法」思維,提到在智慧製造自動化的大環境之下,僅有「加法」是不夠的,站在臺灣堅強的ICT資通訊產業的實力基礎上,「乘法」思維才能促使機械設備加入IoT機制,串連精密機械、工具機、航太等在地產業聚落,深化技術能量,建立有效的系統解決方案,形成聯網製造服務生態體系,才能大幅提高國際市場的競爭優勢。

 臺中市林佳龍市長在致詞時,特別感謝在經濟部的協助之下,投入有關智慧機械所用之感測器、控制器等關鍵零組件之研發,並在臺中成立智慧機械推動辦公室,就近服務中部地區廠商,另編列相關科專預算,支持產業投入研發活動;此外,在前瞻計畫中,也配合產業所需,由中央與地方共同出資新臺幣100億元,在臺中建置國際會展中心,落實在地參展、在地下單,形成「One stop viewing , One stop buying」運作模式,打造臺中成為會展城市。

政府更積極協助產業與國際鏈結,去(105)年10月臺灣西門子已與臺中市政府簽訂合作備忘錄,規劃國外種子師資培訓,共同打造臺中市成為全球智慧機械發展與製造中心,並且由居中提供技術支援的工研院,引進西門子數位化管理及結合智慧生產科技「數位企業軟體套件」解決方案,透過虛實整合,提升供應鏈的生產效率與彈性,故今日由臺灣西門子總裁暨執行長Erdal Elver進行「數位企業推動智慧機械產業」專題演講,分享西門子的成功經驗。

 除了德國的工業4.0外,日本亦有豐富的智慧製造推動經驗值得交流合作,故經濟部於今(106)年6月8日,在東京國際展示館(Tokyo Big Sight)主辦「2017年台日智慧製造論壇」,在經濟部沈榮津次長見證下,促成我國智慧機械推動辦公室與日本三菱電機簽署合作備忘錄,未來將推動國內智慧機械業者與三菱e-F@ctory合作,擴大臺日共同發展智慧機械應用軟體契機,並在臺建立智慧製造典範案例,再逐步搶進全球市場,因此今日由日本三菱電機產業系統及能源事業體商業發展暨策略規劃部副總經理Marta Marmiroli演講「智慧產業之企業戰略與關鍵技術」,相信對國內產業提升智慧製造之技術能量必有所助益。

 本次論壇除了邀請國際智慧製造重要代表之外,國內實現智慧製造的成功案例當然不可少,包含研華寶元數控以完整自動化製程的一條龍控制技術,由總經理郭倫毓專題演示「以創新、高效快速導入智慧機械」的機器人控制器等智慧機械與智慧製造經驗,協助產業界升級轉型。郭總經理也提醒,預先構想並整合ERP企業資源規劃、MES製造執行系統及後端物流系統,至關重要。另外國內領先推出IoV車聯網的車王電子,不但打進歐洲前兩大車廠TIER 1的體系,自創品牌Durofix電動工具之數位定扭、數位控制工具可使用於航太產業並已在多家汽車廠使用。車王電子董事長蔡裕慶在交流論壇中表示,運用關鍵「五力」包含跨組織合作、產學研合作、保持創新動能、善用物聯網、分享支援策略,以打造工業4.0新商機。全球聯網架構可提升企業流程效率並整合價值鏈,全球服務即時化不能再等,現在就做才能取得致勝先機。

 本次「智慧機械產業論壇」連結國際與在地,透過產官學研的熱烈交流,借鏡全球知名大企業在智慧製造的domain know-how、寶貴經驗與技術能量以及在地智慧製造成功案例的分享,期能激盪國內機械產業的創新思維,幫助國內機械產業開拓國際視野、更上一層樓,加速臺灣建立全球智慧機械之新典範。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:張國樑科長

聯絡電話:02-27541255分機2121;行動電話:0905-136179

電子郵件信箱:glchang@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,117
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首